加载中…
个人资料
shine
shine
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,007
  • 关注人气:375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]创新在我们身边

(2011-10-11 15:52:45)
标签:

转载

原文地址:创新在我们身边作者:木槿

我是一个有创意的人吗?当 王老师在课上这样问我的时候,我毫不犹豫地回答:不是。为什么我不认为自己是一个有创意的人的人呢?因为我的经验告诉我接受传统教育的人创新意识都已经被扼杀了,我从小就在父母和老师的规定下做他们认为正确的事情,我的一些想法会被他们称作“白日梦”、“异想天开”甚至“馊主意”。试想一下在这样一个环境下,我还敢想那些与众不同的事情吗?创新和创意就在我们从小的家庭教育、学校教育中被扼杀了,我们只能循规蹈矩,按部就班,这样才能达到好孩子,好学生的要求。中国的教育培养出来的只能是执行者,而不是领导者和创造者。

老师的这堂创新思维的课给我的启示很多。

一、创新离我们并不遥远

创新并不是遥不可及的。创新分为很多种,提出一种前所未有的意义重大的思想或者创造出一种对社会影响巨大的东西只是极少人能够做到的创新。创新还可以是在现有基础上的组合或者删减,跨领域的应用也是一种创新,转换观看事物的视角也是一种创新,其实创新无处不在,关键在于我们有没有一双善于发现的眼睛和一个善于思考的头脑。

创新源于生活中的点点滴滴,创新基于生活的需要,目的在于改善生活。李开复曾举例说明创新离我们并不遥远,创新可以是对现有事物的组合,他举了面包机这样一个例子,面包机是由闹钟、搅拌机等多种已经存在了的事物的组合,发明者根据需求将这些事物组合在一起,这样就能够创造出一个新的事物。这样看来创新真的不难,只要我们善于观察,善于发现需求。但是我们应该知道创新也不是一件容易的事情,因为我们往往缺少一双善于观察的眼睛和一个善于发现需求的头脑。如果我们的创新潜力还不足以让我们可以创造性的提出一种新思想或者一种影响巨大的发明,那么我们可以尝试对现有事物变换领域或者对现有事物进行重新组合来获取创新。我们可以采用一些方法来捕捉创新思维的火花,记录生活中的每一个小创意,小想法,也许有一天这些小创意、小想法会成为我们发明创造的起点。

二、创新价值的界定

我们讲创新是基于需求的,这决定了创新的价值,我们需要的具有正面价值的创新。究竟如何来界定正面价值呢?我觉得这个确实不好下定义。还是来看看李开复的面包机的例子,他说如果给面包机加上轮子,那么就完全没有必要了,在李开复看来这种创新是没有价值的。但是我们仔细想一想,加上轮子的面包机是不是符合移动的需要呢?是不是可以让面包机在空间上的移动变得省时省力呢?那么从这个角度来说,给面包机加上轮子还是毫无价值的吗?再比如说某种创新可能目前还没有显示出其价值,但是我们是不是就否定它呢?我们不应该立即对事物下判断,也许这种创新在不久的将来会凸显其价值,当然也有可能不会。所以对于创新价值的界定我们应该持一种开放性的态度,要有包容性。

三、赏识教育

如何能够激发我们的创造潜力我认为首先是要肯定自己,要相信自己是一个有创造力的人。自信是成功的必备条件之一,如何能够做到自心呢?我认为“赏识教育”对于培养人的自信有着重要作用,来自外界的肯定和表扬可以极大地增强自信心。但是我在这里并不是要来分析赏识教育,而是在抨击中国的教育制度缺乏“赏识教育”。很多人都知道中国小孩和外国小孩相比,自信心要弱很多,根源就在于中国的教育制度中极度缺乏“赏识教育”,或者说“赏识教育”有些畸形。我相信很多人和我有同样的感受,从小我们就循规蹈矩,按照家长和老师的要求学习、做事。我们做好了被认为是天经地义,很少受到表扬,而做错了,那么就要受到惩罚。我们接受到的更多的是责备和批评。中国自古以来就推崇“不打不成器”这样一种教育理念,这对孩子自信心的培养十分不利。当然我们并不否认“不打不成器”这种苛严教育下会产生一些优秀的人才,但是仅从大多数普遍的现象来说,我们还是应该要多对孩子进行“赏识教育”以培养其自信。

我们对孩子给予肯定、给予表扬会让孩子信心满满,我们对孩子的否定会打击他们的自信,久而久之,他们可能会怀疑自己的能力,怀疑自己的观点。试想在这样一个不自信,内心不够强大的状态下,人们还能发挥出创造力来吗?当你自己都怀疑自己是否有创造的潜力时,强大的心理暗示就会影响你,这样你就真的难以发挥出你本可以发挥的创造力了。

我一直都认为心理暗示是一个很深奥很难以解释的现象。人的心理状态对于能力的发挥有着不可忽视的影响。心理学在很多学科中都有结合,比如教育心理学,研究的在教育教学过程中不同的心理状态对教学的影响,同时教育教学的方法也在影响着学习者的心理发生变化。又比如说犯罪心理学,研究的是罪犯在犯罪前、犯罪中、犯罪后的心理活动。几乎所有涉及到人的领域都可以用心理学进行研究和分析,只要有人参与,不同的心理状态就会导致不同的结果。所以我们总是强调要有一个良好的心态,要有一颗乐观的、积极、充满自信的心。

四、创新思维可不可以培养

关于创新思维可不可以培养,有两种观点,第一种是认为创新思维是没有办法训练的,因为创新是一个复杂的过程,没办法说通过某种某或一些特定的训练来培养创新思维。第二种观点认为创新思维是可以培养的,需要通过一些列复杂的训练来提高人的创造能力。我认为对于创新思维的培养更多的应该倾向于对针对人们创新意识和思维模式改变的一系列训练,使人的思维逃离固化思维的枷锁,充分发挥人的无尽的想象力和创造力。每个人都具有创造的潜力,但是由于生长环境、教育背景等复杂的原因创造力不一定都能够发挥出来,我认为可以通过一些复杂的训练来激发创造潜力。我们应该相信自己是一个富有创造力的人。

五、如何培养创新思维

在课上有同学提出问题:大学时期也有开设创新思维的课程,可是效果不是太理想,教师偏重于理论的讲解,理论讲完了大家还是不知道如何创新。于是该同学质疑这样形式的创新思维课程的效果。我认为理论还是有必要讲的,我们需要先告诉同学们这样一个信息:每个人都是有创造潜力的,我们要相信自己是一个有创造力的人,只有在这样一个基调下同学们才能更好的发掘自己的创造力。在这篇博文“赏识教育”中我已经提出了心理暗示的强大作用,所以我们还是很有必要通过理论的讲解,来强化大家的创新自信心。什么是创新,创新价值的界定等等这些问题我认为还是有必要通过语言文字来讲解的,但是讲解的形式可以多种多样,可以是传统的老师讲授,可以是分小组讨论,还可以是辩论等。换种角度来说对于理论的讲解方式也可以是创新思维的产物,我们改变传统的老师讲授的模式,取而代之的是小组讨论,辩论。那么这样一个过程是不是可以告诉同学们其实创新并不难呢?创新可以发生在生活当中一个小小的细节当中呢?是不是用一个活生生的案例告诉了同学们创新可以是视角的转变,方式的改变呢?我认为,在理论的讲解中其实也可以体现出很多创新思维的火花,不要一味认为理论教学就是枯燥、无味、缺乏创造性地。

当然,我们还是需要介绍一下训练创新思维的几种方法:转变思考方向、多用软性思考、强制联想、设置创新情景。这些方法就是理论化的,它们可以作为创新思维的一种指导,所以理论还是有必要的。对于《创新思维》这样一门课程来说,面对的是几十位学生,每个学生的知识背景不一样,思维方式也不一样,老师不可能了解每个学生的思维方式和影响创造力的因素,不可能针对每个学生制定创新思维的培养方案。那么只能理论的告诉同学们什么是创新思维,通过哪些方法或者通过一些小测试、小游戏让同学的思维发散开来,不局限在自己固化思维的枷锁中。在《创新思维》这样一门课程中老师只能作为开启创造力的一个引路人,告诉我们通过什么样的方式方法可以训练创造力,这个过程难免会理论化和枯燥。俗话说:师傅领进门,修行靠个人。我认为真正意义上的思维创新还是得靠自己,我认为这点跟认知主义有相似之处。假如你已经被训练的十分具有创造力,但是如果你不愿意思考,不愿意去创造,缺乏主观能动性,那么即使你的创造力再高,你也不会有很好的创新,因为你内心不愿意去创新。所以,我认为创新思维的训练是一件复杂的事情,没有固定的训练模式,也没有固定的训练方法,也不能一棍子打翻一船人,还应该要具体问题具体分析。

六、创新思维与新建构主义

新建构主义提出,建构即创新。这又回到了第一个讨论的问题:什么是创新?新建构主义提出了“零存整取”的学习策略,提出知识的构建是一个对积件的改写创新过程。我很认同这样一个观点:积累别人的知识,用自己的大脑思考,把知识用自己的思维自己的方式改写就是一个创新的过程。

创新源于生活,让我们都逃离思想的枷锁,善于发现、尽情想象吧。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有