加载中…
个人资料
shine
shine
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,071
  • 关注人气:375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

方法、理念、idea!

(2011-10-08 20:54:24)
分类: 个人思考

刚刚上完吴其军老师的课,感觉很想写点什么,来记录一下此刻的感受。

这是吴老师给我们上的第二次课,第一次课的时候,我深深地记得,老师用的最最多的一个手势就是竖拇指,说话铿锵有力,很是自信,讲课过程中总会时不时的蹦出几个英文单词,而且很幽默,一个词来概括我对老师的印象的话,人格魅力!我不知道怎么表达这种人格魅力,但是我却觉得老师讲课的的情绪整个就把我们的情绪带动了起来,整个课堂活跃无比!

两节课下来,表面化的书本知识老师基本没有讲,没有课本,没有教材,但是我却感觉收获很大:

首先,人,要有自信!就像今天的课上,老师问,谁掌握了计算机的基本知识、office办公软件的使用等等地基本操作技能,全班举手的不过10%,老师很奇怪,问我们为什么不举手,我没有举手,因为觉得自己并没有完全或者说比较好的掌握这些知识技能。老师却告诉我们,我们都应该举起手来,这点自信也没有怎么行,就算问问比尔盖茨同样的问题,他也不会掌握每一个细节操作,也不会没有存在的问题。去问编纂新华词典的学者,他们也不会把整本词典的汉子释义都完全的掌握。重要的是我们只要掌握一些非常基本的技能就哦了,没有必要把每一个细节每一个问题都预先掌握,遇到问题遇到困难时候,我们只要学会解决问题的方法就是了!百度一下,你不会吗?

所以,也就引出了我收获的另一点:方法、理念、设计、idea!

举个例子,或许在开发一个网站、开发一门课程、乃至一个小小的课件的过程中,技术方面可能有自己攻克不了的难题,但是这个无所谓,我只需要知道解决问题的方法、一个理念、一个idea,我们只需要找到自己的创新的设计理念和解决问题的思路,这个时候,这个理念,这个idea就成为了整个项目完成的核心的灵魂所在,我们已经掌握了灵魂,后续的实现工作找只需要找一定的技术人员去完成就可以了。我们不需要将整个实现过程都完全的掌握。正像我的本科时期的毕业设计,在开发课件的过程中遇到了许多的困难,可是在我看来,真正的问题真正的困难都是一个创新的问题,是一个理念思想的核心问题,而不是技术实现的问题,我的指导老师一直在不断的给我一些想法,一些观念,然后领会了之后我就去想办法实现,试想我的指导老师一定会真正的技术实现他的那些想法么?可以肯定的是,老师不会!但是他却拥有的却是整个作品的最有价值的那部分,那就是创新的、自己独特的想法、设计理念。

再者的收获才是专业知识方面的收获,我就不多提了,也很有收获性,老师并没有照着片片汤走马观花的给我们照本宣书,他总是让我们了解这些知识的灵魂方面的应用,不只注重那些“字”,更要深入的理解他们的“义”!

写的很匆忙,没有很好的整理自己的思绪,总怕在好好的思考之后就没有现在这么有激情了,呵呵

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有