加载中…
正文 字体大小:

如何扮演好角色,处理好关系,活出真正的自我?(不看此文,终生没有出头之日)

(2012-12-19 20:06:49)
标签:

红尘中修行

角色扮演

管理

大脑银行

苏引华

情感

分类: 随笔
各位伙伴大家好、我是你们的朋友潘星。经过了我们的努力终于请到了苏老师、苏老师抽了一个多小时和我们分享了下如何扮演好自己的角色、听完后感触颇深,那么你呢:
人生其实是一个寻找自我的过程,然而我们却在寻找自我的过程中把自己给迷失了,为什么会这样呢?
我发现人
生的成功其实就是角色扮演的成功
,只不过我们的一生需要扮演的角色比较多而己,但我们往往过度的追求自我,把我们应该扮演的角色给忽略了,所以我们越是追求自我,越是把角色扮演忽略了,所以自然而然带来了一系列问题!
心理学家说,衡量一个人人格是否完善,主要看他是否能够和别人
建立起长期而相互关怀的爱的人际关系

什么是人格呢?
人格是共有三个部分组成,自我,角色,相对角色
一个人的人格主要显示在是自我占主导,还是角色占主导,还是相对角色占主导!
然而生活中绝大多数人把自己的角色给忽略了,只扮演了一个自我!
具体体现在,很多人常用的语言是:
我想怎么样,我要怎么样,我喜欢怎么样.......这一类的我们通常称他为欲望;同时他们也会说:我不想怎么样,我不要怎么样,我不喜欢怎么样.......这一类的我们通常称他为嫌恶;在说这话的时候都是用自我来控制自己的角色,放大了 欲望,结果变成了放纵自我,而忽略了自己应该扮演的角色。QQ:2441811268
请问在你的工作和生活中,你是否也经常犯这样的错误呢?或许这样说你还不理解,我再换一种说话吧!
刚才讲的这些都是我们内心的想法,因为内心有了想法,所以我们就会把这些想法体现在事情上,所以我们可以把工作和生活中的所有事件分为四类:
1、想做就可以做;
2、想做但不能做;
3、不想做就可以不做;
4、不想做但却非做不可;

你可以想想生活和工作中的事无非这四种,很多事情小时候是2、4,长大后就变成1、3,不会赚钱时是2、4,会赚钱时就会变成1、3,当员工时是2、4当老板时就会变成1、3,问问你自己是否有这样的感受呢?
生活里头最美好的就是13,那时候我们想干嘛就可以干嘛,不想干嘛就可以不干嘛,活的多快乐呀,那时我们就会活在天堂;
生活里最不好的就是2、4,那时候我们
想干嘛却不能干嘛,不想干嘛时却非干嘛不可,活的太痛苦了,那时我们就会活在地狱!
我们生活中所有一切情绪和压力的产生,主要来源于2和4,想做但不能做的事情会让我们期望落空,因而产生自我的不满足,因而产生情绪;不想做但却非做不可的事情会让我们的自我受到挤压,因而产生憔虑和压力
我曾经说过:做你想做的事情,会让你很快乐;但做你该做的事情,你会很伟大;这一句话很多人不能理解,接下来我分析完,你或许可以更了解一些!
在生活中,
每一个小孩、每一个员工、每一个人,他们一辈子都只犯种错,一是把2变成1,二是把4变成3
我们最想做、最喜欢做的事情通常都是1和3类,我们最不喜欢、但又非做不可(该做)的事情通常是2和4。
如果我们没有去思考我们应该扮演的角色,而放大自我的话,
就会把原来属于2和4的事件强制的变成1和3,这个叫放纵
如果我们能认清自己所应该扮演的角色,就会用相对角色去约束自我,这时候我们就会进行自我约束,这是一种自律!
比如说:一个小孩他想去玩,不想去上学,但往往他的学生角色注定了他想玩不能去玩,不想去上学但又非上不可。一个员工想迟到早退,不想工作,但他的员工角色注定了他必须准时上下班,必须全力以赴的工作。
这时候就会出现一个核心的问题,就是
谁管理谁的问题(自我管理角色,还是角色管理自我),如果他是自我管理角色,那么他就会觉得非常的痛苦,感觉生活中处处受压制,情绪不好,压力很大!
为什么呢?主要原因是他
忽略了自己的角色,而把自我放大了,但他的这种行为在别人的眼里肯定是不合格的,因为在别人(相对角色)的眼里,你身为一个学生就必须去上学,身为一个员工就必须准时上下班。你的角色扮演的不好,就会受到各种非议和攻击,这一点我想大家都能理解。
你要记住你不是一个人,你是有角色的,别人对你的角色行为是有一套行为期待的,也就是说在别人眼里,他会对你的言行有一种认知,认为你做为一个“人”(角色),必须怎样、怎样.......如果你的言行和他的角色行为期待不一致时,别人就会对你失望,从而对你指责或漫骂,因为在别人的角色行为里,你就应该按他想的那样(角色行为期待)!
如果我们要有一个完整的自我,你需要进行自我的约束,如何进行自我约束呢?
很简单,就是用角色来要求自己

比如说:我是一个小孩,我想去玩,我不想去上学。
这是自我的欲望和嫌恶,我现在需要变换一下,用角色来管理自我:
我要对自己说:我是一个学生,所以我的职责就是要好好学习,成为父母眼中的好孩子,成为老师眼中的好学生,成为同学中的好同学;如果我要变成一个好学生的话,我该怎么做呢?我是否该好好的去上学呢?我是否该在学习的时间学习而不想着玩呢?我是否应该先把学业完成后才可以适当去玩呢?
同时告诉自己:我是一个好学生,我是一个好孩子,所以我不能让老师失望,我不能让父母失望,这样就可以很好的管理自我了,这叫自律。
再比方说:我是一个员工,我想迟到早退,我不想去工作。
这也是自我的欲望和嫌恶,我现在需要变换一下,用角色来管理自我:
我要对自己说:我是一个员工,所以我的职责就是遵守公司的规章制度,就要为公司创造绩效,我要成为老板眼中的好员工,我要成为同事眼中的好同事,我要成为领导眼中的好手下,我要成为手下员工中的好领导;如果我要变成一个好员工的话,我该怎么做呢?我是否该准时上下班呢?我在工作时是否该全力以赴呢?
同时告诉自己:我是一个好员工,我是一个好儿女,我不能让我的上司对我失望,不能让老板对我失望,不能让同事对我失望,不能让父母对我失望,这样就可以很好的进行自我管理了。
我不知这样说,大家是否能理解并明白我说的,如果你真的渴望这辈子有所成就,请你务必要好好分析我写的每一个字,每一句话,反复品味,这样你才能把角色扮演好,从而让自己更好的活出自我,成为一个成功的人!

很多人看到这里就会说:哎!人活着也太累了吧!这样不是都是在为别人而活了吗?
我要说的是:人要为自己而活,同时为别人着想!如何才能为自己而活呢,
我们必须先把角色扮演好,这样我们才能成为一个合格的人(完整的自我),如果你都没有把应该扮演的角色扮演好,你根本不是一个严格意义上的人!
要知道生活中我们扮演的角色都是为了成就自我用的,别人对我们的要求也是在完善我们自己的过程,所以我们才说“在红尘中修行”,记住,生活把我们磨的很圆,是为了让我们滚的更远!
修很痛苦,但使我们痛苦的,必使我们强大!



如何处理好关系:
生命的全部是关系,关系的品质决定生命的品质!如果把人生比作一只手,就可以发现我们从小到大成长的轨迹,随着我们慢慢的成长,我们需要扮演的角色就越来越多,共有五种角色:
大拇指:自我角色!
食指:家庭角色!
中指:学校角色!
无名指:职场角色!
小指:社会角色!
在幸福密码中我们讲的是人生要处理好自己和自己的关系,同时要处理好自己和家庭的关系,要处理好自己和别人的关系,要处理好自己和社会的关系,同时要处理好自己和宇宙的关系!
而处理自己和自己的关系中我们谈到过:
别人怎么对你主要取决于你怎么对待你自己,你对待自己的方式就是别人对待你的方式!这句话很多人都不理解,其实换一个角度来讲,自己和自己的关系就是自我和角色的关系,如果我们能把自己的角色扮演好,能够让我们的自我和我们所扮演的角色一致的话,就能处理好自己和自己的关系!
但处理好自己和自己的关系只是第一阶段,很多时候我们觉得自己做的很好了,但别人还是很难对我们满意,主要是因为
我们在追求自我的过程中往往只关注于自我角色的层面,很少去顾及其它四个角色。
比如说如果只考虑自己,那么我们就会:我自己想干嘛就干嘛,而不顾及其它因素!
但人往往是一个综合体,在家庭中我们其实是别人的儿女,或是别人老公妻子,或是别人的父母;在学校关系中我们可能是学生或是老师;在职场中我们可能是老板,或是经理,或是职员,在社会上我们可能是资产,也可能是社会的负债
比方说:
我们可能在职场中扮演一个员工的角色,如果我们只是扮演好员工的角色,充其量只是一名好员工,但不一定是一个合格的子女或父母,或好老公,好妻子。
在妈妈眼里的好孩子,也不一定是学校老师眼中的好学生,也不一定会是一个好员工,更不会是社会上的好人,
只要他没有把其它四个角色扮演好的话,他就不可能很好的让别人满意!
如果我们要建立好真正的自我,需要做的事情是先把这四个角色扮演好,只有扮演好这些角色,我们才能算是扮演好了完整的人生角色!否则你永远不可能让别人满意,
或许很多时候你觉得你的自我角色扮演的很好了,但在父母眼中你可能并不合格,或者在公司领导或同事眼中你也并不合格,或者从国家或社会的角度来说你也并不合格,因为你要取得的成就越大,你要扮演的角色也会越来越多,别人对你的要求也会越来越高,这时候你要做的事情就是想办法提升标准


而关系的品质是什么呢?
只有一个秘诀——爱!

但爱是什么呢?
爱的价值是什么呢?
我要告诉你的是,爱的价值是——被爱!
这个世界上绝大多数人不具备爱的资格,因为他/她根本不懂的“被爱”!
什么叫“被爱”?
比方说:你送我一瓶水!这个行为是你爱我的一种表现,但我的行为将会对你产生很大的影响!
第一种行为:噢,谢谢你!
第二种行为:哇!太感谢了!我正要喝水!
第三种行为:哇!你太懂我了,我正渴的要命!并马上打开,喝一口水,然后说:哇,真好喝,太感谢了!


针对我的这三种表现,如果你是送水给我的人,你会有何感受呢?你觉得我的哪一种表现,会让你更有幸福感呢?什么样的行为会让你对我付出的爱的价值放大呢?
我相信你一定会有答案!
我们常说:
让爱你的人知道 你知道他爱你,让你爱的人知道你爱他!
其实第三种行为就是让他对你的爱的价值放大,因为你让他感受到他对你的爱付出是有价值的!

生命当中我们常常会对别人为我们做的事情默视不理,并以为别人对自己的爱都是理所当然的,这样慢慢的就夺走了别人爱我们的机会!
曾经有一个王子追求一个公主,公主说只要你持续100天送玫瑰花给我,我就接受你!
王子送了100天的玫瑰花,最后一天公主接受了他的爱,但王子离开了!
王子用100天时间证明自己对公主的爱,但用一天证明自己的尊严!

我爱你,不是因为你是谁,而是因为在你面前我可以是谁
珍惜生命中的人和事,感恩生命中遇到的人和事,相信你的人生会因此而改变!

关系从近到远又有三个层次,
第一重关系为:我们;
第二重关系为:你们;
第三重关系为:他们!
每个人考虑事情的范围都是从小到大,所以任何时候考虑事情都是我、我们;
高一个层次的人思考事情的时候除了想到自己之外,还考虑到你、你们;
最高一个层次的人思考事情的时候除了想到自己、你们之外,还会考虑到他、他们;
这其实是一种爱的能力,考虑到的人越多,表示你的社会公德心越大,你的爱越大,你的成就也会越大!这样别人就会对你越来越满意!我是你们的朋友潘星:15262400331、QQ:2441811268.今天暂且分享到这,更多内容继续关注本空间、如果你很有感触不妨分享或转载给更多人,如何扮演好角色,处理好关系,活出真正的自我?(不看此文,终生没有出头之日) 让更多人因此而受到帮助!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有