加载中…
个人资料
蒋坛军-精益TPM
蒋坛军-精益TPM
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,539
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

ISO55000之资产战略管理计划/SAMP

(2019-07-16 22:49:53)
标签:

iso55000

维修4.0

tpm

iso41001

samp资产战略管理计划

已刊2018年8月8日《企业家日报》

原标题“ISO55001之资产战略管理计划”

作者:广州值丰咨询  蒋坛军(邮箱:jtjbarry@163.com
 

\

 
英文单词“Strategy(战略)”,源于古希腊语“Strategos(军事将领)”。
约2500年前问世的《孙子兵法》,则是世界最早系统地阐述军事战略的著作。
1965年,伊戈尔·安索夫出书《公司战略》,战略从军事进入企管领域。
 
战略,即“实现长期或总目标的计划”(见ISO9000第3.5.12条)。“If you fail to plan,you plan to fail(凡事预则立,不预则废)”,资产管理也不例外。
 
国家标准GB/T33173(即ISO55001)资产管理体系所要求的“资产战略管理计划(SAMP,strategic asset management plan)”,是该管理体系最重要的工作之一,其用于策划:
① 从企业经营战略目标分解出资产管理方针与战略目标;
② 资产管理计划;
③ 实现资产战略管理目标所需的资产管理体系。
 
谁制定?
由资产管理负责人(资产主管领导、资产总监等)制定SAMP。
SAMP应被提交给相关部门进行评审,以获取支持与跨部门协同作战。
SAMP应被提交给企业最高领导者进行审批,以确保与企业经营战略目标的一致性。
 
主要内容?
公司与资产简介、领导力与承诺、企业经营战略目标、资产管理方针、资产战略管理目标、资产管理组织架构与职责、风险、资产管理计划、资产管理体系的设计、附件等。
 
公司与资产简介
公司简介部分:
——公司宗旨、愿景、价值观
——公司组织架构
——产品或服务
——成长简史;等。
 
资产简介部分:
——有形无形资产的种类
——用途
——数量
——分布(可采用资产地图)
——对应法规清单
——净账面价值
——总资产回报率情况
——健康状况
——管理成熟度现状;等。
 
领导力与承诺
最高管理者对实施资产管理体系应作出承诺,并于SAMP中予以公布。例如某企业董事长提出“资产管理五项原则(价值驱动、系统运行、成本风险绩效平衡、协同作战、持之以恒)”;并承诺主导资产管理的顶层设计和管理评审、提供资源和推动各部门协同作战。
 
企业经营战略目标
ISO55001强调,“资产管理使组织能够在实现目标的同时实现资产价值。” 故应认真研究企业经营战略目标,全面罗列经营战略目标涉及的资产相关方,例如顾客、投资者、员工、执法机构等,然后罗列各相关方对资产管理的价值诉求。
 
资产管理方针
资产管理方针,即由企业最高管理者正式阐明的资产管理总体意图与方向。资产管理方针应
——与企业宗旨与经营战略目标相适应;
——为制定资产战略管理目标提供框架;
——体现相关方对资产管理的价值诉求;
——反映持续改进思想等。

例如:
       全员参与,贯穿资产全寿命周期管理;
       全局视野,兼顾总体资产与单个资产;
       协同作战,塑造高效率资产管理文化;
      持续改进,促使资产最大化创造价值。

 
资产战略管理目标
从企业经营战略目标、资产管理方针分解出资产战略管理目标时,
★ 一要紧密咬合,可清晰看出资产战略管理目标是源自哪一条企业经营战略目标、资产管理方针;
★ 二要跳出“就资产论资产”的樊篱,不但要关注单个资产的可靠性与绩效(例如零事故、OEE设备综合效率、LCC全寿命周期成本等),也应关注总体资产的成本与回报(例如CAPEX资本支出、OPEX运营支出、TOTEX总支出、ROA总资产收益率等);不但要关注有形资产(设备、建筑、土地等),也应关注无形资产(商标、专利等)。


可用“资产战略管理地图”来展示企业经营战略目标、资产战略管理目标、单个/单类资产管理目标的逻辑关系。


备注:资产管理具体改善目标可参考:ISO55000的改善目标有哪些? 

 

\


资产管理组织架构与职责
资产管理的组织架构、职责分工应合理、清晰,可采用组织架构图、管理职责矩阵表等方式进行表达,以确保资产战略管理目标的高效执行、跟踪、持续改进。
 
风险
风险,即“不确定性对目标的影响”(见ISO31000)。应罗列实现资产战略管理目标所面临的主要风险、发生概率与后果严重程度、防范措施。
 
资产管理计划(AMP,asset management plan)
资产战略管理目标应被进一步分解到具体的单类、单个资产。针对会影响资产战略管理目标的单类、单个资产,应设计出资产管理计划,其内容可包括:
——资产名称与编号
——负责人员
——结构图与原理图
——位置
——用途
——服役年数
——绩效与健康现状
——改善目标(安全、环保、效率、产品合格率、费用等)
——全寿命周期管理活动或改善措施(例如购置、验收、使用、检维修、智能化、报废);等。

 
资产管理体系的设计
基于资产战略管理目标、资产特性与管理现状、发展需求等,结合ISO55002附录B“资产管理体系各要素之间的关系”(见下图),设计本企业的资产管理体系框架和主要管理流程,例如:
——人员培育
——资产管理方针与战略目标管理
——总资产收益率管理
——预算
——各类资产全寿命周期管理活动
——数据分析
——管理成熟度评价
——激励
——管理评审

——持续改进;等ISO55000之资产战略管理计划/SAMP\


结 语
结语战略,其核心是选择不做什么”(迈克尔·波特)。基于企业经营战略目标而制定SAMP,是强调资产管理要聚焦于助推经营战略目标的实现,是所谓“做正确的事”;而在SAMP中确定资产战略管理目标并逐级分解到具体单个资产、同时在资产管理计划中确定落地路径,是所谓“正确地做事”。

结语另,“突然性是战略的本质”(利德尔·哈特《战略论》)。因为市场是动态的,故而企业经营战略目标自然是动态的,继而SAMP与资产战略管理目标也是动态的,如此可避免以刻舟求剑之谬举来开展资产管理工作。

蒋坛军 专著书籍,请点击:《维修4.0》目录与简介
 
\

↑ 蒋坛军主讲ISO55000资产管理体系

\

主要参考文献 
[1] ISO. ISO55000 / 55001 / 55002 Asset Management [S] . Switzerland: ISO, 2014.
[2] John Woodhouse.ISO55000 Asset Management: What to do and why[M].Switzerland: ISO,2016.
 
 

a

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有