加载中…
个人资料
孙犁文库
孙犁文库
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:252,232
  • 关注人气:510
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张万林:喜欢《孙犁散文选》

(2011-12-07 15:37:23)
标签:

文化

分类: 孙犁研究

喜欢《孙犁散文选》

□张万林

 

由谢大光选编的1984年版《孙犁散文选》是我的最好。一直是我藏书中的宠儿。其实,这本当时只要1.5元的书,是我读大学时,在成都九眼桥旧书摊上花了四元钱买下的。时间是1991,人民文学出版社出版。此书,装帧简单,青灰色的画面上有一朵荷花,左下边有一朵荷蕾,画面上勾了几条水波纹。简洁不失大方,古朴透着苍劲。

  孙犁是我最喜欢的大作家。他的文字朴实简洁,文章简短精干,思想深邃达观。每每我感到文思枯竭,内心空洞时,我都要去读这部集子。我也在努力让自己的文风接近于他,虽然我知道这是枉然。孙犁有很多作品面世,也是文坛上的多面手,他的小说和评论对文坛有很大的震动力。但是,比较起来,我还是喜欢他的散文要多些。他的文章没有宏大的叙事,也没有宏大的主题。他的眼睛关注现实生活,却没有概念化和泛政治化,他留下时代的足迹,却没有被时代烫伤的烙印。我觉得对我最大的启发,是他对文字的吝啬。舍不得多说一字,舍不得多发一言。你在他的文章中拧不下一点水分来,哪像现在这些作家,把干货都要稀湿,洋洋洒洒,生怕别人说他无才。当然,也免不了想多挣点稿费。

  孙犁文章多古风,有唐宋风骨,特别是得了宋代欧阳修时期的文字真功。我读他的文章,有时不免就当成了宋时文章来读了。他的文字讲究而不刻意,洒脱而不放肆。最主要的还是他的心境,宽厚而平和,严谨而宽松。文章工,篇幅短,圆润细致,可以品,可以赏,反复而不生厌。

  他为人也低调,从不在文坛轻易发声。他也懒得出席这会那活动。身居斗室,心怀天下,一心读书,认真做文。当他垂暮天年,寂寂远去,人们好像才发现了他。大音稀声,有几人懂得这个道理呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有