加载中…
正文 字体大小:

美悬赏300万抓俄“黑客之王”称俄黑客全球危害

(2015-02-26 08:44:06)
标签:

加切夫

黑客

俄罗斯

美国

美国联邦调查局

分类: 俄罗斯科学与军事

【环球时报综合报道】美国联邦调查局(FBI)和国务院24日高调宣布悬赏300万美元(约合1800万元人民币),以求协助捉拿俄罗斯“黑客之王”鲍加切夫。这是美国政府在涉及网络案件历史上给出的最高悬赏金。

尽管截至发稿时,俄政府并未对这一通缉令作出官方回应,但俄媒体和专家普遍认为这是美国对俄罗斯的抹黑,是为了报复最近俄网络安全公司揭露美国国家安全局(NSA)“在全球最大的手机SIM卡厂商电脑系统上植入间谍软件,以对全球数十亿手机实施监控”。

最近一段时间来,互联网领域的阴谋与争斗风起云涌,网络安全更是成为政治、经济安全中不可忽视的基本因素。“这个世界比冷战时期更加危险”,德国《世界报》25日称,冷战是基于核均势。但如今的世界因网络而变得更加不确定。网络改变了世界的游戏规则,地球正在进入争夺这个虚拟世界控制权的一个关键时期。

俄方未回应 美国没信心

“鲍加切夫,男,1983年10月28日出生,身高5.9英尺(约1.8米),体重180磅(约82公斤),”在美国联邦调查局(FBI)网站上,鲍加切夫这个新名字24日出现在网络犯罪通缉犯名单的排名第一位上,其所犯罪名共有十几项,包括:阴谋参与诈骗活动、银行欺诈、共谋违反身份盗窃和伪造法、计算机欺诈、电信诈骗、洗钱……美国有线电视新闻网(CNN)称,当天FBI和美国国务院共同宣布拿出创纪录的300万美元悬赏,用以奖励能够逮捕俄罗斯人鲍加切夫的信息。300万美元的悬赏是迄今为止美国为追捕网络罪犯开出的最高赏金。报道称,鲍加切夫被指控通过一种复杂的电脑游戏病毒从美国等银行账户中“吸”走了超过1亿美元。

美国《时代》周刊网站24日称,鲍加切夫在网上曾使用过“幸运12345”和“斯拉维克(slavik)”等网名。鲍加切夫曾经领导了一个黑客组织,涉嫌发动名为“游戏结束宙斯(GameOverZeus)”的网络攻击。调查人员说,这个黑客网络利用电子邮件感染12个国家多达100万台电脑,他们通过入侵受病毒感染的电脑,取得电脑中存储的银行登录密码和数据等金融资料,然后伺机通过网络转移和盗取资金。除此之外,鲍加切夫等人还被指控制造一种名为Cryptolocker的恶意软件病毒。该病毒软件能在被入侵的电脑上自动安装,并对受害者电脑上的文件进行加密。然后他们通过邮件通知受害者,只有支付700美元或者更多才能将其文件解密。美国司法部说,这一恶意加密软件入侵了23.4万部电脑,黑客因此向受害者勒索了2700万美元。美国联邦调查局后来在微软和赛门铁克公司等高科技公司的帮助下才破获了这个黑客组织。

美国国务院24日说,悬赏缉拿这名黑客的做法,再次显示美国致力于打击有组织犯罪活动,不论犯罪嫌疑人是藏身网上还是身在海外犯案,美国当局都会将犯罪嫌疑人绳之以法。

对美国当局的这一通缉令,俄罗斯官方并未给予回应。而俄媒体和专家并不认同美国当局对鲍加切夫的犯罪指控。俄塔社25日在报道中称鲍加切夫为“黑客之王”,报道称,鲍加切夫是第五个被美联邦调查局列入最危险的网络罪犯名单的俄罗斯公民。此前曾有4个俄公民被美当局当成黑客通缉。但俄专家认为,这些人在俄罗斯并没有犯罪记录,而且俄罗斯宪法规定,禁止将俄罗斯公民引渡到他国受审,因此,俄是不会答应美国这一要求的。

路透社援引美国FBI官员的话称,鲍加切夫最近曾出现在俄罗斯,因此美国认为他现在仍住在俄罗斯黑海附近的阿纳帕市,他在该市拥有不动产。不过该官员担心,由于俄美未签署引渡协议,鲍加切夫也许永远都不会被捕。路透社称,尽管美国将鲍加切夫逮捕归案的可能很小,但这反映了美方的一种新政策,即将美国通缉的网络黑客向世界曝光,以形成舆论压力。

俄网民:高水平黑客是国家财富 应保护

“美国向俄罗斯黑客发起反攻!”德国新闻电视台25日称,美国如此高调宣布悬赏抓捕一名俄罗斯黑客,表明美国与“死对头”俄罗斯的战场已经从乌克兰延伸到网络。美国当局此举一方面显示出俄罗斯黑客的厉害,另一方面美国也向世界发出一个信号——美国正在加紧控制网络,打击黑客,特别是俄罗斯等国家的黑客网络。

彭博社称,这一措施也恰逢美国与俄罗斯关系紧张之时。此前俄罗斯网络安全公司卡巴斯基曝光,美国国家安全局将间谍软件深藏至希捷和东芝等知名跨国公司制造的硬盘中,使美国可借此监控全球大多数电脑。

俄罗斯《共青团真理报》25日称,美国悬赏巨款抓俄黑客在俄罗斯网民中引起热议。有网民表示,俄罗斯应当保护这些黑客,并付给他们工资。他称,美国此举是为了报复俄罗斯。而且美国本身也拥有世界上最多的黑客组织,随时准备对他国发动网络战。因此俄罗斯拥有这样高水平的黑客,是国家的一种财富,可以利用他们有效对抗美国可能发动的网络战。

上海复旦大学国际政治系副教授沈逸25日告诉《环球时报》记者,美国高调宣布悬赏这起网络黑客案可能有国际政治考虑。美国联邦调查局若真想将这名俄罗斯黑客缉拿归案,应该透过沟通管道,与俄罗斯执法机构开展跨国司法合作。黑客往往具有隐蔽性强、不易追踪的特点,高调悬赏反而容易打草惊蛇。鉴于卡巴斯基刚公布“美国间谍软件可监听全球大多数电脑”,美国或许想借此次事件影响俄罗斯国际形象,重夺舆论话语权。

http://news.qq.com/a/20150226/004920.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有