加载中…
正文 字体大小:

中国出口企业该如何继续拥抱俄罗斯市场?

(2015-02-07 15:13:32)
标签:

股票

卢布

俄罗斯

雅宝路

葛菲

分类: 中国和俄罗斯关系

从2014年6月开始,卢布便踏上了漫长的贬值之路,截止记者发稿,卢布兑美元贬值已经达到50%以上,各大机构纷纷降低对俄罗斯的信誉评级,不看好俄罗斯经济的走势。而已经在对俄贸易中“吃亏”的中国出口企业该如何继续拥抱俄罗斯市场?《经济》记者进行了深度采访。

  卢布贬值后,绥芬河冷清了许多

  作为黑龙江省最大的对俄民贸商品集散地,绥芬河是承接我国振兴东北和俄罗斯开发远东两大战略的重要节点城市,被誉为连接东北亚和走向亚太地区的“黄金通道”。在这里,贸易的人们说着俄语,手里拿着卢布。

  “绥芬河市整体都受到了影响,”绥芬河远东集团办公室主任吴先生对《经济》记者说,卢布刚开始贬值时,感觉影响还不是太大,最近几个月逐步显现出来,“很多小型的从事木材加工的企业都已经关掉了”。

  一家家企业逐渐“隐形”。在记者联系的企业中,近半数的企业都表示不打算干下去了。

  “企业遇到的困难太大了”,绥芬河市蓝洋经贸有限公司经理王颖冬用一个卖苹果的例子,讲述了如今对俄贸易之难。

  “原来我们的苹果一斤卖100卢布,现在卢布贬值了我们就要卖到200卢布,可是我们卖到200卢布,俄罗斯那边根本就不买,因为卢布贬值,俄罗斯没有涨工资,所以他们买不起,还是只能卖100卢布。”王颖冬说,就算能卖上200卢布,也不赚钱,因为国内苹果的进货价在涨,按理国内涨价,在国外卖也应该涨价,那就得卖400卢布,俄罗斯人更不会买了。

  “而且从合作的角度讲,也不能真加价到400卢布,毕竟跟很多企业都有良好的合作伙伴关系,不想在这个时候落井下石,这个时候,中国人是最难做的。”

  国内商品涨价,国外卢布贬值,使得中国企业很难走出去。国内的货物,不论是轻工、纺织还是农产品,全都在涨价。“中国的企业和商家在俄罗斯做得非常困难,很多人在2015年陆续都往回撤了。”王颖冬说。

  乌克兰危机 卢布贬值使雅宝路商家人心惶惶

  “2014年是黑色的、恐怖的,操作俄罗斯市场的小伙伴们是这样认为的。”全球皮草供应商哥本哈根皮草相关负责人袁女士向《经济》记者说,即便是1998年和2008年的经济危机,都没有让华商感到如此恐慌,而2014年的卢布贬值,却让他们感受到了皮草业的冬天。

  “肯定要先填饱肚子,才会想怎么打扮,而且俄罗斯存款利率都提高到16%了,谁还愿意花钱。”卢布贬值后,俄罗斯人的这种心态无疑影响了中国皮草商的生意。

  北京雅宝路,背靠使馆区,作为全国较大的毛皮市场之一,是中国对俄罗斯和其他东欧国家出口的集散地。在民间有这么一种说法,在北京,来自俄罗斯的每3美元中,就有2美元装进了雅宝路商家的口袋。

  而今,卢布贬值却让昔日繁华的雅宝路,变得日益冷清,如今这里工厂停工、员工放假、店铺闲置等现象随处可见。

  “俄罗斯商人来得少了,原来在雅宝路排名前三名的羽绒服公司,今天大面积裁员,其中一家公司核心主力部门裁掉90%之多。”袁女士惊叹道,原来他们赫赫有名,没想到今天退场竟如此之快。

  记者来到雅宝路,发现各个大厦早已不见以往的繁荣景象,店铺转租广告、招商广告从店铺玻璃一直贴到了路边的大树上。

  “还有许多隐藏的没有完全呈现出来,管理经营的物业主在背后苦撑着,不能让店铺空置率太高,如果出现成片大范围闲置,商户就会恐慌了,恐怕会相继放弃经营,形成大面积的连锁反应。”在雅宝路经营多年的皮草商葛菲(化名)向《经济》记者透露称,先是乌克兰危机,再是卢布贬值,已经使雅宝路商家人心惶惶。

  在这一年里,退货几乎是家常便饭。“有的成品已经发货的,就得硬撑着,俄罗斯商家不付货款也没办法,只能等他们什么时候有钱再给,最可惜的是一些还没发货的半成品,只能扔掉减少损失。”葛菲称,一单损失几十万元甚至几百万元也不是什么新鲜事。

  “北京地理位置还算比较好,到莫斯科只需要八九个小时。等俄罗斯经济好了,这里跟南方相比还是有优势的。”葛菲说,现在正想办法渡过这个阶段。但当记者问她有何眉目时,她摇摇头说,“现在还没想到。”

  俄罗斯的市场潜力很大,值得企业坚守

  从2014年下半年开始,华东师范大学俄罗斯研究中心研究员张昕就听到了一些来自中俄贸易企业的抱怨。

  这些外贸企业反映的问题主要有两个,一个是俄罗斯企业不按合同规定履约,一个是利润赚不出来。

  “主要是因为从去年12月开始,俄罗斯政府虽然没有公开要采用资本管制的手段,但采取的政策实际上是部分地对资本流动进行限制,特别针对本币转换成外币或汇出俄罗斯境外。对于中国企业来说,货款和利润都很难带回国内。”张昕介绍称,有一个企业跟莫斯科政府合作修建莫斯科地铁,但因为近期的汇率波动影响,这个项目就暂时搁置了。

  类似的情况也困扰着其他的对俄贸易企业。从绥芬河到北京,再从北京到深圳,卢布贬值的影响可以说波及了全国。

  金阳是深圳市一家出口贸易公司的业务经理,据他观察,在2014年下半年,电子行业的购买率,下降了能有50%之多。“经营状况和以前比落差是很大的,现在也就能解决温饱吧。”

  面对持续不断的卢布贬值,金阳采取的措施就是不断打折。“没别的办法了,我们把利润降到最低点,再降低的话我们连饭都吃不上了,做生意不能亏本是不是。”

  在他看来,困难虽有,但俄罗斯市场还是值得坚持。“俄罗斯的购买力还是很强的,它紧邻中国,因为重工业发达轻工业不发达,去义乌进口服装,来深圳进口电子产品、手机配件、手机壳等。这是很大的市场,所以我们现在也是在希望俄罗斯的经济能马上复苏起来。”

  “培育了10年的公司,投入的精力和物力也很多,不能因为卢布贬值,说不干就不干了。”抱着这种想法,金阳说他还会等待下去。

  像金阳所在的小企业尚且不忍抛开前期的投入,中国的一些大企业为了俄罗斯市场,也不得不考虑长远利益。这其中就有大批的汽车企业。

  据中国汽车工业协会贸易协调部主任许海东介绍,卢布贬值后,我国汽车企业在对俄整车销售方面受到了一些影响。“第一,销量有一些降低;第二,卢布贬值之后我们盈利的能力也大幅下降了;第三,汇率的风险很高。”

  “俄罗斯是中国非常重要的汽车市场,包括像吉利、长城、力帆,都在那直接建有生产厂,并且在那进行相关的生产,在品牌宣传包括建立相关的营销体系,都做了很大的投入。现在卢布贬值对企业影响非常大,钱都没有办法汇过来,汇过来等于‘腰斩’了。”许海东说,尽管如此,但是中国企业还是把俄罗斯作为一个战略市场,会继续坚持,只能去想一些其他的办法来减少这个损失。

  “现在这些车企只能在俄罗斯进行一些保值投资,什么保值买什么,就当做是一种长远的投资。”许海东说。

  如何度过难关?

  这些企业捱过了2014年,恐怕在2015年,他们还要捱下去。

  至少在商务部研究院欧洲部副主任刘华芹看来,2015年俄罗斯民众需求并不乐观。“尽管2015年元旦出现一个回弹,但也仅仅是俄罗斯民众需求的短时回升。可能要等到2016年才有好转。”

  “俄罗斯的市场潜力很大,值得企业坚守,但这场危机的严重性和持久性要求企业有足够的耐心。”国家行政学院决策咨询部副主任、教授丁元竹向《经济》记者表示,这可能是漫长的持久战。

  而在独立经济学家谢国忠看来,现在这个阶段没办法,企业只能熬过去,“这是一个宏观的周期,油价不可能一直那么高,俄罗斯衣服和日用品几乎都是从中国进口的,这是一个时间问题,等他有钱又会从中国购买。”

  对此,中国社科院欧洲及中亚所主任吴宏伟也表示认同,他向记者表示,现在肯定没有特别好的办法,“俄罗斯当地人的消费水平有一定程度的下降,待西方制裁解除或缓解之后就会有所好转。”

  “现在俄罗斯当地的中国民企,可能会因为卢布的一时贬值损失特别大,但是如果去看俄罗斯的市场,他们国民的购买欲望和消费欲望,并没有消除,反而进一步膨胀,他们倾向买的都是比较高档的消费品。”中国外汇研究院院长谭雅玲认为,这就需要我们的企业家好好思考经营发展之路。

  谭雅玲说,企业是以品质优良和技术领先占领俄罗斯的市场,还是以低质产品的数量规模去占领俄罗斯市场,意味着完全不同的结果。

  在这个档口,企业确实需要好好想一想日后的应对之策。毕竟抛开汇率不谈,中国货的优势也在渐渐消失。

  袁女士也发现了这一点。人民币几年来不断升值,生产环节成本上涨,产品价格提高,使得很多俄罗斯客户在重新考虑,尝试到其他地方去采购产品。

  “雅宝路的鼎盛时期已不复存在,以后也不会再有,已经成为历史。鼎盛时期,在生产、原材料等各个环节都有利润,大家有抗风险能力,客户要求也不够严格、不专业。”袁女士说。以后做国际贸易,就要考虑到更多的层面,做好终端市场分析,适应新时代。

  除此之外,张昕认为,站在企业的层面,也要充分认识到汇率进一步变动的可能,做好进一步变动的应对,做一些对冲的安排。

  目前我国对俄出口的主要是基建类和服装类,由于不能在俄罗斯本地生产,所以受到的汇率波动的风险比较大。在企业看来,汇率的变动是没办法应对的,“保险公司都不保”,葛菲说。

  “目前汇率是不可抗风险,所以任何保险公司都不保,保险公司只认定违约,还要看具体的情况来认定。”刘华芹说。

  对于这一点,记者致电中国出口信用保险集团,其客服代表也告诉记者,“汇率波动风险是不保的。”

  在企业看来,汇率波动风险,只能由国家在政策层面上解决。

  “希望国家考虑到币种结算问题,现在华商和俄罗斯商家统一最关心的就是人民币与卢布之间的兑换,大家每年在兑换货币上都损失了很多的汇率差,今年尤为严重,这是最关键的因素。我们也可以参考土耳其官方的做法,他们预计的解决方式是,土耳其在俄罗斯与CBER BANK签署协议,与土耳其商家合作的商户,可将自己的卢布交给CBER BANK,统一按一定汇率,客户来到土耳其到指定的银行可以提取自己所换取的美金。”袁女士建议。

  而王颖冬则希望国家相关部门出台一些政策指引,“给予黑龙江的边贸城市一些扶持,让我们渡过这个难关”。

http://www.ce.cn/cysc/newmain/yc/jsxw/201502/05/t20150205_4524650.shtml

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有