加载中…
个人资料
明乐佛
明乐佛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,682
  • 关注人气:356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随顺世缘显功夫

(2017-02-06 21:46:26)
标签:

佛学

明乐佛

明一法师

网络禅堂

住定

分类: 随顺世缘

前面我们看了日记《随顺世缘修功夫》,知道了我们的功夫与我们的意志力不是一回事。可惜的是,我们往往把这两者给混淆了,以为意志力坚强的人就是功夫很好的人。其实,这也是佛教里面为什么常常说,修行不是王侯将相所能为,只有大丈夫方能为之。

因为王侯将相绝大部分是意志力非常坚强的人,但是他们有功夫的人不多。或者说是有经过修行的人不不多,他们对外处理事情的能力基本上是靠自己的意志力,而不是靠自己的功夫。因为他们从小的教育一般是培养他们的意志力,功夫就基本没有被培养。

这是社会上不知道还有培养功夫、做功夫这一说。只是知道在紧要关头是需要很强的意志力。所以,社会上的人只是知道要培养自己和他人的意志力。这和社会上的人总是向外追求有关,只有佛教才鼓励人们向内追求,一切从自己的内心开始。这就是佛教的修行方式或者叫做做功夫。

要想把自己的功夫激发出来的最好的办法就是禅修,因为功夫实际上就是意志力达到忘我的状态,佛教中叫进入三昧。这就需要使用一种简单的工作来训练自己,因为这样才能最快地把自己的意志力去掉,或者说是脱离思考的工作。以这样的状态进入这项工作,才能把自己的功夫激发出来。

我们身上有一个最好的例子——我们的眨眼皮就是功夫。我们眨眼皮不再需要经过思考,不再需要意志力,实际上这就是我们的一种功夫体现。如果我们对每件事情都能做到像眨眼皮一样时,我们的功夫就无处不在,我们的佛性得到充分激发,我们觉的能力得到完全开显。

很显然,眨眼皮这个功夫的来源是我们从小训练出来的。可惜的是我们并没有很好地关注它,没有把它与我们的 佛性或者觉的能力联系起来,从中去把我们自身本具的能力,从各个方面激发出来。甚至,我们都不知道这个能力是怎么来的,从什么时候开始具有的。

但是,从眨眼皮这件事上可以看到,我们的各种功夫被激发出来是可能的。可以通过我们的努力训练或者修行达到把意志力转变成功夫。我们尽量甩开思考,就能从疲惫的意志力的运用中进行转化。当我们经过努力的训练或修行以后,我们就可以甩开意志力,完成功夫的体现。

这在现实生活中也不乏例子,比如我们现代工业上的流水线工作。现代工业流水线上,管理者把工作分得非常细,而且有分得越细效率越高的事实。这在现代管理上只是想尽量把工人的脑力劳动减少,而没有想到功夫这一层面。脑力劳动减少的目的就是让工人的疲劳减少,工作效率提高。

很有意思的是,正是分得越细效率越高。分得越细,所需要的脑力劳动越少,同时工人的培训或者训练时间越短,换句话来说,就是让功夫能够最快地得以显现。这跟现代工业追求短期的高额回报有关,当然他们只是想到如何提高效率,节省开支,而没有想到锤炼功夫的层面。

不能否认,我们现代生活的很多方便之处,得益于现代工业的流水线。这正是我们人类的佛性得以证明或者说觉的能力得以承认的实例。只是很多人没有注意到这点而已。但不管人们注意与否,事实摆在这里,只要有心人稍加关注,就会发现事件的本质。

从眨眼皮以及流水线这两件事来看,我们就知道为什么要训练或者说修行。同时,从中知道我们该如何做功夫,如何摆脱思考,如何把我们的意志力转变成功夫,如何让我们的功夫显现出来。如果我们做每一件事都能达到令功夫完美显现的时候,我们的世界会是另外一个样子了。

 

后面敬请关注《随顺世缘来抓贼》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有