加载中…
个人资料
明乐佛
明乐佛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,682
  • 关注人气:356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随顺世缘修功夫

(2017-01-14 22:19:28)
标签:

佛学

明乐佛

明一法师

网络禅堂

住定

分类: 随顺世缘

前面我们看了日记《随顺世缘修三昧》,知道了修三昧的办法有和多,参禅则是最好的办法。而老和尚提出的念依于息做功夫是一种很好的参禅做功夫的方式。如果我们能够明白这个道理,我们就能够更好地随顺世缘,这样自然做功夫能够更上一层楼。

说到功夫,很多人把意志力与功夫混为一谈了。有一些人生死心切,再加上刚接触佛教,发起了一股子拼命的劲头,表现为好像修行了很长时间一样,忍耐力超强,表面上看起来好像很有功夫。其实,这是一个错误的信号。这个时候,只是因为他的意志力产生作用而表现出色。

在生活中这也是很平常的现象。比如你喜欢某一个工作,那么你在刚开始做这个工作的时候,你的意志力会超强地表现出来,在别人及自己眼里,都会觉得你很擅长或者很胜任该工作。但其实这是一种错误的信号,因为任何一种工作,对于任何一个人的适应能力(最后形成功夫)是一样的。

这就和觉的能力一样,每个人适应做任何事情的最终能力(功夫)是一样的。表面上的差别不过是每个人的意志力不同。所以,意志力只是在你的功夫还没有显现出来时的一种能力,而不是最终的能力,最终的能力才是功夫。到了功夫显现的时候,一切将成为你的本能,成为你不用费任何精力就能办到的事情。

我们一开始做任何一件事的时候,功夫是没有的,这个时候做事完全靠的是我们的意志力。这个时候任何人都需要思考,需要花费很多精力。最麻烦的是表现为做这件事时会感觉很辛苦和劳累,并且事情还不会做得很成功,一旦意志力下降,就会出现很多错误。

很明显,这是因为这个时候做事情要靠脑力思考和体力的付出。所以,这个时候的工作,实际上是付出了双倍的劳动——脑力劳动和体力劳动。而当功夫显现出来的时候,一切不要经过思考,我们所需要的只是体力劳动了,不要付出脑力劳动,从而省却了很大一部分能量消耗。

通过不断地重复操作,意志力逐渐消失,功夫就能显现出来。这个时候可以使用一个名词,叫熟练工种。当意志力完全消退,全部依靠功夫来做事情的时候,那种辛苦、劳累感觉才会消失,并且这个时候做事的效率非常高,出现错误的机率会降低,常表现得很成功,其原因大家很清楚。

在这个时候,每个人的能力发挥到极致,每个人的能力表现为平等。在佛教里这叫做佛性的显现,我则称为觉的能力被开发了出来。在祖师公案里这叫由熟处转生(从熟悉无明烦恼转到功夫,因为意志力还是一种无明烦恼),然后再由生处转熟(功夫逐渐代替意志力)。

世间有句话叫熟能生巧,这句话实际上就是要我们做事情逐渐离开意志力。因为如果你靠意志力做事情是不会熟能生巧的,只有离开了意志力做事,才能熟起来,才能发生奇迹,才能出现巧妙。这就像我们平时的眨眼皮一样,不管外界有什么风吹草动,眼皮马上就会有反应。

这个过程实际上就是激发我们的佛性或者觉的能力,因为佛性或者觉的能力是平等的,在圣不多,在凡不减,大家机会均等。我们通过修行锻炼做功夫,可以把我们的佛性显现出来。这也是一行三昧的体现,我们做任何一件事,都可以进入三昧,在三昧中我们的功夫自然会发挥出来。

 

后面敬请关注《随顺世缘显功夫》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:杂阿含经
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇杂阿含经
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有