加载中…
个人资料
明乐佛
明乐佛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,682
  • 关注人气:356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“觉的能力”与觉的工具

(2017-01-05 19:09:50)
标签:

佛学

明乐佛

明一法师

网络禅堂

住定

分类: 觉的能力

我们已经知道我们都有一种不生不灭、不垢不净、不增不减的“觉的能力”——这个东西也是我们轮回不断的主体;我们 “觉的能力”会因为自身所使用的工具不完善而被迷惑。

“觉的能力”是通过我们身体这个工具显现的。比如,我们人类的“觉的能力”是通过大脑和神经系统以及眼、耳、鼻、舌、身、意六根来显现的。如果我们没有眼睛,那么“觉的能力”中的“视觉能力”就不能通过大脑和神经系统体现出来。其他的五根也是一样,是我们人类“觉的能力”所使用的工具。但是,我们如果没有眼睛,或者不借助眼睛,我们的“视觉能力”(或者说能观察的能力)是不是就没有了?显然不是。这种能力依然存在。我们通过其他的“工具”依然能够体现我们的“视觉能力”。这是“觉的能力”不生不灭……的特性。打个比方,我们的眼睛看不见微生物,而通过显微镜就能看见微生物。显微镜就成了我们“觉的能力”在微生物世界中的观察能力的显现工具。

如果我们的“觉的能力”会因为被迷惑而变坏的话,我们即使有显微镜也无法看到微生物世界。“觉的能力”本身是不会变化的,只是其使用的工具会有所变化而已。我们的“觉的能力”因为我们身体这个工具的缺陷,而被迷惑了。

从这个例子来看,这个显微镜如果成为我们身体的一部分,或者说我们通过修行具有了这个显微镜的能力(天眼通),我们就能在微生物世界里面自由自在地观察一切。而我们现在没有这个能力,就是我们的“觉的能力”由于我们这个身体工具的缺陷而被迷惑。

我们的“觉的能力”要靠我们人类身体这个工具来显现。身体情况越好,或者说“觉的能力”被迷惑得越少,我们就能对我们所处的世界具有越清晰的认识;就能了解我们所处世界更多的真实信息;反之,我们就会更加迷惑,从而会有更多的烦恼。

从这个例子我们也同样可以看出,我们现在具有的眼睛,完全可以说成是我们的“觉的能力”的体现工具。正是因为我们具有的工具不同,而使得我们“觉的能力”对外界的观察产生不同的结果。

由于我们的迷惑程度各不不同,所得到的工具的性能就完全不同,修行则是改善这些工具性能的途径。比如科学技术的进步(完全可以看成是一种修行——对行为的修正),使得我们有了望远镜、显微镜等等工具。这些工具使得我们能够看到更远的地方,更小的微观世界……

这样的例子可以举出成千上万个!进一步来说,所有有关“觉的能力”的问题全是如此。所以,我们的“觉的能力”是不生不灭、不垢不净、不增不减……的。我们的色身就是我们这个“觉的能力”的体现工具,我们通过色身,把自己的“觉的能力”显示出来了。

这个体现“觉的能力”的工具好坏是我们的福报所感,所谓报身。从这点来看,我们就很容易了解我们这个“色壳子”不是真正属于自己,它只是体现我们“觉的能力”的工具。我们福报越大,所感的“觉的工具”就会越好;同样,我们的福报越差,所感的这个“觉的工具”就会越差。

佛教中讲六道轮回——天、人、阿修罗、畜生(动物)、饿鬼、地狱。“觉的能力”在人道是这样,在其他道也是这样。拿畜牲道的蝙蝠来说,它的“觉的能力”依靠超声波定位系统来认识这个世界,当然它还有别的感知世界的工具。一切的生命形式,都有实现自己“觉的能力”的工具。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有