加载中…
个人资料
明乐佛
明乐佛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,571
  • 关注人气:356
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“觉的能力”不变迁

(2017-01-04 19:40:36)
标签:

佛学

明乐佛

明一法师

网络禅堂

住定

分类: 觉的能力

前面我们看了《因为妄想有生死》,知道了“觉的能力”一词的来源,大致了解了“觉的能力”是个什么东西。其实我们在学习佛法的时候,如果遇到真如啊,佛性啊,灵明觉性啊,智慧啊,空性啊,如来藏啊,涅槃妙心啊,无为本觉啊这样的词似乎有很多,这里再妄加几个 师父定 参见莲花生大士开示)轮回的实体什么的,完全可以用“觉的能力”去套,这样理解起别人所说的内容就容易了。

“觉的能力”这个名词,是自己通过对《楞严经》的学习而总结出来用以形容我们不变的那个东西的,在佛教的前辈们描述为大光明藏、真如、智慧、法身等等。

我们“觉的能力”从来没有变化过,只是我们所使用的身体这一工具有缺陷,使得我们“觉的能力”有所迷惑。所以,即便是在医院动手术时被打了麻药,我们“觉的能力”也没有失去过,只是被物理药物迷惑了而已。甚至是在我们死亡之后,“觉的能力”也不会失去,只是这个时候要换一套工具去感觉外界了而已。这个“觉的能力”在我们小的时候和老的时候,甚至是死之后,都是完全一样的。《楞严经》中记载有佛陀与波斯匿王的一段对话:

 

佛告大王。汝见变化,迁改不停,悟知汝灭。亦于灭时,汝知身中有不灭耶。波斯匿王。合掌白佛。我实不知。佛言,我今示汝不生灭性。大王,汝年几时,见恒河水。王言:我生三岁,慈母携我,谒耆婆天,经过此流,尔时即知是恒河水。佛言大王。如汝所说,二十之时,衰于十岁,乃至六十,日月岁时,念念迁变。则汝三岁见此河时,至年十三,其水。云何。王言:如三岁时,宛然无异。乃至于今,年六十二,亦无有异,佛言:汝今自伤发白面皱。其面必定皱于童年。则汝今时,观此恒河,与昔童时,观河之见,有童耄不。王言:不也,世尊。佛言大王。汝面虽皱,而此见精,性未曾皱。皱者为变。不皱非变。变者受灭。彼不变者,元无生灭。云何于中受汝生死。而犹引彼末伽黎等,都言此身死后全灭。王闻是言。信知身后舍生趣生。与诸大众,踊跃欢喜,得未曾有。

 

这里的“见精”也被自己说成“觉的能力”,古代的人也以“这个”、“自性”、“心”等等名词来解释。但是,就像“觉的能力”这个词一样,不管用什么词,都难以把它说明白透彻,有定义都是错的。自己明明知道这个错误,但是无能为力,只好用“觉的能力”来指给大家看,具体是什么样的,还要大家自己去体会。佛教所谓标月指,它只能指给你看,却无法说明,就是说的这个。这有点像数学中的极限值,我们只能用一个极限值符号来表示,在坐标上是无法点出来的,因为有一个点就不是极限了。自己用“觉的能力”这四个字,是自认为比较容易被现代的人所理解,如果得不到认可,只好沉默或者将来换一种说法。

从前面所引《楞严经》(还有其他很多经典)的文字可以看出,“觉的能力”是“不生不灭、不垢不净、不增不减”的,不会因为我们还没有出生而缺失;不会因为我们死了而丢掉;不会因为我们被麻醉而消失;不会因为我们的专注而更清晰;不会因为是圣人而增加;不会因为我们是凡夫而减少……但是,“觉的能力”对外界产生的感觉结果,会因为我们的被迷惑而导致对外界产生错误的判断。最明显的就是因贪、嗔、痴的存在而引发苦、乐的时候。比如手术时被麻醉,并没有不疼,而是疼感被迷惑了;在娘胎里面受苦和死亡后的受苦就更不用说了。再比如我们常说的“得意忘形”时也是一样。所以,我们凡夫就像被麻醉的病人一样,常常处于迷惑状态——我们因为贪、嗔、痴产生苦、乐的时候,就是处于迷惑的状态。佛和圣人们则是常常处于觉悟的状态,所以我们才有得修行,才能修行成佛。这也是佛说“大地一切众生皆具如来智慧德相……”的原因。这里一定要注意“觉的能力”与“觉的结果”之别,前者是不生不灭……本自具足,后者则是因众生迷惑与觉悟状态的不同而千差万别。

从其他的经典(如《佛说入胎经》)来看,从来这个世界受生,到这一期生命结束,再到下一期生命开始,我们“觉的能力”从来没有变过。而“觉的能力”虽然是不生不灭、不垢不净、不增不减,但有觉悟与迷惑之别,比如同样一杯水,有的人感觉它是冷的,有的人感觉它是热的,这就存在迷惑;同样一杯水,渴的人喝了如饮甘露(天堂),已经喝了很多水的人再让他喝简直要了他的命(地狱),这中间就存在迷惑。再比如砒礵,对需要的人是良药,对一般的人就成了毒药,这中间也存在迷惑……如此等等很多例子。

因为我们“觉的能力”存在迷惑,所以我们就会感受天堂与地狱等的差别。因为我们“觉的能力”存在迷惑,这个迷惑往往会延续下去,所以对于同样事物的认识就会“轮回”在被迷惑的“觉”中,从而产生各种好坏、净垢、等差别观念,感受到爱憎、苦乐等等差别,这也就是因果轮回的实现。只有通过不断放弃后天形成的执著和观念,把我们本有的“觉的能力”觉悟了,才能觉察到事物的真实状态——空性,从而脱出轮回。这样就会知道“无始以来毕竟未曾生,将来也不会有人死”等等道理。佛陀就是时时刻刻觉悟的人,所谓大觉;而我们却是绝大部分时候处于迷惑之中的人,所谓大迷。所以,用我师父净慧老和尚的话说,我们要修行“觉悟人生”,然后“奉献人生”去帮助别人觉悟。

 

 

后面敬请关注《“觉的能力”与觉的工具》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有