加载中…
个人资料
刘伯温11
刘伯温11
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,106,850
  • 关注人气:10,654
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

沪港通将于2016年12月5日开通

(2016-11-25 19:36:26)
标签:

财经郎眼

黄金大涨

美国大选结果

深港通

五行风云

分类: 股票行情

 今日,中国证监会主席刘士余与香港证监会主席唐家成在北京共同签署联合公告,原则批准深交所、港交所、中国结算、香港中央结算建立深港股票市场交易互联互通机制,这标志着深港通实施准备工作正式启动。不过,深港通最终推出仍需4个月。

 第一,投资标的扩容。深股通的股票范围是市值60亿元及以上的深证成分指数和深证中小创新指数的成分股,以及深圳证券交易所上市的A+H股公司股票。若按8月16日收盘数据计算,累计872只股票符合这一要求,较沪股通567只个股,增加了305只。与沪股通标的偏重大型蓝筹股相比,深股通标的充分展现了深交所新兴行业集中、成长特征鲜明的市场特色。

  第二,投资门槛。深港通下的港股通投资者仅限于机构投资者及证券账户、资金账户余额合计不低于50万元的个人投资者。深股通开通初期,通过深股通买卖深圳证券交易所创业板股票的投资者仅限于香港相关规则所界定的机构专业投资者,待解决相关监管事项后,其他投资者方可通过深股通买卖深圳证券交易所创业板股票。

  第三,投资额度。深港通不再设总额度限制。深股通每日额度130亿元,深港通下的港股通每日额度105亿元。双方可根据运营情况对投资额度进行调整。与此同时,沪港通总额度也将取消

  1、何为深港通?

  深港通下的深股通是指,投资者委托香港经纪商,经由香港联合交易所在深圳设立的证券交易服务公司,向深圳证券交易所进行申报(买卖盘传递),买卖深港通规定范围内的深圳证券交易所上市的股票。

  深港通下的港股通是指,投资者委托内地证券公司,经由深圳证券交易所在香港设立的证券交易服务公司,向香港联合交易所进行申报(买卖盘传递),买卖深港通规定范围内的香港联合交易所上市的股票。

  2、深港通对A股和港股的投资有何影响?

  南方基金认为,二级市场布局深港通概念的投资主线则包括:

  1)低估值高股息率的蓝筹股,如家电。

  2)稳定增长的消费品,尤其是港股里较为稀缺的品种,如白酒、中药等。

  3)券商板块,该板块直接受益于深港通新业务的开通。

  前海开源基金也认为,深港通开通后,A股受益的板块主要是一些优质的蓝筹股,特别是一些香港稀缺板块和品种,比如像白酒、医药、军工等板块。再比如说券商板块,深港通开通会使得成交量增加。

  对于深港通对深市的影响,广发证券得出三大判断:深港通的推出实际影响有限,既不构成利好也不构成利空;深港通带来的投资机会整体来说较为有限;深港通下港资依然会选择业绩好、市值大的行业龙头股。

  对于深港通对港股的影响,广发证券认为,深港通和沪港通的机制,将港股对国内投资者全面开放,由于投资者结构的根本性改变,制度性的红利就是中长期港股估值体系将和A股趋近,港股正在体现历史性低估值反转的制度性红利。

  3、深港通推出还需要4个月左右准备时间,请问需要开展哪些准备工作?

  证监会表示,将按照安全有序可控的原则,会同有关各方积极开展以下准备工作:

  一是会同有关部委,出台深港通业务的相关规范性文件及配套措施;

  二是组织两地交易所以及市场参与者,完善业务流程,做好技术准备;

  三是与香港证监会就深港通下的跨境监管和执法合作以及投资者保护等进行磋商,对现有的监管合作备忘录、投资者教育等相关监管合作安排等进行补充完善;

  四是推动两地交易所和结算公司签署互联互通的合作协议。

  目前,深交所内部技术系统开发和相关仿真测试已经完成,主要规则起草完毕。下一步,深交所将在中国证监会的统一部署下,会同联交所、中国结算等有关各方全力推进各项准备,尽快出台业务规范性文件,组织市场机构进行技术开发与测试,开展会员培训等工作,确保在《联合公告》要求的时间内做好推出“深港通”的业务和技术准备。

  4、深港通的主要制度安排有哪些?

  深港通主要制度安排参照沪港通,遵循两地市场现行的交易结算法律法规和运行模式,主要有以下五方面要点:

  一是交易结算活动遵守交易结算发生地市场的规定及业务规则。上市公司继续受上市地上市规则及其他规定的监管。

  二是中国结算、香港结算采取直连的跨境结算方式,相互成为对方的结算参与人。

  三是投资范围限于两地监管机构和交易所协商确定的股票。

  四是对跨境投资实行每日额度管理,并进行实时监控。两地监管机构可根据市场情况对投资额度进行调整。

  五是港股通投资者仅限于机构投资者及证券账户、资金账户余额合计不低于50万元的个人投资者。

  5、深港通的标的范围是什么?

  证监会表示,按照“防范风险、各方认可”的原则,经各方沟通一致,深港通投资标的按照一定股票市值筛选后确定。

  深股通的股票范围是市值60亿元人民币及以上的深证成份指数和深证中小创新指数的成份股,以及深圳证券交易所上市的A+H股公司股票。与沪股通标的偏重大型蓝筹股相比,深股通标的充分展现了深圳证券交易所新兴行业集中、成长特征鲜明的市场特色。

  深港通下的港股通的股票范围是恒生综合大型股指数的成份股、恒生综合中型股指数的成份股、市值50亿元港币及以上的恒生综合小型股指数的成份股,以及香港联合交易所上市的A+H股公司股票。

  对此,深交所有关负责人表示,根据《联合公告》的安排,“深股通”范围涵盖部分主板、中小企业板、创业板上市公司股票,凸显该所新兴行业集中、成长特征鲜明的市场特色,为境内外投资者提供更为丰富的投资选择。

  6、沪港通下的港股通和深港通下的港股通标的范围有什么不同?

  沪港通下的港股通标的范围是恒生综合大型股指数的成份股、恒生综合中型股指数的成份股,以及同时在香港联合交易所、上海证券交易所上市的A+H股公司股票。

  深港通下的港股通股票范围是在现行沪港通下的港股通标的基础上,新增恒生综合小型股指数的成份股(选取其中市值50亿元港币及以上的股票),以及同时在香港联合交易所、深圳证券交易所上市的A+H股公司股票。

  7、沪港通和深港通下的港股通每日额度如何控制,是否相互调剂?

  答:沪港通和深港通下的港股通每日额度由沪深证券交易所分别控制,即均为105亿元人民币,互不影响、也不相互调剂。

  8、公募基金能否参与深港通业务?

  公募基金可以参与深港通业务,相关政策比照公募基金参与沪港通的政策执行。后续,证监会将在有关规定中明确上述安排。

  9、交易型开放式基金(交易所买卖基金)纳入互联互通的投资标的还需具备哪些条件,何时推出?

  交易型开放式基金(交易所买卖基金)纳入互联互通投资标的范围涉及两地三个交易所和有关登记结算机构的系统改造,需要较长的准备时间。未来,证监会将根据深港通运行情况,就交易型开放式基金纳入投资标的具体时间、条件与港方进行协商,以保障两地市场平稳运行。

  10、推出深港通有何积极意义?

  2016年《政府工作报告》明确提出“适时启动深港通”。深港通复制了沪港通试点取得的成功经验,是境内交易所再度与香港交易所建立的连接机制。启动深港通,是内地与香港金融市场互联互通的又一重大举措,具有多方面积极意义。

  一是有利于投资者更好地共享两地经济发展成果。将进一步扩大内地与香港股票市场互联互通的投资标的范围和额度,满足投资者多样化的跨境投资以及风险管理需求。

  二是有利于促进内地资本市场开放和改革,进一步学习借鉴香港比较成熟的发展经验。可吸引更多境外长期资金进入A股市场,改善A股市场投资者结构,促进经济转型升级。

  三是有利于深化内地与香港金融合作。将进一步发挥深港区位优势,促进内地与香港经济、金融的有序发展。

  四是有利于巩固和提升香港作为国际金融中心的地位,有利于推动人民币国际化。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有