加载中…
正文 字体大小:

【转自中山大学吧】黄伯荣访谈:普通话的由来和四大白话

(2013-06-04 16:06:04)
标签:

普通话

白话

黄伯荣

中山大学

文化

分类: 方言·地域

2013年5月12日凌晨2时40分,黄伯荣先生因病在阳江逝世,享年91岁。

========================

著名语言学家,中山大学中文系教授黄伯荣是中国现代汉语方面的学术泰斗。他从事现代汉语和汉语方言方面的研究有30多年了。昨日14点-15点,黄伯荣先生做客嘉宾聊天室,就普通话的由来和推广普通话两个话题进行了讨论,并且回答了在场观众关心的问题。以下为聊天实录。

主持人:各位网友和现场观众,大家好,非常感谢各位光临我们的嘉宾聊天室。我是主持人小李。今天我们请来了著名语言学家黄伯荣教授。黄教授,您也知道,现在随着普通话的推广,基本上在全国大中城市已经普及普通话,学校、媒体也都用普通话。但是,很多人包括我在内,却不知道普通话是怎么由来的。听说您在这个方面很有研究,不知道能否给我们讲一讲?

黄伯荣:现在的普通话是1955年全国文字改革会议和现代汉语规范问题学术会议上确定的。当时的定义是“以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代中国共同语”。当然这是最终的结果。实际上在之前已经有全国通用语了,只不过没有推广到全国范围。普通话就是继承了这种全国性的通用语的。

主持人:我曾经听说过“国语”的概念,请问是没有推广开来的全国通用语吗?

黄伯荣:是的。国语是在解放前对全国通用语的称呼。

主持人:那请问黄教授,您能说一下国语是怎么来的吗?

黄伯荣:最早提出推广普通话的想法的是在清末。当时中国的形势发生了很大变化,受到西方学术思想的影响,特别受到日本的影响。日本在明治维新前后大力推广日本共同语,日本人把它叫做国语。19世纪末中国的文化生活发生很大变化,国语这个名词得到传播。1909年清政府把官话称为国语。1911年清朝学部通过《统一国语办法案》,以京音为准的官话为国语,并且准备加大力度推广。可惜的是,提出不到一年,清朝就覆灭了。
辛亥革命之后,国语这个词得到当时北洋政府的承认,成为民族共同语的称呼。但是关于国语的制定就有两次争执。第一次是江浙的“读书音”和京音为主的“国音”的争执,第二次是“国音”和纯以北京话为标准的“京音”的争执。最后决定京音为准。建国后继承国语为普通话,普通话也就以北京语音为标准音了。

主持人:您刚刚提到的“读书音”是指什么?

黄伯荣:读书音,是江浙一带的知识分子交流的通行语言。读书音相对明代之后的北方而言,是一种比较经典的音系。它的特点就是保留了浊音。由于古代南方战争较少,江浙地区仍然保持以前的读音。由于当地读书人较多,在全国各地都有做官或者教书,读书音就影响了很多官宦世家和书香门第。读书音也可以说是一种比较正式的苏白。民国时候,上海有钱人说话时是用苏白的。当然,苏白不是指苏州话。明清时期,江浙地区影响力最大的城市是苏州,所以流行当地的通行语叫做苏白。苏白从音系角度,应该属于吴语。

主持人:关于不同地区的语音和普通话的关系,我听到网上流传了几种说法,比如四川话或者广东话差一票成为普通话,是传说还是确有其事?

黄伯荣:网上流传的关于制定普通话各种方言得了多少票的文章,我略有耳闻。其实,当时在全国文字改革会议上,我记得确实有关于普通话到底以什么音系为基准的讨论。不知道您能否将这些文章给我看下。

主持人:请看我这里有一篇文章,上面还写了各种方言的具体票数,比如北京官话是52票,西南官话是51票,吴语是46票,粤语是25票,下面还有其他方言和各自的票数。请问是这样的情况吗?

黄伯荣:当时在全国文字改革会议上,确实有关于到底采用什么音系的争议。你说的票数,我想应该是,京音52票,中州韵51票,读书音46票,旧音系25票。至于其他的票数,或者是音系的名称,应该都是后来网友添加上去的。中国如果要选普通话,也就这几种音系比较有可能。

主持人:您说的哪几种音系我听了很生疏,请问他们具体是哪里的方言?

黄伯荣:其实,在民国时期和建国初期,主要有四大白话。京白、韵白、苏白和广白。正好可以对应你这个表中的前四种方言。实际上这些白话也并非是哪里的方言,而是长期形成的一种标准语音体系。京白其实就是京音,这个大家都很熟悉。苏白相当于读书音,我刚刚提到过了。韵白,可能就有很多人没有听说过了。韵白是明代中原地区形成的一种通行语音,又叫做“中州韵”。韵白也是明代的官话。后来随着中原向湖北、四川的移民带到了西南地区,影响到当地土话,形成今天的西南官话。中州韵和今天的西南官话声调比较接近,但是音系要比中州韵全得多,比如分尖团,有入声。
至于广白。我是广东人,我对这个更有了解。广白是旧的汉语音系,这种旧音系更接近宋代的韵书《广韵》。由于古代北方对岭南的影响比较小。所以广白长期独立发展。广白又是从广信地区来的,广信大致在今天的广西梧州、贺州与广东封开一带。广白相当于比较正式点的粤语。
随着普通话的推广,其他音系的概念已经渐渐被人淡忘了。现在大家能听到的,也只有被这些音系影响过的方言了。

主持人:非常感谢黄教授讲述了这么多关于普通话知识,下面进入观众提问的环节。

观众一:听了您关于普通话的介绍,我学到了很多东西,我想问下您,古代有没有类似今天普通话的通行语,他们是以哪里方言为标准的?

黄伯荣:以前也有民族共同语言,开始叫做雅言,主要以当时的河洛话为基准。到了唐宋时期,有韵书来规范共同语言。比如《切韵》、《广韵》。明代叫做官话,是当时的中原话。

清代就变成京音了。除此之外,每个地区都有自己的通行语和方言。比如明清,除了官话韵白外,还有京、苏、广三种影响力较大的白话。每个地方还有自己独立的白话系统。

观众二:请问少数民族两次入主中原,对汉语有什么影响?

黄伯荣:可以说,影响是比较大的。第一次蒙古人入主中原的之后,北方的汉语影响很大。一些音的混淆了。至于听感,你可以去听听湖北一带的方言,因为明初的官话和今天的湖广话比较接近。然后比较江浙和广东一带的语音,就知道差别了。第二次满族人入主中原之后,北方汉语也受到了一些满语的影响,听感就相当于今天的普通话。至于差别,你可以将普通话和武汉话这两种方言的听感进行比对。

观众三:请问黄教授,您刚刚提到读书音也是一种旧音系,请问和广白所代表的的旧音系有什么区别。

黄伯荣:应该说,“旧”的程度不同。读书音实际上听感介于今天的苏州话和杭州话。实际上很大程度上继承了宋代的语音。而我这里说的旧音系,就更加早了,可能要接近唐朝人说话的听感了。有一些学者提出粤语就是唐代的汉语,虽然有一些争议,但是就听感来说,这两者还是比较接近的。

主持人:粤语的历史看来也是比较久远的。大家还有什么问题可以通过我们的交流平台和黄教授交流。今天交流时间很遗憾已经到了。我们再次感谢对黄教授今天做客我们的嘉宾聊天室进行交流。也感谢今天光临嘉宾聊天室的朋友。希望有机会继续聆听黄教授的语言学课。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有