加载中…
正文 字体大小:

奇怪的明朝古籍-《通臂拳谱》

(2016-01-26 09:50:04)
标签:

通臂拳谱

奇怪的明朝古籍-《通臂拳谱》
胡刚

河北鲍先生披露传播明朝古籍-董成传人所著的《通臂拳谱》开始,曾邀请在下做一考证。因为当时花费不少心血和资金的鲍先生刚开始发行,因此许多话不方便讲,以免引起读者的误会。后来许多朋友也写文章论述该谱的价值和意义等。

光阴似箭,现在可以发表一点看法。

一、按《通臂拳谱》文字内容记载看,是明代拳谱,成于康熙时期。但从写法看,许多地方,不但与明清拳谱文风不符,就是比民国初期的许多拳谱都直白细致。感觉奇怪。

二、在白话的同时,对人体部位的部分,用字却非常生僻,为何?曾与河南朋友探讨过这个问题,他说好像给人故意搞的复杂似的。

三、结尾写有“终”字,但内容却没写完,不全。曾与鲍先生核实过这个问题,鲍先生答复,原本如此。

四。序言部分,周子有用“讳“,周父却没用”“讳“字。

五。最初一位资深朋友在万维上刚见到,就发表看法说它是民国本子,俺印象很深。现在俺再三与其核实,这位朋友不愿意发表看法了。



鲍先生肯定没有问题,而且功德无量。但这个谱子的学术疑问,各位以为如何?提出来供学界参考研究。

另:据台湾博士朋友说,此谱的原本现在上海图书馆藏。或者上海藏有同类抄本。





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有