加载中…
正文 字体大小:

【转载】回归自然

(2018-01-09 08:08:10)
标签:

日内瓦

尼斯

李翔益

分类: 国际象棋动态
以下是一位华裔法国朋友的文章,很精彩!!!
    
回归自然
李翔益
最后更新 - 2018年1月7日 -09:30

【转载】回归自然

路过的游客大都被这里大棋盘所惊喜和吸引,犹如见到了久别的老朋友带着微笑走近棋盘,懂棋的会多看几眼,不懂棋的也会拿出相机和手机拍照留念。(李翔益)

一名华裔尼斯高二学生,一个假期,一段说走就走的旅行,远离大海穿越山谷,从尼斯到日内瓦,感受湖光山色的灵秀之气。

旅行的理由很简单,学习遇到了意想不到的困难,想寻求一种不同寻常、不同异域的体验。寻找新的灵感和转折点,唤醒潜在的力量。很幸运,这段日内瓦旅行令人终身难忘,其中一段震撼心灵的相遇,愿与大家一起分享。

时针拨回到:2017年10月30日(星期一)

10h55从尼斯火车站出发,开始了日内瓦之行。

瑞士TGV Lyria设施很好,座位也很舒适,途径安提布和戛纳后,车厢基本上都坐满了。虽然上车的人有很多是结伴而行的,但车厢里却很安静。摇晃的火车沿着蔚蓝海岸奔驰,从左手边的车窗望出去,远处蓝色大海、棕榈树、白墙红瓦、行驶的汽车,快速组合成一幅幅千变万化的风景画。

火车途径马赛直奔日内瓦,车厢内有的看书,有的窃窃私语,有的一边听着音乐一边遥望窗外的村庄、河流、田野、悠闲吃草的牧牛……

旅途中,回想开学后一个多月的学习,感觉高二文科已不像高一以前那么简单了。词汇量加大很多,需要善于分析和思考,表达要清晰准确,考试多而且难度加大。法语和文学考试居然得了11、12分成绩,这是以前从来没有遇到过的情况。我的压力陡然增大,而几乎同时挫败感和困惑也写在了很多同学的脸上。同学间往日的微笑不见了,嬉闹减少了,大家有点无助和无奈。

这次秋假的旅行只是想放下身心,听听音乐,带上几本书,看看日内瓦大学,听听日内瓦法语。还有,传说日内瓦的湖光山色,是很多名人疗伤和触发灵感的地方,如果传说中的日内瓦福利能降临到本人头上,那就算幸运了。


火车17h17准时抵达日内瓦,走出车站坐上轻轨向外望去,日内瓦已华灯初上。


时针拨回到:2017年10月31日(星期二)

一觉睡到自然醒,想去日内瓦大学招生秘书处,堡垒公园、老城、万国宫看看。

11h先到日内瓦大学招生秘书处咨询,接待的老师很友好、耐心地回答每一个问题。老师说的法语清晰、明白,如同身在法国一样。然后,到近在咫尺的日内瓦大学文学院。文学院的建筑古典、大方,正门进去参观,看到大厅的旁边咖餐厅,有几十位学生正在安静的用午餐。从文学院的后门出去是校园,校园正面50米处是日内瓦第一景点加尔文群雕。加尔文是日内瓦大学的创办者,群雕纪念碑上刻着“黑暗过后是光明”,这句话好像在鼓励我。

加尔文群雕相邻是日内瓦著名的堡垒公园(Parc des Bastions),也就是说,日内瓦大学文学院、堡垒公园和加尔文群雕是共享一片绿地。从加尔文群雕走近堡垒公园大门时,被公园大门内侧摆放的很多国际象棋大棋盘惊呆了,虽然在电脑上看到过堡垒公园的国际象棋棋盘,却没想到会有这么多,地面上散落着十二盘黑白相间国际象棋大棋盘,一年12个月12个大棋盘是巧合还是天作之意?


有二十多人在棋盘旁或下棋、或看棋、或坐在椅子上休息。我是11岁多,一个偶然的缘分接触了国际象棋,开始喜欢,爱上国际象棋。在日内瓦,看到这么多国际象棋大棋盘就像看到了黑白相间的大熊猫,瞬间流露出难以掩饰的喜爱。我在大棋盘间走来走去,看看这看看那。路过的游客大都被这里大棋盘所惊喜和吸引,犹如见到了久别的老朋友带着微笑走近棋盘,懂棋的会多看几眼,不懂棋的也会拿出相机和手机拍照留念。

大家如此喜爱和美好的感觉,不亲眼所见是难以置信的。对于会下国际象棋的人来说,在这里相遇就像走入了童话世界,路过的游客大多会失去抵抗力的。我觉得,就算是中年和老年人,内心依然会装着属于自己的童话世界。

我来到一个大棋盘前,棋盘上的马和几个兵没有摆好,我把它们一一摆好。当我摆完抬起头时,一位日内瓦老先生走到排好的棋盘前。老先生是想跟我下一盘棋,我也正好想下一盘棋,老先生一个手势“请”,我自然心领神会。

我请老先生执白棋先走。他脸上表情略有威严,有似一位出征的将军,胜券在握的感觉。老先生第一步走国王前的兵进两步,打开了象和王后的道路。他的用意很直接,就是想以积极的进攻取得速胜。因为是初次交手,刚才又看到老先生与其他人很熟,他应该是这里的常客而且棋艺水平应该不低。
【转载】回归自然

老先生叫Henri。他说去过中国,很喜欢中国,他的儿媳妇是中国福建人,还拿出手机给我看了很多家里的照片,他很自豪地说他的孙子正在学习中文。(李翔益)


我已看出了他开局的用意,我的第一步走了国王前的兵进两步,形成了两军对峙的局面。老先生快速又走一着,马一跃跳出直接威胁我的黑兵。我的黑马也一跳保护自己的黑兵。一来一往,不知不觉各自走了九步棋。老先生的进攻想法被我一一识破,他的进攻速胜策略没有得以实现。

老先生仍然组织马象进攻,并瞄住了我的黑兵。我的兵已有双子保护,我选择了国王和车换位。老先生随后一动不动,沉思了很久、试图猜测我的想法。然后,他快速地拿起象吃掉我的王前兵要弃象,并微微一笑说“将军”。这一刻,我没有急着走棋,而是从全局到局部,仔细观察、分析,判断老先生的弃象意图,断定吃掉象我的防守体系不会有影响后,再吃掉象。此时的我,没有任何急躁和慌乱,少有的理性和耐心。可能是这里环境俘获了我的心灵,思绪像清澈的河水慢慢地流淌,忘却了输赢只想走好走对每一步,完成一部作品。

老先生弃象后继续进攻,孤注一掷又弃掉一个兵。又走了几个回合,我逐渐占据了场上的优势开始进攻,我抓住老先生一个漏洞,用一个战术组合,闪将吃掉了老先生的一个马。老先生可能是没有看出这一步棋,瞬间凝视一下,带着略有尴尬的微笑送我一个耸肩、摊手的表情。最后,他的国王因缺少子力保护,快被将死的时候认输了。老先生主动上前与我握手,他还想和我继续下棋,我看了一下手机,快14h了,我说还有事情,下次再约吧。

老先生友好地跟我交谈,我们互报了名字,老先生叫Henri,是个老板。他说去过中国,很喜欢中国,他的儿媳妇是中国福建人,还拿出手机给我看了很多家里的照片,他很自豪地说他的孙子正在学习中文。我们的交流很愉快,互相留了手机号码,还一起合了影。我和Henri下棋时,有一位带着墨镜,像绅士一样的先生一直在棋盘旁观棋不语,注视着我们每一步,感觉像个裁判。

走出堡垒公园虽然有点饿,但心情格外的好。吃过午餐,我一直在思考一个问题,为什么下棋时有如此美好的感觉?以往,我在一个新环境下国际象棋,一般都会有点不适应的感觉。而在堡垒公园,却有如神助,至始至终一副轻松、悠闲、宁静的感觉。


时针拨回到:2017年11月1日(星期三)

一觉睡到9h30,早餐后去日内瓦附近的依云小镇Évian-les-Bains。

昨天的美好感觉一直环绕在游览小镇的旅途之中。

无论在日内瓦大学秘书处咨询、还是在文学院参观都是自由出入畅通无阻,真实体验了开放式大学的魅力。文学院校园和堡垒公园携手浸染的美好秋色,令人赏心悦目。棋在园中,人在棋中,想知道是哪位大师将富有智慧和魅力的国际象棋置身于四季的画卷之中?

堡垒公园的国际象棋大棋盘是最接地气、最有带入感的开创之作。一年365天,这里无需注册、无需门票、不问年龄、不问身份、不同国家、不同肤色、没有识别、没有门槛、自由组合、出入自由。这里能卸下你人生的压力,这里是上佳的养生之地(动脑又动身),这里的氛围更具人间气息,这里不知不觉的疗伤效果感觉有点神奇。

还有暖心的,棋盘旁边有咖餐厅、公用饮水点、免费公厕,公交也近在咫尺。人世间有些感觉或感动,照片是拍不全也拍不到的,只能身临其境才能触摸到这份细致和真情。

现在感觉生活节奏越来越快,高中生的压力已开始如影随形。而日内瓦堡垒公园的棋盘环境,却以润物无声、春风化雨、心照神交的妙手拨云见日,令人肃然起敬和感动。

美好的感觉,源自缺少了功利;美好的感觉,源自触动了心灵。


时针拨回到:2017年11月2日(星期四)

去看圣皮埃尔教堂、卢梭故居、卢梭岛、花钟、日内瓦湖。

圣皮埃尔教堂是日内瓦老城区标志性建筑,风格与法国的教堂大同小异。因为喜欢文学的原因,游览了大文豪卢梭故居和卢梭岛,卢梭的人生经历充满了传奇和挑战。卢梭如能穿越回来,看到日内瓦对他的崇拜和尊敬也就无憾了。日内瓦的花钟是独有的艺术杰作,如果能在花钟附近放置一些国际象棋棋盘,游客在大喷泉下,在日内瓦湖旁,欣赏时钟指针直敲棋盘的滴答声,将会溢出怎样的美好乐章。

日内瓦湖是这座城市的灵魂,生活在湖中的天鹅、野鸭、海鸥等生灵,是这座城市热爱生活的真实美好画卷。这些被日内瓦人宠爱的生灵每天向游客述说,日内瓦是值得托付的城市。

【转载】回归自然

日内瓦湖是这座城市的灵魂(李翔益)



时针拨回到:2017年11月3日(星期五)

时光匆匆,12h20到日内瓦火车站。12h28很顺利登上瑞士TGV Lyria,日内瓦开往尼斯的火车12h41准时发车。

火车缓缓驶出日内瓦,进入法国境内。火车在山谷中蜿蜒穿梭,有时火车首尾相视,有时山谷景色尽显窗中,车窗宛如一幅放大的荧屏。

TGV Lyria 19h顺利抵达尼斯火车站。


时针拨回到:2017年12月15日(星期五)

高二第一阶段成绩单已经收到,平均成绩是16.18分。11月25--26日在戛纳举办国际象棋比赛中保持不败,等级分增加了30分。中文学习进度快效果好,钢笔书法又有了收获和进步。

现阶段,学校的课程、中文学习和国际象棋三方面,能做到有效兼顾,不是一件很容易的事情。如果不是在日内瓦的旅行中得到灵感和有效调整,是不可能做到的。在日内瓦最大的收获就是四个字“认知”和“使命”。

“认知”和“使命”,我理解就是找到规律,按规律办事,有规划有梦想,精雕细刻人生。堡垒公园的棋盘环境所寓意的,就是《道德经》所倡导的。围棋棋圣吴清源20世纪30年代,在日本下棋时,临战必读一遍《道德经》。吴清源正是运用《道德经》排除功利干扰,心静自有所悟的精髓,在十番棋擂台赛上降服了日本所有围棋高手。人生如棋,棋如人生!幡然醒悟,其实下棋和学习道理同是一脉相通的,堡垒公园棋盘环境开创性寓意和《道德经》所讲的人生智慧有异曲同工之妙。虽然,我读过《道德经》的白话文,但真正理解的开始是在日内瓦堡垒公园。

堡垒公园的棋盘,已经有50多年的人生阅历,讲述了大地与棋盘相存相依,一段段人间真情故事。半个世纪的故事仿佛近在眼前,又远在梦乡。

【转载】回归自然

堡垒公园的棋盘,已经有50多年的人生阅历,讲述了大地与棋盘相存相依,一段段人间真情故事。(李翔益)



生活中回归自然是一件很容易的事,但你真正能回归它的源头,触摸与之匹配的心灵家园,并与之相伴而行,那就要看修行、机遇和缘分了。

因山而来,因水而往,期待有一天能故地重游日内瓦,相约Henri再下几盘棋。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有