加载中…
个人资料
中国画都博客
中国画都博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,928
  • 关注人气:139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冷暖自知一一张峻明

(2019-12-20 18:11:42)

2019年11月16日上午,由中央美术学院城市设计学院、中共潍坊市委宣传部、潍坊日报社、潍坊市文化和旅游局主办的冷暖自知——张峻明油画风景写生作品展在潍坊市美术馆隆重开幕。

冷暖自知一一张峻明

开幕式现场

  中央美术学院教授、博士研究生导师,雕塑系第六工作室教师、中央美术学院党委副书记王少军,中央美术学院教师工作部部长兼人事处处长金日龙,中国人民大学艺术学院党委书记、兼中国人民大学公共艺术教育中心主任、教授、博士生导师张淳,中央美术学院设计摄影专业教授、博士生导师姚璐,长春师范大学美术学院院长曲鸽,山东理工大学教授郑鲁青,河北职业技术学院老师王海峰,威海佳润集团董事长姜圣阳,潍坊技师学院院长丁汉邦,潍坊日报社社长、党委书记齐延升,潍坊市政协常委、山东省美协副主席、潍坊美协主席王居明,潍坊美术馆馆长黄可,潍坊美术家协会副主席、潍坊学院美术学院原院长周赤舟,潍坊美术家协会副主席沈光成,潍坊美术家协会副主席季乐胜,潍坊学院美术学院副教授郎咸力,郭味蕖美术馆馆长郭远航,于希宁艺术馆副馆长张卫华,山东弘阳集团董事长郭宝义,潍城区美术家协会主席孟永胜,潍坊热力公司董事长、总经理曹红军,潍坊慧能文化发展有限公司总经理柴亦哲出席了本次活动开幕式。潍坊市政协常委、山东省美协副主席、潍坊美协主席王居明,中央美术学院教授、博士研究生导师,雕塑系第六工作室教师、中央美术学院党委副书记王少军,中央美术学院教师工作部部长兼人事处处长金日龙,中国人民大学艺术学院党委书记、兼中国人民大学公共艺术教育中心主任、教授、博士生导师张淳,潍坊技师学院院长丁汉邦先后致辞。中央美术学院城市设计学副教授、教育推广与合作中心副主任、本次画展作者张峻明先生致答谢词。潍坊日报副总编窦洁主持了本次活动开幕式。

中央美术学院教授、博士研究生导师,雕塑系第六工作室教师、中央美术学院党委副书记 王少军先生致辞

冷暖自知一一张峻明

中央美术学院教师工作部部长兼人事处处长 金日龙先生致辞

冷暖自知一一张峻明

中国人民大学艺术学院党委书记、兼中国人民大学公共艺术教育中心主任、教授、博士生导师 张淳先生致辞

冷暖自知一一张峻明

潍坊技师学院院长 丁汉邦先生致辞

冷暖自知一一张峻明

中央美术学院城市设计学副教授、教育推广与合作中心副主任、本次画展作者 张峻明先生致答谢词

  近年来,张竣明应中国美协邀请,参加了多次主题性美术创作活动。他最难忘的是创作中的几易其稿,逐渐接近“真实”的过程。张峻明感慨道:“每一次遇到的问题都不一样,因为‘历史的真实’与‘真实的历史’有很大区别。”这些都离不开张峻明对艺术的真诚与热爱,更源于坚持写生的勤奋与专注。他说:写生,我只尊重自己眼睛看到的,写生,理应伴随艺术终身!

  本次展览共展出了张峻明油画作品40余幅,是张峻明近年来的写生创作。欣赏张峻明的作品,能深刻感受到画面中弥漫着的一种情绪,而且这种情绪能刻入风景,在形色光影之间彷徨。在画面中的每一个笔触,都带有这种情绪的印记,这是天性里的东西,是气质,能在空寂中不断地散发,而绘画真正的活性,就在这里。

  冷暖自知——张峻明油画风景写生作品展的成功举办为潍坊市广大市民朋友带来了一场油画艺术的视觉盛宴,得到了观众的一致好评,也为潍坊市打造“文化明市”,加强文化交流,助力精彩“画。

  1966年生于山西省寿阳县,曾先后毕业于中央美术学院油画系硕士研究生主要课程班和中央美术学院第二届油画高研班,师从油画大家靳尚谊、詹建俊、全山石、钟涵先生。现任职中央美术学院城市设计学院副教授、教育推广与合作中心副主任,中国美术家协会会员,中国油画学会会员,江苏省书画院特聘画家,山西省书画家协会副主席,安顺学院艺术学院名誉院长、兼职教授,长春大学美术学院客座教授,中国教育智库网特聘专家。

  作品曾在俄罗斯联邦卫国战争纪念馆,参加“让历史照亮未来——纪念反法西斯胜利70周年”,获优秀奖。第十二届全国美展,中国美术奖创作奖、优秀作品奖。曾入选中华文明历史题材美术创作工程和国家主题性创作“伟大历程 壮丽画卷——庆祝中华人民共和国成立70周年美术作品展”等多个重大历史题材的创作。代表作品有《岁月留声》《石窟艺术》《陈望道翻译<共产党宣言>》《航空报国英雄——罗阳》《老英雄孟泰》等。

  作品收藏于中国国家博物馆、中国美术馆、北京画院美术馆、浙江宁波美术馆、义乌博物馆、山东美术馆、中央美院美术馆等多个重要场馆和私人美术馆、私人收藏家,出版多部个人专著。

  正当祖国欢庆七十周年之际,“冷暖自知”张峻明写生作品展在潍坊美术馆与大家见面了。

  写生,对于一个画家来说意义非常重要,它不仅是个人与自然的接触,更是一笔一笔与自然的对话,表达此时的感受,触摸到形与色的关系。峻明重视写生,但是他的写生不是最终目的,写生可以让他回到源头上锤炼与提高。他在写生自然的风景外还有一些工厂内景角落。从中联想到他的主题性创作作品,能看到他的严谨的创作态度及艺术家的追求。

  有人说艺术是通过感悟自然而找到创作的灵感。创作过程即“重构”的过程,真诚希望他能从写生中再次获得“力量”

冷暖自知一一张峻明

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有