加载中…
个人资料
艺卉娱影
艺卉娱影 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,515
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《国家宝藏》爆红,最喜欢看的居然是00后,B站都被挤爆了!

(2017-12-17 11:30:22)
标签:

杂谈

猝不及防,朋友圈、微博都被央视一档新综艺刷了屏。

这个节目火到什么程度呢?播出第一集时,豆瓣评分就高达9.3,几乎零差评,网友把电话打到欠费。

在B站更是受到广大年轻观众的支持,弹幕多到看不清内容。

说实在的,这节目的主题乍一看还挺无聊的。

毕竟这个名字就怎么听就像历史鉴宝节目,脑海中下意识就浮现出这样的场景。

但《国家宝藏》与这些严肃的节目却不一样,它是一个很年轻的节目。

“有多年轻呢,也就上下五千年。”

为什么说它年轻呢?

首先节目的形式就很新潮。

《国家宝藏》是故宫博物院院长单霁翔牵头,用了两年的时间筹划的节目。

与他携手的,是南京、湖南、河南、陕西、湖北、浙江、辽宁等八家国家级重点博物馆馆长,海报上也都是实打实的大佬范儿。

因为正赶上故宫建成600年之际,故宫博物院准备联合八大国家级重点博物馆以《国家宝藏》为题举办一次盛大的特展。

而这次特展要求每个博物馆只能有一件藏品入主,这让各位馆长伤透了脑筋:

哪个文物都是宝贝,到底选哪个好呢?

于是,他们准备搞一场文物界的国家级选秀。

选手就是这些真·国家宝藏。

而选秀的赛制是——

节目每一期,由一家博物馆举荐馆内的三件藏品,每件藏品都有一位明星国宝守护人,由他们演绎文物的“前世今生”。

最终观众投票选出最受欢迎的一件,代表各自省份参加展览。

这么一看,是不是有点《中国好声音》的套路,应该改名《中国好国宝》。

其次是节目内容新颖。

节目组为每件文物设置了两个环节:前世传奇和今生故事。

前世传奇,就是让明星守护人用小剧场的方式,演出这件文物的诞生故事。并且最让人称道的是,它非但不是枯燥的科普,反而脑洞大开,相当有趣。

比如第二期撒贝宁对云梦睡虎地秦简的前世演绎。撒贝宁变身秦朝基层法官“喜”,上演了一出“秦朝版《今日说法》”,用独特的方式科普了一次秦朝法律,新颖有趣。

再比如第一期刷爆社交网络的王凯演绎的各种釉彩大瓶,更是引发了无数网友的表情包创作欲。

高冷的文化节目,一夜之间变成了大众的娱乐食粮。

让人忍不住感叹:原来还能这么介绍文物!

更重要的是这些前世故事,并不是为了娱乐效果瞎编的。

对于前世部分,节目组是在北大历史系老师、研究生等组成的专家组把关剧本的情况下基于史实合理演绎的。

不仅如此,在节目制作完成后,节目组也会让各博物馆专家看片,共同审核。

每一期节目,参与把关审核的专家,基本都在20位以上。

在娱乐之外,也做到了文化类节目该有的担当——对历史的尊重、对文化的传承。

而后一点,在介绍文物的今生故事时体现得淋漓尽致。

每一件文物的今生故事都会由一个或者一群普通人来讲述,他们中有中央美院的老师、有故宫的志愿讲解员、有做文物研究的博士……他们既普通但又不普通。

比如云梦睡虎地秦简今生故事的讲述者陈振裕老先生,他是二十世纪知名的考古家,一生的考古发掘可以用“传奇”两个字来形容。

他的双眼见证过越王勾践剑出鞘时的锋芒;他的双手温柔的拂去了云梦秦简的尘埃;他的身影,伏案桌前,在一个又一个夏秋冬春不曾停歇。

正是因为有了一代代如此兢兢业业,技艺精湛,博观古今的考古人、研究者,我们才有机会一睹“国宝”风采;我们才能在今日回眸过去,通过文物与古人对话;我们才能追根溯源,寻到先人的智慧与华夏文明的璀璨。

《国家宝藏》的导演于蕾在讲到自己制作节目的初衷时,曾这么说:

“我们可以做一档节目,让它成为有趣的讲解器,让大家知道,我们的民族文化原来这么有意思,上下五千年的中华文明有这么多‘好东西’。”

菌菌觉得,他们做到了。

但只有优质新颖的内容并不一定能迅速获得成功,《国家宝藏》能迅速获得极高关注,b站的口碑发酵是很重要的原因。

央视爸爸非常聪明,节目最初就在b站开通了“央视综艺官方”的账号,同步更新。

众所周知,b站汇聚互联网中最年轻的群体,“90%的用户是25岁以下,身处一线城市经济和文化发达地区为主的群体。”

而《我在故宫修文物》、《寻找手艺》等一类文化纪录片也是在b站兴起的,可以说明年轻群体渴望了解自己的文化、弘扬自己的文化,从而产生民族自豪感。

文化类节目,因为文化本身是厚重严谨的,注定不能像其它类型节目靠游戏搞笑、轻松吐槽来吸引观众,但通过年轻用户智慧性的再创造,比如弹幕、表情包等,这些节目也会产生新的意义和内涵。

当一档文化节目让观众感受到历史与情怀的同时,也重视提高年轻观众的参与感,让弹幕、表情包成为节目的一部分,那么这档节目就年轻了很多。

将宝藏的故事用现代化的手法讲述出来,给像我这样的年轻一代观看,让我们愿意去了解历史、研究历史,这才是真正做到了文化传承。

我想,这也是《国家宝藏》带给我们的意义

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有