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旗袍盘扣与传统数字文化

(2016-07-15 08:40:52)
标签:

旗袍

数字

阴阳

生死

盘扣

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数字在中国传统文化里大有讲究。一般而言,中国人是喜欢成双成对的,二、四、六、八、十、十二、十六,等等,东西总要凑个对称,方觉得圆满。然而旗袍这件传统文化精髓的载体,在盘扣的用量上,却是推崇奇数的。

今年春天,笔者做了一身扫地旗袍,因嫌开衩太高,想要在侧面衩口多加一档直脚纽,七档变八档。师傅起先说,“开衩再低了你不好走路的,膝盖踢不出去。”我坚持要放低,说“不要紧的,我本来步子就小,长旗袍也不会穿着它轧公交什么的,没关系的。”见我如此坚决,师傅便说:“要么给你每档扣子都挪得松一点,一个多几分,整体就下去一寸多了,一样的。”我是自己做过衣裳的,知道这一拆一放费时费力,想照顾师傅,说:“不要麻烦了,直接加一档吧。”师傅沉默了一下,淡淡道:“你一定要加一档么,我们做的人总归做得来的。”

我有些疑滞了。加一档直脚纽本就很简单,也并非是对师傅手艺的质疑,我的第一身旗袍也是做好以后嫌高,加了一档的,当时他一口答应,为何现在的神情如此古怪?那段时间我正耿耿于怀张爱玲《少帅》的插图全部画成了反开襟,也曾拿刘诗诗母亲在婚礼上那身“旗袍风格礼服”与师傅笑说“现在有些设计师不懂文化还喜欢乱改良”,灵光一闪,问道:“是不是数字里头有讲究的?”

果然,师傅如释重负地笑笑,“老早都是讲究的,活人的盘扣只能是单数,一般么七档,也有开衩高的么就五档。替死人做才是双数的。奈末现在么也没人懂这个了,我是不想给你加的,你一定要么,现在也无所谓哉。”师傅是老派人,向来是看穿不说穿,只要工艺上做得到,无论顾客有什么要求,哪怕有人把衩开得高过臀线,他也不当面响什么。而我在他这做了三年衣裳,一向叫他们老夫妻俩“好公”“好婆”,经常向其讨教工艺和规矩,他们也就当我是自家外孙女,所以这“生死”问题,既怕点破之后伤我面子,又不愿意让我穿一件不讲究的衣裳出去,点了内行人的眼,便折中,给我放宽间隙。

我连忙道谢。枉我自诩研究中文和服饰数年,到底年轻,有些事还是不能活学活用。中国人虽有“成双成对”的讲究,但与一般人想象的不同,在《易经》里,奇数才是阳数、天数,偶数反而是阴数、地数。

我们知道,在中国传统的世界观里,“天”是流转的、动态的,而“地”是稳定的象征,是亘古不变的。龙、凤、风、雷这些飞翔的、不断变化的东西,都是要上天的、在天上的,动,才有生命,才有时空万物的生生不息。所以说,“阳”者都是动势,“阴”者则要稳定。《道德经》中说,“道生一,一生二,二生三,三生万物”。“一”“三”“五”这些数,都是代表流转的、轮回的、生生不息的。《易经系辞上传》中有一段话更能形象地说明这一点“大衍之数五十,其用四十有九。分而为二以象两,挂一以象三,揲之以四以象四时,归奇于扐以象闰,五岁再闰,故再扐而后挂。天一地二,天三地四,天五地六,天七地八,天九地十。天数五,地数五,五位相得而各有合。天数二十有五,地数三十,凡天地之数五十有五。此所以成变化而行鬼神也。”这段话被后世衍化开来作为“蓍法”的一种具体操作方法。“大衍之数”代表的是终极,要占卜,要易化,就要拿掉一根蓍草,代表终极,剩下奇数四十九根蓍草,运算才能进行,否则这一切是动不起来的。“天数”都是奇数,一、三、五、七、九,加起来是二十五,仍是奇数。“地数”二、四、六、八、十,都是偶数,加起来三十。“天地之数”就是五十五,它象征着天地之间的千变万化、生生不息。

所以我们看《易经》中的卦辞,经常出现“初六”“六二”“九三”“九四”“九五”“上九”这样的字眼,这是在指代一卦之中某一爻,也就是那一些横线。“初”“上”“二”“三”“四”“五”是指位置,一卦有六爻;而“六”“九”就是“阴”和“阳”的代名词。

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《河图》对应的生成数,则曰“天一生水,地六成之;第二生火,天七成之;天三生木,地八成之,地四生金,天九成之;天五生土,地十成之”。中国古代的演义、话本,什么“七擒七纵孟获”“百步九折萦岩峦”“苏小妹三难新郎” ,说到“多次”,总是用“三”“七”“九”,阳数才有发展;讲起故事来尤其喜欢用“三”,因为“三”是“太极”和“两仪”的相加,是个循环,是上升的圆满。

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正因有如此多的讲究,所以数字用在衣服上,生者总是用阳数,用奇数;死者才用阴数,用偶数。普通的中式上衣,胸前总是七档直角纽,若盘较大的花扣,就是五档;盘扣特别大时,比如用新式的呢子、丝绒面料,花型又大,则是三档。女式的短袄,右侧就是五档扣子,长袍一般七档或九档,据袍子的用途和盘扣的大小而分,因为旧时除了不正当职业者,没有人会把衩开到大腿。清代的外袍很多是三档,到臀部为止,因为是外衣,里面必然有层层的褶子、中衣、小袄、裙、裤来遮掩,所以可以抬高衩口,方便行动。旗袍用十一档纽襻的基本没有,因为太过密集,不美观,而且“九”是阳极之数,“十一”就太过了。

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(李鸿章曾孙女李家晋的中装,门襟五档花扣)

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 (清代正龙纹刺绣袍服,侧边三排扣。图片选自高春明著《中华元素图典》)

 门襟一般只有一档扣,过去的衣服保守,内襟较大,不容易豁开来暴露身体,一档足矣,三档则保险。高领用三排扣,低领一排。但现存的民国旗袍中,不乏超高的领子用四排一字扣者,或中领用两排扣者,如苏州丝绸博物馆藏的紫色烂花绡短袖旗袍、浅蓝色花卉纹双管绡短袖旗袍,都是用了四排。然而因为最底下的一排扣子总是缝在领圈上的,可以看做另一个部分,所以也无不可。
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其实不仅是扣子的数量讲究,钉扣子的针数也是有规范的。检查手工合不合格,直脚纽的标准就是二十三针,且要正反对穿。现在市面上卖的旗袍,成品就不提了,就是一些号称“定制”的品牌,也不是家家都能做到如此细致、讲究。

当然,旗袍并不是一件完全传统的服装,它是国门打开后,东方与西方、传统与现代碰撞后所产生的一种融会贯通的服装新面貌,它将深厚的文化底蕴和开放的先锋意识融合在一起,倡导了一种全新的、集优雅与利落于一体的女性美。它与西方时装界推崇的New Look有异曲同工之妙,而又早诞生二十年,堪称服装史上的一大奇迹。旗袍的传统优雅,是体现在韵味、灵魂里的,而不是拘泥在某一个点上的。40年代以后,旗袍就有了无扣的形式,一样美得浑若天成。扣子只是一种装饰品,并非不可或缺,所以窃以为,扣子数量的奇偶与开襟的左右不同,并非原则问题,写这篇文章也不是主张一定要如何如何,只是普及一点过去的规矩,以供睡前清玩。

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(宋庆龄旗袍,侧面八档扣,摄自《宋氏家族旗袍展》)

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 (夏梦、林黛等香港影星合影,约1960年代)

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