加载中…

加载中...

正文 字体大小:

家长如何培养孩子的学习毅力

(2014-05-14 10:15:00)
标签:

学习毅力

育儿

教育

小学生

分类: 少儿英语学习

 

很多人在强调说,孩子学习,要以兴趣培养为主。这句话是对的。但是,再有兴趣的事情,都有“费劲”的一面。有很多孩子说,我对某某有兴趣,但真做了一个星期,孩子稍微遇到一些困难,就嚷嚷着说没兴趣了。如果总是出现这种“打退堂鼓”的情况,就说明孩子不善于坚持,缺乏基本的学习毅力。

 

孩子进入小学之后,需要学习毅力的培养。孩子从小学到高考,需要学习多门科目。无论是学感兴趣的科目,还是学不感兴趣的科目,只要想去学好,都需要毅力的支撑。

 

体育和学习,有相似之处。从小学念到高考,就好像完成一次长跑。那些遥遥领先的孩子,既是跑的时间最长的人,也是跑的速度最快的人!把念功课的过程,比作长跑,那么,我们可以发现三种类型的学生。

 

第一类学生:他们给自己树立了一个目标,然后风风火火开始行动,但坚持一段时间,意志开始薄弱,他们还没完成多少工作,就懈怠偷懒。大多数学业表现平平的孩子,都属于这一类。

 

第二类学生:他们也给自己树立了目标,他们能保证每天为目际做一点事。上课听讲,回家“按部就班”完成作业。不过,他们不主动追求“赶超”,他们进取的速度,属于慢慢腾腾、不急不慢的节奏。这一类学生,属于典型的“可上可下”类型。只要外界督促的紧一些,大人狠狠地抓一抓,孩子就能变成优等生。

 

第三类学生:他们在树立目标之后,开始行动,既能保证高效执行计划,又能让自己的坚持力,始终维持在较高的水平上。他们的效率令人钦佩,做什么事都能又快又好。如果这类学生不仅仅为了分数而学习,而是怀有远大理想和抱负,自幼精通英文,说不定这些孩子将来能改变世界,为社会做出较大贡献。

 

小朋友,你呢,你属于哪一类同学?是快跑几步就放弃的人?还是想成为坚持时间最长、跑步最远的遥遥领先者?也许你会说,真不幸,我属于第一类人。那也没关系,我们让家长帮着我们,把自己培养成第三类人。

 

具体办法很简单:假如我们要学习某一样东西,那么,我们问自己,我在第一天,能坚持多长时间?比如,在第一天,由于“新鲜劲”,我能坚持60分钟。那么好,我们先不要一开始就“用尽热情”。我们在第一天,即使能坚持60分钟,我们也只学上20分钟。然后保证持续三个月,我们每天都坚持20分钟。这种办法,既能避免我们半途而废,也有助于培养坚持的习惯。总之,培养善于坚持的学习毅力,我们要一步一步来,一个台阶一个台阶往上攀。所有的尖子生,都是善于坚持的孩子,加油!

 

 

 

 

 

博文链接:小学英语尖子生是怎么培养的

 

                  用“一周行动表”培养孩子们的学习素养

 

                 家长如何安排孩子的原版书学习进度

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有