加载中…

加载中...

正文 字体大小:

欢迎家长和我一起给孩子讲故事

(2014-03-17 11:47:53)
标签:

育儿

故事

家庭教育

教育

分类: 少儿英语学习

 

英文最顶尖的一批小孩,每天晚上都会在家读读原版小说。作为小朋友的英文老师,我特别喜欢故事的魔力。我认为,孩子除了听英文原版故事讲读,肯定也很喜欢听爸爸妈妈讲故事。爸爸妈妈经常讲故事给孩子听,哪怕是重复地讲一个好故事,都能够帮助孩子在语文作文、对话能力、想象与专注力、品格修养等四个方面,有所进境。我在博客和微信里,会陆陆续续跟家长朋友分享一些说给孩子听的好故事欢迎家长和我一起给孩子讲故事

 

第一,我先说说作文。北京大学曹文轩教授说过:“世界上不一定存在一种让所有孩子都爱上作文的方法,但是,世界上肯定会有一种不让所有孩子一提到写作文就感到痛苦不堪的方法。”现实中,有很多小朋友,一提到写作文,就犯难。我认为,培养孩子的作文能力,首先是让孩子积极地拿起笔。怎么让孩子积极地拿起笔呢?有的家长是这么做的。给孩子讲完一个好故事,顺便鼓励孩子把刚讲完的故事,在纸上“复述”一遍。家长还可以鼓励孩子开动脑筋,给这个故事“添油加醋”,或者让孩子发挥想象,续写故事的结局。别看有的孩子,平时懒得抄写汉字,但是,把刚听到的好故事,写在纸上,孩子还是比较愿意的。

 

第二,咱们看看对话能力。给孩子讲故事,能够促进大人和孩子的对话。人与动物的最大区别之一,就是人类有对话的能力。围绕一个故事展开对话,能够激荡孩子的思维。大人给孩子讲故事,不要一上来就“戳破”故事的意义。大人孩子可以在对话过程中,把故事的意义“谈出来”。

 

第三,无论孩子是3岁,还是10岁,家长说故事给孩子听,这种亲子互动的深度,是电视无法取代的。孩子在听故事的时候,要去想象各种画面,串联前后情节,孩子大脑是积极的。好的故事,即使很短,即使3分钟就讲完了,也能培养孩子的想象力和专注力。

 

第四,听家长说一个好故事,孩子一定心情舒畅。在教育孩子的过程中,家长枯燥的唠叨与说教,让孩子心里不耐烦。我们不妨把人生的道理,融入生动的故事,这是更加智慧的家庭教育方法。故事本身的启迪,能够让孩子(包括家长)对生活怀有更加美好的希望。在我的微信和博客里,我会陆陆续续分享好故事,欢迎家长把这些故事,讲给小朋友听。我的微信公共名称是:李岑讲读原版书(微信号:licenlaoshi)。大家也可以直接扫描我的微信二维码:

 

欢迎家长和我一起给孩子讲故事

 



 

 博文延伸阅读:分享一个激发孩子学习动力的故事

 

               孩子熏一熏英文阅读语感的方法

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有