加载中…

加载中...

正文 字体大小:

小学生如何学英语语法

(2013-09-29 12:16:38)
标签:

育儿

少儿英语

英语语法

小学英语

教育

分类: 少儿英语学习

 

 

经常有家长问,小学一年级的孩子,怎么学习语法。其实,配合着英语阅读,孩子在小学阶段掌握大部分英语语法,并不困难。什么是语法?语法就是对语言现象的总结。我举个例子,假如一个外星人来地球参观,伫立十字街头,观察人间百态。很快,这个外星人就能总结出一条明显的规律:“红灯亮起,汽车停止。绿灯亮起,汽车启动”。

 

 

语法学家,就是这样的“外星人”,他们阅研古往今来的文学著作、戏剧报刊、通俗小说,总结民族书面语言的进化史。随着科技的发达,语言学家走出办公室,身上揣着录音机,要么伫立街头,要么钻进小酒馆,偷录尘世间的对话,然后返回办公室,一边回放录音,一边敏感地听着听着总结口语的变迁。

 

 

小朋友将来赴美留学,可以调取这些语法学家的录音,那是几辈子都听不完的海量资料。我们应该感谢他们的劳动。千变万化的语言,其规律,已经被语法学家总结好了,我们只需坐享其成。

 

 

教孩子学语法,首先要划定孩子所需掌握的语法范畴。在这方面,我们可以参考新加坡小学英语大纲的标准。然后,我们要收集英语句子,把体现一种语法规则的句子,集中到一起,一并讲读给孩子听。孩子接触这些句子的时候,要提醒孩子注意这些句子所体现的语法规则。孩子只要理解了这些句子,再经过提醒,就很容易学会语法。(这个过程,就像大人带孩子来到十字路口,大人先让孩子观察车流,然后提醒孩子注意信号灯与车流的关联)。

 

 

孩子在学语法的时候,会遇到各种语法规则。有的语法规则,比较死板。比如“名词的单复数变化”、“一般现在时中主语为第三人称单数,谓语动词加-s”等等,像这样死板的规则,可以通过一些机械操练,帮助孩子掌握。

 

 

还有的语法规则,不太死板。比如“现在完成时”与“过去完成时”等等,这些语法规则,传递出一种时间先后的层次感,给孩子讲解这些语法的时候,要讲究措辞技巧,要注意自己讲解的语言。教员会措辞,就能很快帮助孩子建立英文叙事的时间感。孩子明白例句体现的时间概念,就能掌握比较复杂的英语时态(如:过去完成时)。

 

 

语法学习,就是讲解与练习的过程。给孩子讲解完某一个语法现象之后,经过一个星期,可以让孩子再来看看这些英文例句,回想一下这些例句所体现的语法规律。以我的经验,可以利用这些讲过的例句,设计一些练习题,让孩子亲自动笔做一做,这对孩子加深语法印象,颇有好处。孩子学语法,在学的时候,也许是一听就懂,但过几天就忘了。所以,讲过语法之后,孩子还需配合练习的巩固。

 

 

 

 

 

 

博文延伸阅读:孩子学英语应该避免浪费钱

 

              小朋友精读英文原版书的条件

 

              小学生掌握英文语法的意义

 

              孩子如何使用《新加坡小学英文语法全解全练》课程

 

              小学英语尖子生是怎么培养的

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有