加载中…

加载中...

正文 字体大小:

怎么让孩子大声朗读英文原版书

(2012-10-17 16:46:45)
标签:

原版书讲读

少儿英语

朗读

教育

分类: 少儿英语学习

 

  

  今天早晨,我在新浪微博看到一位家长,上传了 9 岁女儿朗读英文原版《哈利波特与魔法石》的视频。我看完视频,心中甚喜,立即给那位家长的微博写下评论:

 

  

  听完孩子有感情地朗读英文,我太高兴了!真可谓“有感于心,情形于声”。孩子学完几页原版书之后,再把这几页内容朗读一遍,是加深孩子英文力的重要环节。朗读帮助孩子把英文叙事转化为内心感受,我希望以后常能欣赏到孩子朗读的英文,加油!

 

  

 

  我不仅希望越来越多的孩子透彻看懂英文原版书,我更希望孩子们能够声情并茂地朗读英文原版书。朗读是阅读的一种方式,更是增进孩子英文理解力的方式。在朗读之前,孩子先要熟悉原版书里的文字,摆脱单词的困扰,然后孩子就可以朗读了。

 

  

  不管是阅读原版书,还是大声朗读原版书,都是在感受英语。英语学习最基础、最关键的部分,就是让孩子大量感受。孩子,都是爱故事的。只要帮助孩子感受原版书的跌宕情节,孩子们自然会亲近原版书籍。这样的亲近感,是最真实的情感,也是最持久的英语学习动力。孩子自身的情感作用,效果远远胜过大人苦口婆心地唠叨。孩子只有感受到学习的快意,才会爱上学习。

 

  

  当然,孩子朗读原版书,不能是稀里糊涂地“傻读”,孩子先要吃透原文,才能做到有情有意地“朗读”。因此,孩子首先要“细读原版书,品词品句”。孩子先要“看透”原版英文的激昂与婉转,充分理解英文表达,并扫除大部分单词障碍。只有在此基础上,孩子才能把自己想象成故事里的主人公,运用自己的生活经验,入情入境,准确拿捏朗读的语气和表情。

 

  

  孩子在理解原文的基础上,每天朗读英文原版书,让孩子在读书中获得成就感,孩子就会更加乐意朗读英文。孩子越擅长朗读,就会越来越自信地展现自己的朗读。

 

  

  家长可以给孩子找一些志同道合的“小伙伴”,在新浪微博分享孩子朗读原版书的视频。我相信,看到别的小朋友朗读英文,会激发孩子自己的朗读积极性,孩子心里想:“别的小朋友行,我也行!”小伙伴们互相学习,也是一种激励力量。只要我们抛开畏难情绪,只要我们每天专注用功,英语必然大有进境。 

 

  

  无论在新加坡、还是在中国香港,英文最好的小学生,都特别重视朗读。以我的观察,这些孩子朗读英语的时候,大都经过两个阶段。刚一开始,孩子们“左手扶着原版书,右手食指指向单词,读到哪个单字,右手食指就指着哪里”。几年后,孩子们“不用食指指读,而是双手扶书,眼睛距书一尺远,要么站立,要么端坐,声情并茂地朗读。”

 

  

  看懂原版书,朗读原版书,让阅读之趣与朗读之美水乳交融,这样的英语学习,才是效果深远的,才能摆脱“头痛医头脚痛医脚”的尴尬与忙乱。 

 

 

 

 

延伸阅读:孩子要像这样扩大英文单词量

 

          孩子刚开始接触原版书,妈妈要注意的心态

 

          让英文原版书融入孩子的生活

 

          让孩子学习不再磨蹭的三点经验

 

 

        

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有