加载中…

加载中...

正文 字体大小:

用“一周行动表”培养孩子们的学习素养

(2012-08-19 12:06:09)
标签:

少儿英语

育儿

教育

分类: 少儿英语学习


  华东师范大学周彬副教授曾经写道:社会的分层,在孩子还没有意识到的时候,就已经开始了。

  

  为了控制讨论的篇幅,我把这里的“分层”,视为“学习素养”的分层。观察两名成就悬殊的孩子,会发现其成就悬殊之原因,在很大程度上,均归结于“学习素养”之悬殊。


  学习素养的关键,在于“专时专用”。然而,大多数 7岁孩子,对学习素养之重要,往往体会不深。所以,家长的引领和示范,就显得格外重要。可以这么说,把孩子学习素养的引导与栽培,列入家长的日程,这是小学阶段和幼儿园阶段的重大区别之一。

  

  我这里的学习素养,绝不是说让孩子有“攀比意识”,不是说让孩子整天跟别的小朋友“比分数”。即便在“应试教育”环境下,培养一个优秀生,也不要以“高分”为中心,而要以“高能”为中心。至少就语文、英语两门科目来说,有一个规律,那就是“高分者不一定高能,但高能者一定高分。”学习素养好的孩子,一定有自己的学术追求,一定能通过“求知”寻到乐趣,而不仅仅(注意,我写的是“不仅仅”)通过看电视、看漫画寻到乐趣。


  我们可以通过制定“行动表”的方式,培养孩子形成良好的学习素养。我看到有的家长,下决心每天督促孩子背古诗,但仅仅实施了一个星期,就因为自己事情忙,或者孩子推脱,最终不了了之。


  事实上,人们在生活中都有过这样的经历,那就是决定做某一件事情,可没坚持几天,就荒废了。我向家长推荐一个方法,当我们决定要做一件事情的时候,大人可以和孩子一起讨论,做这件事情有没有意义,有没有必要。当大人和孩子都认为,做这件事情很有意义,很有必要的时候,那么,大人和孩子就共同签订“一周行动表”。


  “一周行动表”的制定,可以有各种形式。只是,无论是怎样的“行动表”,都不要藏在抽屉里,而要“明明白白”张贴在醒目的位置,这样才能督促孩子和大人每天完成学习任务。


  下面的“一周行动表”,是我一个学的,家长们可以参考一下(每个孩子情况不一样,不用完全照搬)。


  行动表最后一栏的“学习时间”,利用“数字化”方式,清楚地标明孩子每天花在英语学习上的时间。孩子通过执行“行动表”,更能培养出“专时专用”的好习惯。有家长说:孩子每天晚上,固定在 点半到 点之间听我讲读,现在孩子形成了“生物钟”,一到这个时候,就特别能进入原版书阅读状态。每当听到这样的话,我都很高兴。教育之目的,不仅是培养一个人,更是改变一个人。 


                                                                                      

 

   

  Mon

  Tue

  Wed

  Thu

  Fri

  Sat

  Sun

每天复习10分钟单词

  

  

  

  

  

 

 


参加1小时俱乐部活动

 

 

 

 

  

   

 

 

 

 

学习20分钟原版《夏洛》

  

   

  

  

  

 

 

跟读《夏洛》原声音频

   

 

  

  

  

  

  

 


把本周学过的《夏洛》温故一遍

 

 

 

 

 

  

   

  

   


做语法小练习

 

  

   

 

 

 

 

 


学习时间

 

50分钟

 

1小时

 

1小时20

 

50分钟

 

50分钟

 

1小时

 

40分钟

 

 


延伸阅读:让孩子学习不再磨蹭的三点经验


          孩子的英语学习规划与剑桥英语考试


         “磨刀不误砍柴工”只是相对的



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有