加载中…

加载中...

正文 字体大小:

孩子精通英语 其实不用许多年

(2011-12-17 09:32:01)
标签:

少儿英语

原版书

教育

分类: 少儿英语学习


随着孩子的成长,课业任务越来越重。因此,家长希望孩子能尽快掌握英语。家长还很关心,孩子精通英语,到底要经过多长时间

 

香港一份教育报告说,想让孩子精通英语,要从年幼的时候抓起。我举一个例子,欧洲委员会在 1995 年发布《教育和训练》白皮书,建议欧洲国家,从学龄前,通常是3岁,学习第一门外语,并在小学阶段,打下坚实的基础。这里的第一门外语,几乎指的就是英语。英语在欧洲,地位非常强势,像葡萄牙、立陶宛在几十年以前,小学生在学德语,现在大部分在学英语。欧洲孩子学英语的时间,一般是 岁到 14 岁,这个时间段,进步是最快的。

 

以我的观察,学英语的黄金时间,是从小学一年级到初中二年级,把握好这 年,从 岁到 15 岁,英语完全能学得呱呱叫。

 

岁到 15 岁,共计 年时间,这么长的时间,如果尊重语言学习的常识,无论学什么语言,都能像模像样。孩子从小学一年级开始,每天有阅读原版书的习惯,哪怕平均一天仅仅学会 个单词,等到初二的时候,就能掌握近 9000 个单词而且这些单词都是通过阅读掌握的,是在读书中不断巩固的,单词有巩固,才不会有遗忘。 

 

观察一下中国台湾地区,台湾教育部门前几年制定提升国际竞争力计划,计划重点是积极提升台湾学生外语能力,与国际接轨与国际接轨是一个什么概念呢?我举个例子,台湾每年有越来越多 1415 岁的孩子,初中毕业之前,已经有了二、三十本原版书的阅读量,单词量也在 10000 以上,能顺利通过美国托福考试,以及 Secondary School Admission Test,申请美国著名的私立高中。美国的高中要读 年,尤其私立高中,课业负担很重,孩子英语不好的话,不可能跟得上。

 

这些孩子英语学得这么好,真正的关键,是这些孩子从小的阅读量比别人多。台湾有一本畅销书,书名是《梁旅珠教养书》,作者梁旅珠女士介绍自己如何培养两个女儿高中毕业后,进入美国最好的大学。《梁旅珠教养书》有很大的篇幅,讨论如何让孩子从小学一年级,养成专注、坚持的读书习惯。国外教育界有句名言,养成专注的读书习惯,等于培养了半个天才。

 

我再举个例子,台湾有一家受欢迎的幼儿园,是哈佛大学毕业的吴敏兰女士创办的,这个幼儿园专门为孩子们准备有图书馆,大量购买进口的儿童绘本书。用这样的环境,让孩子感受到,在这个世界上,还有一片英文书的海洋。幼儿园老师平时带孩子一起读这些绘本书,让孩子从小有阅读英语的习惯。

 

孩子有了阅读原版书的习惯,哪怕平均一天仅仅学会 个单词,从小学一年级到了初二,就掌握近 9000 个单词。况且,爱读原版书的孩子,真正掌握的词汇量,比 9000 还要多。在英语教学上,有一个词汇附带习得理论,能够解释这一点。

 

到 15 岁掌握英语,会让孩子有优势。国内的环境仍旧是应试教育环境。有老师开过玩笑,说什么叫初中,初中就是应试教育的初级阶段,什么叫做高中,高中就是应试教育的高级阶段。孩子从初三到高三,各科学习负担非常重。初三以后,面临中考,进入高中之后,数学语文物理化学政治生物,这么多科目压下来,如果孩子到那个时候,英语基础不好的话,仅仅依靠断断续续的补习,很难有质的飞跃。无论大陆地区,还是港台地区,英语拔尖的青少年,都是小时候底子扎实的孩子。学英语,越往后面拖,越被动。英语是早学早会的,到 15 岁之间认真培养一下,孩子进步会很快。


延伸阅读:在平时的晚上,我如何指导孩子读(听)更多英文原版书


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有