加载中…
个人资料
chenyxsf
chenyxsf
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,577
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

地租成本上升卖车利润降 买车或将收出库费

(2013-07-10 19:54:10)

  地租成本上升卖车利润降 买车或将收出库费

  多位消费者近日向本报反映,在4S店购买新车时被收取“出库费”。消费者疑惑,“什么是出库费?”“同一品牌,为何有的4S店收出库费,有的4S店不收?”

  记者调查发现,有形市场的4S店收取出库费由来已久,收费金额多在150元至500元之间。随着地租成本上升,带动4S店保存商品车的成本上涨;市场竞争激烈,使卖车利润直线下降……为冲抵成本,消费者买车或将被收取“出库费”。

  记者调查

  有形市场向4S店收出库费 单店出库费支出达27万元

  据了解,收取出库费的4S店多位于有形汽车市场内,如东三旗的北辰车市、回龙观的欧德宝、朝阳北路的东方基业等汽车交易市场。位于东方基业汽车城内的长安福特陆鼎店,根据市场规定收取出库费。位于北辰车市内的东风标致金泰凯迪店,根据市场规定,每车收取150元的出库费。

  汽车交易市场向各经销商收取出库费,内部称“交易管理费”或“出库手续费”。若以商品车每月周转一次、单店月库存商品车150辆、每辆车收取“第十五届上海车展官网出库手续费”150元计算,单店年支出的出库手续费将达到27万元。在市场竞争激烈的时刻,这一支出正成为企业正常经营的重荷。

  现实选择

  自有车库者不该收出库费 收出库费者该保证知情权

  一家东风日产4S店的负责人告诉记者,该4S店的商品车都会停放在自有车库,从不向消费者收取出库费。这位负责人表示,“车辆存库和物流是经销商应当提供的服务。自有车库的4S店不应该向消费者收取出库费。”

  据记者了解,长安铃木新兴店也不收取出库费。该店总经理鲍慧群表示,“经销商每年存放商品车的成本在10万到20万元左右。一些4S店迫于成本压力而收取出库费也是可以理解的。但经销商必须向消费者说明为什么收出库费,保证消费者的知情权。”

  未来解决

  不同品牌用户接受度不同 存郊区也有二次运输成本

  一些在有形市场外独立建设的4S店也会在售车时收取出库费。根据车型不同、场地位置不同等因素,出库费在100元至500元不等。

  北京现代北京区域经理黄斌表示,越来越多的4S店面临库存渐高、卖车赔本儿的窘境,越来越多的4S店选择适当收取出库费,冲抵商品车储存的成本。但不同品牌的客户经济实力不同,对出库费的接受能力也不尽相同。

  东风标致金泰凯迪店的总经理王志表示,每个4S店都有上百辆商品车需要保存。随着北京的土地租金不断上涨,租车位保存新车的费用会不断上涨。不少4S店选择将车存放于郊区,虽然存储成本下降,但车辆二次运输的费用却上升了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有