加载中…
正文 字体大小:

读书会会员须知

(2013-04-23 19:49:26)
分类: 快速认识我们

读书会简介

图书馆是学校的文献信息中心,是为教学和科研服务的学术性机构,是学校教学和研究工作的重要组成部分,读书会是架起图书馆与学生之间的桥梁,在校园内形成热爱读书会的良好氛围,促进学校文化内涵的拓展,突进“学习型”的校园文化建设。

华中科技大学图书馆主办的读书会成立于2009416日,是华中科技大学图书馆直接领导的以学生为主体的的学校社团组织,读书会的宗旨是:开卷有益,分享经典,以文会友。目的是通过开展一系列的读书会活动,全面提升会员的文化修养和个人的就业、创业能力。

 

我们的愿景

读书交流是我们的重要工作之一,但是我们读书会更强调通过为会员提供丰富的学校资源和锻炼平台,使得会员拥有更高的信息应用技能,科学的思维模式以及人际关系处理能力。培养人才是图书馆读书会最根本、最重要的目标。我们希望通过全体会员的努力将读书会打造成一个可以吸引高素质人才、培养高素质人才的全国知名基地,并为全体会员的未来事业发展永续提供高质量的人脉支持。

 

我们的核心价值观

作为图书馆直属的学生社团成员,我们要贯彻图书馆的核心价值观:爱校、爱馆、服务、奉献。

作为当代大学生,我们要为中华之崛起而读书,为中华民族的伟大复兴贡献青春,在中国现代化事业的进程中创造人生辉煌,实现自己的人生价值。

 

我们的理念

读书会第二届会长杨涛提出:在大学办读书会的使命是“读书会培养敢于担当的中国人,读书会培养具有世界竞争力的中国人,读书会培养自身修养完美的中国人,读书会培养追求幸福美满生活的中国人”。

任用干部不拘一格,请您时刻做好担任读书会干部的心理和能力准备,承担起读书会赋予你的职责。

加入读书会幸福两代人。这是我们对您的长远回报。(敬请关注会员权益相应条文)

我们坚信:一个人只有掌握高超的信息技能,周密的思维方法和习惯以及拥有永不衰竭的成功渴望,就会比别人获得更大的成功,而这正是我们竭尽所能为您提供优质服务的重点所在。

一个主动积极和我们保持联系,并参与各项活动的会员,是我们读书会的宝贵财富,是我们读书会的力量源泉,是我们对他(她)的成长给予特别的关注并提供有力的支持。

 

读书会组织架构和干部

1.本会最高领导机构为图书馆直属学生组织主席团,主席团成员由两会会长、副会长、会员代表、特邀其他学生组织代表组成。

主席团的职权:

1)制定和修改本会章程

2)选任和解聘会长

3)确认会员会籍

2. 读书会机构设置由以前的秘书处、宣传部、外联部等传统常规部门转变为构建以业绩为导向的的新部门--------读书俱乐部和youth团队。

3.读书会实行在主席团领导下的会长负责制。

4.读书会干部职责:

1)会长

  全面负责协会日常工作;制定协会发展规划;联系挂靠单位,为本会工作以及本会发展争取一定的支持;指导本会各部门开展工作;决定有关重大事项;做好本会干部思想教育工作,总结工作经验、教训,促进干部工作能力的提高,培养后备干部力量,增加协会内部的凝聚力与战斗力。及时向挂靠单位汇报协会的工作进展和发展思路,努力争取挂靠单位对本会的进一步支持。

读书会会长必须由图书馆聘任。

2)常务副会长

   负责本会与图书馆专职辅导员的联系工作;会长不在时,可暂时代理会长;协助会长领导和协调本会的整体运作,组织别开生面的会内特色活动,增加本会会员的归属感,搞好本会团队文化建设。拓宽本会对外联系渠道,广泛建立本会的友好合作伙伴;负责本会的对外展示窗口,制作会刊和校内外媒体联系;负责联系校学生社团联合会;负责本会的招新工作和会员表彰工作。

3)副会长

   组织开展读书活动,包括系列讲座;进行读书经验交流活动,互相学习,整理提升,全面提高会员素养;负责本会读书心得、书评、新书介绍、读书及其文学作品等与文字相关的工作。

每周组织会内读书活动,组织开展读书讲座,号召会员多读书、读好书;协助会员开发课程。

4)秘书长

   每学年初协助会长制定年度工作计划;负责发布本会会议、活动通知;撰拟、保存、收发本会文件资料;安排、记录所有活动内容;总结活动资料;负责协调本会活动、会议等所需的场地和设备。

5)财务部长

   负责本会的各项支出明细记录;制定本会年度财务使用方案;做好财务交接工作;每学年招新后,对新会员进行本会账务使用培训。每学年初依据本会年度计划制定本年度经费使用方案;每月月初向本会全体成员公布上月的经费使用情况。

 

读书会特别鼓励会员积极参加读书会活动和义务为读书会工作,我们将发现、选拔优秀者参加读书会的精英团------youth团队。只有获得youth团队受训合格证书,您才能成为读书会的干部。

 

会员会籍

1.如果您持有有效的华中科技大学学籍,且自愿加入读书会,可以通过在招新点报名、电话申请、网上申请、到位于主校区图书馆的读书会办公室申请。在读书会为您举办入会见证仪式后取得会籍。

2.丧失会籍

1)当您主动向读书会表示退会时,在15天内您可以重新申请加入本会,如果您不重新申请加入本会,自第16天起,您丧失本会会籍。

2)凡有下列情形之一自动丧失本会会籍:

  1受到学校处分

  2)连续6个月未参加本会活动

3)图书馆直属学生组织主席团不确认您的会籍。

如果您申请重新获得读书会会籍,将由读书会评估是否同意您的申请,如果读书会不同意您的重新申请,您可以联系校学生社团联合会权益部(大学生活动中心413室)。

 

会员权益

1.我们仅要求读书会的干部履行相关义务。

2.当您取得读书会会籍后,您立刻享有的权益如下:

1)特别体验

1)亲历与学者、高层领导等零距离接触并合影。

2)高级场合实景培训,高难度项目挑战,打造华中大精英一族、媒体英雄。

3)轮值会长职务,尊享CEO高峰体验。

2)团队支持

4)立即拥有来自二十多个院系的师兄师姐的人际网络支持,教材赠送、学习方法指导、借用计算机、住院看护等。

5)共享本会海外留学生会员的成功经验,打通留学麻省理工学院、杜克大学、伍斯特理工学院、新加坡国立大学等的联系渠道。

6)北京、天津、上海、郑州、广州、长沙、随州、亳州、岳阳、常德等城市旅游免费入住当地会员house

3)专属服务

7)专属获得个性化读书向导服务。

8)共享本会特色2000G学习资源。

9)享受国家二级心理咨询师24小时心理健康咨询服务。

10)亲聆湖北省大学生就业创业导师一对一面授辅导,培养国际化视野、职业化心态、敏锐洞察力等。

11)会员每月在图书馆观看一次大片。

4)特别礼遇

12)会龄达到两年以上的会员,结婚时可获赠由图书馆读书会提供的特别礼物。

13youth 团队成员在毕业离校时,由图书馆读书会举办欢送会并赠送精美纪念品。

14)会员家属来访学校时,读书会派会员陪同其参观校园和图书馆。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有