加载中…
正文 字体大小:

中国“松露国家标准技术审查会”在永仁召开

(2018-12-12 21:15:25)
标签:

松露

松露国家标准

金松露

中国松露国标

块菌国家标准

中国“松露国家标准技术审查会”召开


中国“松露国家标准技术审查会”在永仁召开


《块菌(松露)》和《块菌(松露)鲜品质量等级规格》

两项国家标准通过技术审查


      2018121日,第六届中国国际松露节正在举办,由中华全国供销合作总社科教社团部组织并主持,在云南省楚雄州永仁县召开《块菌(松露)》和《块菌(松露)鲜品质量等级规格》两项国家标准的技术审查会议,会议由中华全国供销合作总社科教社团部标准质量处副处长彭涛主持。中华全国供销合作总社昆明食用菌研究所作为两项国家标准的起草单位,承办了此次会议,云南卓一食品有限公司、永仁野森达菌业有限公司、云南省供销合作社科学研究所等单位作为起草单位参加了此次会议。

    此次会议,由来自吉林农业大学的李玉院士、中国农业大学的薛文通教授、商业科技质量中心的尚卫东教授级高级工程师、中国科学院昆明植物研究所的刘培贵研究员、贵州省生物研究所的杨彝华研究员、四川金松露有限公司的董事长谭新培和成都雅乐鲜生物科技有限公司的董事长纪昌联7名专家组成专家组,中国工程院院士李玉作为专家组组长,本着科学、严谨、客观、公正的原则,对两项推荐性国家标准进行审查。经过实物查看、质询、充分讨论,专家组认为两项标准的编制技术内容科学,依据充分,符合我国法律、法规,与相关标准协调一致,一致同意这两项标准通过审查,建议标准起草组尽快修改形成报批稿并按相关程序上报。作为我国首次涉及松露的国家标准,这两项标准的发布实施有助于我国块菌(松露)自然资源的保护、提高块菌(松露)产品质量,提升我国块菌(松露)国际市场影响力,规范块菌(松露)产业的健康可持续发展。

   两项国家标准顺利通过专家组的技术审查,会议取得圆满成功。

中国“松露国家标准技术审查会”在永仁召开

评审会现场


中国“松露国家标准技术审查会”在永仁召开

中国“松露国家标准技术审查会”在永仁召开

各种松露样品展示


中国“松露国家标准技术审查会”在永仁召开
评审专家组合影


    注:松露学名块菌,西南各地又称猪拱菌,是一种极其名贵的野生食用菌,国际市场价格一般在600~1200欧元每公斤。中国有76个块菌属的物种,我们认为,不是所有的块菌都叫松露,松露是民间普遍使用的商用词语,而块菌属里只有具有商业价值的块菌才能称松露(如黑孢块菌、夏块菌、白块菌三种,即商业交易常用的:黑松露、夏松露、白松露),其他都应该按学术用名(专业用拉丁文名)称作块菌。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有