加载中…
正文 字体大小:

[转载]血稠怎么辦?

(2012-02-22 13:55:32)
标签:

转载

原文地址:血稠怎么辦?作者:印契顺性行者

  血稠怎么辦?

  血稠醫學上叫高粘稠血癥,中老年人易患,可經血液流變學檢查確浴S绊懷赫吵矶鹊闹饕蛩赜校貉毎砸蛩兀缪毎麛盗慷嗌佟⒋笮 ⑿螒B,紅細胞變形性,血小板功能等。血漿性因素,如血漿蛋白(特別是纖維蛋白原、免疫球蛋白)、血糖、血脂、纖溶活性等。血管性因素、如血管長度、直徑和內膜光滑度等。其他因素,如情緒、生活模式、吸煙、飲酒等。以上因素如發生障礙活出現異常,就可發生血液粘稠。
  血稠怎么辦:簡單防止血稠的建議
  1.多飲水  水堪稱為速效稀釋劑。一夜酣睡后的失水、消化食物時消耗的水,都是血液變粘稠的因素。飲水可使血液立刻變稀。但飲水要講科學,首先要掌握好時機,如清晨起床、三餐前一小時、晚間就寢前喝水200毫升。其次是選擇稀釋效果好的水:鹽水可促進細胞脫水,不足取;冷水刺激胃腸血管收縮,有礙水吸收進入血液,不宜飲;純凈水太“純”,其低滲狀態會使水分很快進入細胞內,稀釋血液的效果也不理想。理想的稀釋水是20--25℃的白開水或者淡茶水,其張力、密度等都接近血液與組織細胞,值得提倡。
  2.多吃具有稀釋血液功能的食物  如抑制血小板聚集、防止血栓形成的有黑木耳、洋蔥、柿子椒、香菇及草莓、菠蘿、檸檬等水果;具有類似阿司匹林抗凝作用的食物有番茄、紅葡萄、橘子、生姜;具有降脂作用的有香芹、胡蘿卜、魔芋、山楂、紫菜、海帶、玉米、芝麻等。蔬菜與瓜果除含有大量水分外,還有豐富的維生素C及粗纖維。維生素C能降低血脂,粗纖維可以在腸道阻止膽固醇的吸收,有利于降低血粘稠的程度。
  3.多食大豆  大豆含有豐富的卵磷脂,這是一種乳化劑,能使血中膽固醇顆粒變小,并保持懸浮狀態,有利于脂類透過血管壁為組織所利用,降低血中膽固醇,使血粘稠得以改善。
  4.少吃動物內臟、動物脂肪及甜食  動物內臟如豬腦、豬肚、肥腸及動物脂肪含有大量膽固醇與飽和脂肪,可加重血粘稠程度,促使動脈硬化。甜食糖分多,能升高血中的甘油三脂,也可提升血液的粘稠度。故三餐宜清淡一些,以素為主,粗細糧搭配。
  5.堅持體育鍛煉,如散步、慢跑、太極拳、爬山、游泳等,以促進血液循環,加快體內的脂質代謝。
  6.戒除煙酒7.消除憂慮,情緒樂觀,保持心理健康8.就是在醫生指導下服用有改善血管壁功能、抑制血小板聚集和黏附、降低血液粘稠度的藥物,以增加血液流速,防止血栓形成。服用,酵素,酵素能排毒,凈化血液如,佰納吉SOD螯合酵素原液血稠,吃什么食物會比有些好1:注意清淡飲食,每日攝入1500--1800千卡為好,多吃蔬果,近段時間的白菜、蘿卜就非常不錯.大夫強調飲食宜清淡,戒煙忌酒,適當參加體育邉邮亲钪伪镜寞煼āS腥酥鲝埡唵我仔械挠行Х椒ㄊ窃纭⑽纭⑼砀黠嬕槐}水或涼白開水,尤其是在血稠發生率有些高的夏季,飲水就能收到預防功效。更有人勸老年人應養成不渴也喝水的習慣。
  還有研究認為,飲茶有抗凝血作用;黑木耳有溶血作用,長時間飲用和食用可防止血栓形成。此外,玉米、大豆、黑豆、大蒜、姜、洋蔥、山楂、牛奶等都有不同程度的降血脂、抑制膽固醇合成、降低血液黏度的作用。臨床觀察表現,諸如維生素C、維生素E、阿斯匹林、潘生丁、復方丹參等藥物都具有有所改進血管功能,增加血液流速,抑制血液凝集和溶解血栓等作用,可在大夫指導下服用。 對于一日三餐,具體可查中國營養學會的 “飛華網”
  2:測定血液粘度的臨床意義 血液在血管內流動時,其內部各種分子和顆粒之間以及血液與血管壁之間必然會產生內磨擦力,這種內磨擦力就是血液粘度產生的原因。一旦粘度升高,血液流動減慢,大量脂質、脫落的細胞等易沉積在血管內膜上,血中纖維蛋白、血小板等乘機在異物上聚集,使血管腔狹窄,甚至形成血栓,阻礙血液正常流動,使血液粘度進一步升高,形成惡性循環。
  大量研究證明,許多危害人類健康的常見病、多發病,如冠心病、急性心肌梗塞、腦血栓、高血壓病、閉塞性動脈硬化癥、血栓閉塞性脈管炎、先天性心臟病、肺原性心臟病、充血性心力衰竭、高山病、糖尿病、高血脂癥、惡性腫瘤、燒傷、休克及慢性肝腎疾病,均與血液粘度升高有關。 臨床觀察發現,許多常見癥狀,如頭疼、頭沉、頭脹、眩暈、胸悶、麻木、刺疼、無力、視力陣發性模糊、復視、短暫失語、聽力下降、耳鳴、記憶力減退、嗜睡、共濟失調、腹脹、惡心嘔吐及情緒低落或急躁不安等,也與血液粘度異常有關;且這些癥狀不少是隨著血液粘度升高而出現,隨著血液粘度的降低而緩解。因此,血液粘度測定對上述癥狀的出現與消失有提示及判斷作用。
  血液粘度測定的另一個意義是對疾病的鑒別詳嘤幸欢▋r值。有些學者在腦血管疾病的研究中發現,缺血性腦血管病病人的血液粘度明顯升高,而出血性腦血管病病人的血液粘度,不升高或反而降低;急性心肌梗塞病人的血液粘度,尤其是高切粘度顯著升高,而重癥心絞疼病人的血液粘度升高不明顯,二者存在著一定差異。
  血液粘度異常易致什么病 全血粘高的高低與血漿蛋白濃度有非常大關系,許多血漿蛋白異常的疾病都可以不可以表現出明顯的高粘滯癥狀,如巨球蛋白血癥、多發性骨髓瘤、先天性高纖維蛋白原血癥、某些膠原性疾病等。由于血漿中蛋白含量的異常升高,使血漿粘度明顯升高,進而使血液粘度升高。另外,血漿蛋白的增加也可以不可以導致紅細胞的聚集,尤其在低切變率時更為明顯,從而造成全血粘度的升高。 原發性或繼發性真性紅細胞增多癥、肺心病、白血病、燒傷、嚴重脫水、高原環境、長時間缺氧等都可造成紅細胞數量的明顯增多,從而導致血液粘度升高。我們曾觀察到飛行員的血液粘度和紅細胞數量增高的情況。鐮狀細胞貧血癥、異常血紅蛋白癥、球形細胞增多癥等常可導致紅細胞流變特性的惡化,如紅細胞內粘度升高、聚集性增加、膜的穩定性和流動性下降,使得血液在流動時阻力加大,紅細胞更易受到破壞。但有些血液病如貧血等癥,血細胞濃度降低,雖然也伴有紅細胞流變行為的異常,但全血粘度可能是正常的甚至是降低的。 紅細胞彼此之間的聚集能力直接影響低剪切率的粘度。高切變率時的血液粘度主要由紅細胞的變形性產生,而紅細胞內粘度是影響紅細胞變形性的主要因素。
  事實上非常多疾病的血液粘度改變均由多種原因造成的,如心、腦血管疾病的紅細胞濃度、全血粘度、血漿粘度、紅細胞聚集性、血小板聚集性升高,紅細胞變形性下降。心肌梗塞后,紅細胞、血小板聚集物明顯增多。我們曾對實驗用動物“易卒中型自發性高血壓大鼠”的血液粘度等進行了研究,結果發現:高血壓組的全血粘度、血漿粘度、紅細胞聚集性明顯高于正常組,而紅細胞變形性無明顯改變。這是高血壓不同于其它心血管病的地方。另外,如糖尿病、外周動脈性疾病、高血脂、腫瘤等也都可觀察到血液流變指標惡化的趨勢。 “血稠”人莫愁 隨著血液流變學的深入研究,高黏稠血癥已成為當今的“時髦病”。由此而興起的“中風預測”種類之多,不勝枚舉,如化驗的、電腦的、計算機的等等。且,不僅各級醫院里有,藥店里有,大街上擺攤“義浴闭咭灿小
  血稠究竟是怎么回事?又該如何予以正確對待呢?    血稠是癥不是病 血稠并非獨立性疾病,但臨床上有非常多疾病,如動脈硬化、腦血栓、心肌梗死、高血壓、糖尿病、阻塞性視網膜炎以及慢性肝腎疾病等都與血稠有著密切關系。這是因為當人的血液黏稠度增高時,血液流速減慢,機體組織所獲得的氧氣和營養物質相對減少,尤其是過多的紅細胞的老化、硬化,發生紅細胞集聚,加重血稠而發生凝血,出現血液凝集塊、造成血管栓塞,從而發生缺血性心、腦血管疾病。有人對此形象地比喻說:就像在狹窄的馬路上,擁擠著過多的破舊的汽車,隨時都可拋錨、堵車,以至于發生咻敳粫场
  血稠一般不必治 生理病理學家們通過對血液黏稠度的形成以及變化規律進行研究,發現血稠程度受多種因素影響,諸如進食、飲水、邉印C體代謝狀況和外界環境、不同季節、時間和氣候等。所以對一個人來說,他的血稠程度不是一成不變的,而是永遠處于時高時低的動態變化之中。由于人體自身有有些強的調整能力,從而維持血液內環境的平衡和相對穩定,使多數人并不產生病態表現。所以,此時也無需特殊治療。 但應強調,中、老年人群出現過多血稠情況應引起足夠的重視,因為這時多伴有動脈硬化、高血壓、糖尿病等,故當血液黏度增高、紅細胞老化時極易發生集聚,致使心、腦血管缺血缺氧,可出現暫短性缺血癥候群,如頭暈腦脹、心悸氣短、胸悶肋疼、頸背強硬、四肢麻木、發困嗜睡或失眠多夢等。此時就需在大夫指導下,除選擇適合于我病情的藥物治療外,尚須接受大夫的保健生活指導,方能預防缺血性心腦血管疾病的發生發展。 如何簡易消血稠 對于血液黏稠度增高者,大夫強調飲食宜清淡,戒煙忌酒,適當參加體育邉邮亲钪伪镜寞煼āS腥酥鲝埡唵我仔械挠行Х椒ㄊ窃纭⑽纭⑼砀黠嬕槐}水或涼白開水,尤其是在血稠發生率有些高的夏季,飲水就能收到預防功效。更有人勸老年人應養成不渴也喝水的習慣。
  還有研究認為,飲茶有抗凝血作用;黑木耳有溶血作用,長時間飲用和食用可防止血栓形成。此外,玉米、大豆、黑豆、大蒜、姜、洋蔥、山楂、牛奶等都有不同程度的降血脂、抑制膽固醇合成、降低血液黏度的作用。臨床觀察表現,諸如維生素C、維生素E、阿斯匹林、潘生丁、復方丹參等藥物都具有有所改進血管功能,增加血液流速,抑制血液凝集和溶解血栓等作用,可在大夫指導下服用。 3:“黑”——黑木耳可降血液粘度 “黑”什么意思呢?“黑”是黑木耳。
  黑木耳這個東西還尤其好,它可以不可以降血粘度,剛才講的大款,血粘度太高,他吃黑木耳就正好。黑木耳吃后,血液便稀釋,不容易得腦血栓,也不容易得冠心病。現在非常多老年人癡呆,其實這個癡呆是非常多細小的毛細血管堵塞了,不是一根大的堵,突然堵,半身不遂,破了就腦出血;細小的毛細血管慢慢地堵塞腦子不行了,傻了,記憶沒有了,這種情況大多數是因為血粘度太高造成的。吃黑木耳正好,一天5克至10克,相當于一斤黑木耳吃50天至100天,每天一次吃一點,做湯做菜都可吃。
  怎么發現黑木耳好吃呢?美國大夫偶然發現,一天看病,病人是美籍華人,大夫問:“你怎么搞的,是不是藥吃多了。”他說:“沒有啊”。“可你的血粘度明顯下降,你肯定藥吃多了?”他說:“我肯定藥沒多吃。”“那奇怪了,那你這幾天吃過什么嗎?”他說:“我前天到過加拿大中國城,吃了一頓中國飯,木須肉,有肉片、雞蛋還有木耳。”美國大夫一想,肉片沒用,雞蛋更沒用,“恐怕是你們中國人愛吃那種非常怪的東西,不信你再去一趟試試看。”哎,再去一次,果然見效了,一看行了,最后他研究發現,原來是中國的黑木耳減低血粘度。文章一發表后,臺灣、香港到處都用這個辦法。
  后來我們北京心肺中心專門研究了黑木耳,兔子、耗子用了5克到10克就能降低血粘度。后來有一次我為病人看病,碰到一個臺灣企業家,非常有錢,這個人得了冠心病,血管都堵了,要到美國做心臟搭橋手術。到美國一看,大夫說:“不行,現在排的滿滿的,你一個半月以后再來,我給你排一下。”一個半月以后,他再去,一做冠狀動脈造影,三個血管通了,你沒有病,血管全通了,不用搭橋,你回去吧。唉!你怎么治的怎么搞的?病人說,只用了一個偏方:10克黑木耳,1兩瘦肉,3片姜,5枚大棗,6碗水,文褒成2碗水,給點味精,給點鹽,每天吃一回,45天,血栓都化了。這是他給我的一個偏方,雖然我沒看見他的片子,但他這個事肯定有。總之,黑木耳是經過科學證明能降低血粘度,黑木耳5克到10克就行了。
  合理膳食就是兩句話、十個字:一、二、三、四、五,紅、黃、綠、白、黑。
  吃花生的時要去掉紅的皮,這個是促進血凝的。然后早晨起來多喝點清水(且最好不要喝鹽水)可以不可以稀釋血液。最重要是做菜的時不放放太咸。 造成血稠的主要原因——
  高脂血癥是怎么回事? 血液中一種或多種脂質的含量超過正常最高限時稱之為高脂血癥。已經知道,人體血漿中所含的脂質稱為血脂,主要由膽固醇、膽固醇酯、甘油三酯、磷脂以及游離脂肪酸等組成。凡血清總膽固醇測定超過最高限時就形成了高脂血癥,如膽固醇單項增高超過正常值范圍,稱為高膽固醇血癥;而血漿中乳糜微粒(CM)的甘油三酯含量達90%~95%,極低密度脂蛋白(VLDL)中甘油三酯含量也達60%~65%,因而這兩類脂蛋白統稱為富含甘油三酯的脂蛋白。血漿甘油三酯濃度升高實際上是反映了CM或(和)VLDL濃度升高。凡引起血漿中CM和(或)VLDL升高的原因均可導致高甘油三酯血癥。高脂血癥與動脈粥樣硬化,心腦血管病,糖尿病,脂肪肝、腎臟疾病等的發病有密切關系,是形成冠心病的重要危險因素之一。
  還有好多相關文章,可以看看這里. 參考資料:
http://www.sanjingqianhe.com/about/tanqi高血脂癥食療飲食治療是高脂血癥治療的基礎,無論是否采取任何藥物治療之前,首先必須 進行飲食治療飲食治療無效時或病人不能耐受時,方可用藥物治療。在服用降脂 藥物期間也應注意飲食控制,以增強藥物的療效。
  (1)減少脂肪的攝入量是控制熱量的基礎。減少動物性脂肪如豬油、肥豬肉、 黃油、肥羊、肥牛、肥鴨、肥鵝等。這類食物飽和脂肪酸過多,脂肪容易沉積在血管壁上,增加血液的粘稠度,飽和脂肪酸能夠促進膽固醇吸收和肝臟膽固醇的合成,使血清膽固醇水平升高。飽和脂肪酸長期攝入過多,可使甘油三酯升高,并有加速血液凝固作用,促進血栓形成。 科學家發現北極圈內格陵蘭島的愛斯基摩人以魚獵為生,在他們中間冠心病的死亡率僅5.3%,遠遠低于丹麥人的35%。他們吃的食物中,飽和脂肪酸的含量很低, 多不飽和脂肪酸很高,主要含有20碳5烯酸(EPA)和22碳6烯酸(DHA)。它們存在于海魚的魚油中。 不飽和脂肪酸能夠使血液中的脂肪酸譜向著健康的方向發展,能夠減少血小板的凝聚,并增加抗血凝作用。能夠降低血液的粘稠度。DHA可以降低血脂保護神經 系統。因此提倡多吃海魚,以保護心血管系統,降低血脂。烹調時,應采用植物 油,如豆油、玉米油、葵花籽油、茶油、芝麻油等,每日烹調油10毫升~15亳升。
  (2)限制膽固醇的攝入量。膽固醇是人體必不可少的物質,但攝入過多的確害 處不少,膳食中的膽固醇每日不超過300亳克,忌食含膽固醇高的食物,如動物內臟、蛋黃、魚子、魷魚等食物。 植物固醇存在于稻谷、小麥、玉米、菜籽等植物中,植物固醇在植物油中呈現游離 狀態,確有降低膽固醇作用,而大豆中豆固醇有明顯降血脂的作用。提倡多吃豆制品。
  (3)供給充足的蛋白質。蛋白質的來源非常重要,主要來自于牛奶、雞蛋、瘦 肉類、禽類應去皮、魚蝦類及大豆、豆制品等食品。但植物蛋白質的攝入量要在 50%以上。   (4)適當減少碳水化合物的攝入量。不要過多吃糖和甜食,因為糖可轉變為甘油三酯。每餐應七、八分飽。應多吃粗糧,如小米、燕麥、豆類等食品,這些食品中纖維素含量高,具有降血脂的作用。
  (5)多吃富含維生素、無機鹽和纖維素的食物。應多吃鮮果和蔬菜,它們含維生素C,無機鹽和纖維素較多,能夠降低甘油三酯、促進膽固醇的排泄。可選用降脂食 物,如酸牛奶、大蒜、綠茶、山楂、綠豆、洋蔥、香菇、蘑菇、平菇、金針菇、木耳、銀耳、猴頭等食物。近年發現菇類中含有豐富的“香菇素”。學者們做過實驗, 當人們吃進動物性脂肪后,血液中的膽固醇都有暫時升高的現象。同時吃些香菇, 發現血液中的膽固醇不但沒有升高,反而略有下降,并且不影響對脂肪的消化。國外學者認為,中國菜肴中常用木耳、香菇等配料,是一種科學的配菜方法。每3朵~4朵的香菇中含香菇素100毫克,具有降脂和保健作用。山楂、花生、淡菜、蘿卜、玉米、海帶、豆腐、牛奶、黃豆等食物均有降低血脂的作用。要避免飲酒、酒能夠抑制脂蛋白酶,可促進內源性膽固醇和甘油三酯的合成,導致血脂升高。 要采用蒸、煮、燉、氽、熬的烹調方法,堅持少鹽飲食,每日食鹽6克以下。
  ●高脂血癥食物選擇 TOP
  (1)節制主食。體重超重或肥胖者尤應注意節制。忌食純糖食品及甜食。
  (2)多食用魚類(尤其是海產魚類)、大豆及豆制品、禽肉、瘦肉等能提供優質蛋白,而飽和脂肪酸、膽固醇較低的食物。
  (3)控制動物肝臟及其它內臟的攝入量,對動物腦、蟹黃、魚子等要嚴格限制。
  (4)用植物油烹調,盡量減少動物油脂攝入。
  (5)多食用蔬菜、水果、粗糧等,保證適量食物纖維、維生素、無機鹽攝入。尤應多食用含尼克酸、維生素C、維生素E、維生素B6等豐富的食品。
  (6)已發現許多食品具有降血脂作用: ①大蒜:大蒜可升高血液中高密度脂蛋白,對防止動脈硬化有利。 ②茄子:茄子在腸道內的分解產物,可與過多的膽固醇結合,使之排出體外。 ③香菇及木耳:能降血膽固醇和甘油三酯。據研究,其降膽固醇作用,比降血脂藥物安妥明強10倍。 ④洋蔥及海帶:洋蔥可使動脈脂質沉著減少;而海帶中的碘和鎂,對防止動脈 脂質沉著也有一定作用。 ⑤大豆:研究人員發現,每天吃115克豆類,血膽固醇可降低20%,特別是與動脈粥樣硬化形成有關的低密度脂蛋白降低明顯。 ⑥茶葉:茶能降血脂,茶區居民血膽固醇含量和冠心病發病率明顯低于其它地區。 ⑦魚類:魚中含有大量高級不飽和脂肪酸,對降血膽固醇有利。漁民冠心病發病率低于內陸居民,就是證明。 ⑧植物油:含有人體必需的不飽和脂肪酸,能降血膽固醇,尤以芝麻油、玉米油、花生油等為佳。 ⑨其它食物:如山楂、芹菜、冬瓜、粗燕麥、蘋果等,均有不同程度降血脂作用。
  ●高脂血癥一日食譜舉例 TOP 早餐:去脂牛奶250毫升(脫脂牛奶250克),玉米面發糕(玉米面100克),拌萵筍絲150克(萵筍150克) 午餐:饅頭或米飯100克(面粉或大米100克),燉豆腐(海米15克,香菇25克,豆腐100克),炒茄絲(茄子100克) 晚餐:饅頭或米飯(面粉或大米100克),西紅柿炒圓白菜(西紅柿50克,圓白菜 100克),清燉雞塊(雞塊100克) 全日烹調用油10克。 以上食譜含熱能1682千卡(7.03兆焦耳)
  ●高脂血癥食療方 TOP
  (1)降脂減肥茶:草決明子5克,菊花5克。先將菊花洗凈備用,草決明子先洗凈炒至微膨帶有香味后搗碎,紗布包好,用清水煮沸,煎至微黃色,再倒入菊花同煎幾分鐘即可。代茶飲,一次飲完后再加入水沖泡,直至無味即可棄之。具有降脂、減肥、清熱、平肝作用。
  (2)素燴三菇:冬菇25克,蘑菇25克,嫩玉米筍片50克,鮮湯適量,草菇25克,粉芡、調料各少許。先將冬菇、蘑菇、草菇入清水泡發洗凈,入油鍋煸炒,之后加入鮮湯、嫩玉米筍片同煮,待熟后再加入粉芡和調料(鹽、味精等),翻炒片刻即可。
  (3)銀耳炒肉絲:銀耳9克,瘦豬肉絲150克,醬油10毫升,水豆粉5克,油、鹽、味精、姜粉、沸水各少許。先將銀耳用溫水泡發,去除黃蒂,雜質洗凈,并撕為小片;肉絲放入水豆粉、適量醬油、姜粉拌和碼味后,放入熱油鍋炒至八成熟時,加入銀耳、沸水、鹽及少許醬油,同時并不斷用旺火翻炒5分鐘即可,起鍋時加入味精調味即成。
  (4)山楂荷葉飲:山楂15克,荷葉12克,煎水代茶飲。
  (5)黑芝麻桑椹糊:黑芝麻60克,桑椹60克,白糖10克,大米50克。將黑芝麻、桑椹、大米洗凈后,一同放入砂盤中搗碎,再放入砂鍋內加清水3碗,煮成糊狀后,加入白糖即可食用。每日服2次。
  (6)豆漿粥:豆漿汁500毫升,粳米50克,砂糖或細鹽少許。將上味同入砂鍋內,煮至粥稠,表面有粥油為度。每日早晚餐溫熱食。
  (7)奶油大蒜汁:大蒜榨汁,單味飲服,或加奶油適量調勻后一起服下。也可用大蒜油制成膠丸,飯后服用,每次3粒,每日3次,1個月為一療程。低血壓的食療在日常生活中只要保持如下幾個原則:
  1,低脂2低鹽3低蛋白飲食既可,因為高血壓病人只要在精神上保持輕松愉快的,樂觀的精神,飲食上配合好上述三點飲食要點既可有效控制血壓,還有,在飲食上還要注意多吃含粗纖維的食物,因為這樣可以有效緩解高血壓帶來得并發癥,如老年性便秘等因為老年性便秘是最易帶來腦血管意外的原因之一,粗纖維的食物如芹菜白菜等容易促進胃腸道消化的蔬菜,常吃芹菜還有輔助降壓的效果,在如廁上應養成每天如廁的習慣,即使沒有便意。
  血稠的癥狀有,早上起床頭暈,不清醒,午餐后兒困,蹲著干活氣喘,陣了性視力模糊。平常要多飲水 多吃具有稀釋血液功能的食物 多食大豆.少吃動物內臟、動物脂肪及甜食,以前也是老發暈的,一天到晚沒勁,看到同事吃納豆,一天到晚精神很好,也去打聽了下,說納豆在凈化血液,清除血垃圾的基礎上,可高效逆轉由于血液垃圾引起的血管細胞凋亡,緩解血管平滑肌痙攣,消除纖維化和增殖,軟化動脈,恢復血管彈性。消除血液的濃、凝、稠、聚狀態,改善微循環,高效雙向調節血脂。趕緊問同事要來網址,
http://cang.baidu.com/atnyayt96去訂購了半年的,強行叫我吃,我吃了二個星期左右吧,感覺好多了,頭不暈了,全身有勁了,而且皮膚還變光滑了。
  血稠的癥狀是什么?
  1、晨起頭暈,不清醒,思維遲鈍,一般要待吃過早餐后,頭腦才逐漸變得清醒。午餐后犯困,需要睡一會兒,否則整個下午都無精打采。相反,晚餐后精神狀態特別好。    2、蹲著干活氣喘。下蹲時回到心、腦的血液減少,肺、腦等器官缺血,導致呼吸困難,故有氣喘出現。
  3、陣發性視力模糊。血液變稠了,流速減慢,血液不能充分營養視神經,或者視神經或視網膜暫時性缺血缺氧,看東西一陣陣模糊。    如果中老年人出現上述血稠的癥狀,最好到醫院做有關血液流變學檢查,以便明確詳唷
  血稠該怎么辦?血稠需要治療嗎?
  根據病理學家們對血液黏稠度的形成以及變化規律的研究,發現血稠程度受到多種因素的影響,諸如進食、飲水、邉印C體代謝狀況和外界環境、不同季節、時間與氣候等。因此,一個人的血稠程度不是一成不變的,而是始終處于時高時低的動態變化之中。對于健康者來說,你大可放心,因為人體自身有較強的調節能力,來維持血液內環境的平衡和相對穩定,使你并不產生病態表現,故一般無需特殊治療。
  但要注意,中老年人群出現了較明顯的血稠的癥狀,特別是已經患有高血壓、動脈硬化、的患者,必須及時給予藥物干預,藥物都須在專科醫生的指導下使用,以免出錯。    更簡單的防止血稠或消除血稠的辦法,這就是調整生活方式。
  調整生活方式具體可概括:
  多飲水,但飲水要講科學,首先要掌握好時機,如清晨起床、三餐前1小時、晚間就寢前喝水200毫升。其次是選擇稀釋效果好的水:理想的稀釋水是20℃~25℃的白開水或者淡茶水,其張力、密度等都接近血液與組織細胞,值得提倡。
  多吃具有稀釋血液功能的食物如可抑制血小板聚集、防止血栓形成的有黑木耳、洋蔥、柿子椒、香菇及草莓、菠蘿、檸檬等水果具有降脂作用的食物還有香芹、胡蘿卜、魔芋、山楂、紫菜、海帶、玉米、芝麻等。多食大豆,可降低血中膽固醇,使血稠得以改善。少吃動物內臟、三餐宜清淡一些,以素為主,粗細糧搭配。
  天津華夏體檢中心作為衛生部門批準的正規醫保定點單位,是國內一流的專業體檢機構。是中國老教授協會醫藥專業委員會技術協作單位,中心是全國健康管理應用基地。華夏體檢中心專家組設立的多種特色套餐既科學又經濟,符合了不同人群的要求,華夏體檢中心為壓力大的工作一族精心制定了百元百項體檢套餐,所包含的項目既全面又合理。  天津華夏醫院百元百項體檢項目,100元檢查100個項目,是價格實惠、項目齊全的體檢套餐。項目包括血流變、血常規、肝腎功能、心電圖、B超、胸透、中老年常見病及男女泌尿生殖檢查等100多個項目,囊括人體各個重要臟器。
  血稠采取如下辦法(
  1)飲食療法:飯菜宜清淡,多吃些粗糧,綠葉蔬菜和瓜果,如黃豆,黑豆,玉米,燕麥,蕎麥,牛奶,生姜,大蒜,洋蔥,黑木耳,香菇,山楂,檸檬,西紅柿,紅葡萄,橘子,香芹,螺旋藻,胡蘿卜,蘋果和獼猴桃等.這些食品有降血脂,抑制血小板凝集和防止血栓形成的作用.還可多吃些魚肉.動物脂肪(特別是動物內臟)和甜食,能增高血脂,加重血稠,應少吃或不吃.(2)戒煙限酒多飲水.大量吸煙飲酒,可使血黏稠度增高,故早晨起床后和晚上就寢前,要各喝一大杯(400毫升以上)白開水,可沖淡血液.降低血黏稠度;炎熱的夏季出汗多.更要多喝水,每日至少1500毫升.平時可多喝茶(特別是綠茶)水,喝茶不僅能補充水分稀釋血液,還可降低血脂和抗癌.
  (3)藥物治療:血脂高者用降脂藥,血糖高者用降糖藥,紅細胞聚集性強者用潘生丁,紅細胞變形性差者用三磷酸腺苷。
  血稠吃什么?(一) 藥物療法 由于年齡、體質不同需遵醫生用藥之外,可配合服用羚羊粉和牡蠣。 (1)羚羊粉,每日服用0.5克,用以消除體內病毒,凈化血液。 (2)牡蠣,每日以30克開水沖泡代茶飲用。牡蠣藥性咸,微寒,能斂陰、潛陽、止汗,軟堅散結。現代藥理研究牡蠣有抗癌作用。
  (二) 飲食療法
  (1)食用仙人掌。仙人掌藥性苦寒,能行氣活血,清熱解毒,對熱毒血淤,脈絡不通,有明顯療效。食用方法:取仙人掌一枚,將刺剝去,洗凈后剁碎,取雞蛋 1枚,去殼與仙人掌攪拌均勻,炒熟食用。用后大便次數可能增多,但每日不超過3次為度。
  (2)食用黑木耳。黑木耳藥性甘平,富含碳水化合物、無機鹽、硫、鎂以及維生素B,有滋陰生津,活血抗癌的功效,能稀釋血小板凝聚,降低血液粘稠度。
  (3)生吃白蘿卜。白蘿卜含有豐富的木質素,能提高巨噬細胞的活動能力,吞噬突變的細胞,增強體內免疫力。
  (三) 學煉氣功 氣功是中華國粹,文化瑰寶,實踐證明,練功特別是練智能功,確有修身養性強身健體的作用。患者進行藥療和食療的同時輔之以智能功而且堅持不懈,對調節情緒,提高免疫力,增進健康有難以匹敵的功能。
  簡單方劑治血粘血稠鮮姜500克(洗凈切成片),冰糖250克,白米醋一瓶。泡在一起,一周后飲用。 每天早、晚各飲一匙,同時吃8片姜。  此方既治高血壓,并對血黏、血稠也有療效。
  血稠怎么調理血稠并非獨立性疾病,但臨床上有很多疾病,如動脈硬化、腦血栓、心肌梗死、高血壓、糖尿病、阻塞性視網膜炎以及慢性肝腎疾病等都與血稠有著密切關系。這是因為當人的血液黏稠度增高時,血液流速減慢,機體組織所獲得的氧氣和營養物質相對減少,特別是過多的紅細胞的老化、硬化,發生紅細胞集聚,加重血稠而發生凝血,出現血液凝集塊、造成血管栓塞,從而發生缺血性心、腦血管疾病。有人對此形象地比喻說:就像在狹窄的馬路上,擁擠著過多的破舊的汽車,隨時都可拋錨、堵車,以至于發生咻敳粫场
  血稠一般不必治? 生理病理學家們通過對血液黏稠度的形成以及變化規律進行研究,發現血稠程度受多種因素影響,諸如進食、飲水、邉印C體代謝狀況和外界環境、不同季節、時間和氣候等。所以對一個人來說,他的血稠程度不是一成不變的,而是永遠處于時高時低的動態變化之中。由于人體自身有較強的調節能力,從而維持血液內環境的平衡和相對穩定,使多數人并不產生病態表現。所以,此時也無需特殊治療。
  但應強調,中、老年人群出現過多血稠現象應引起足夠的重視,因為這時多伴有動脈硬化、高血壓、糖尿病等,故當血液黏度增高、紅細胞老化時極易發生集聚,致使心、腦血管缺血缺氧,可出現暫短性缺血癥候群,如頭暈腦脹、心悸氣短、胸悶肋痛、頸背強硬、四肢麻木、發困嗜睡或失眠多夢等。此時就需在醫生指導下,除選擇適合于自己病情的藥物治療外,尚須接受醫生的保健生活指導,方能預防缺血性心腦血管疾病的發生發展。 如何簡易消血稠? 對于血液黏稠度增高者,醫生強調飲食宜清淡,戒煙忌酒,適當參加體育邉邮亲钪伪镜寞煼ā
  有人主張簡單易行的有效方法是早、午、晚各飲一杯淡鹽水或涼白開水,特別是在血稠發生率較高的夏季,飲水就能收到預防功效。更有人勸老年人應養成不渴也喝水的習慣。還有研究認為,飲茶有抗凝血作用;黑木耳有溶血作用,長期飲用和食用可防止血栓形成。此外,玉米、大豆、黑豆、大蒜、姜、洋蔥、山楂、牛奶等都有不同程度的降血脂、抑制膽固醇合成、降低血液黏度的作用。 另外可以試試服用酵素來緩解血稠。最好的酵素,佰納吉SOD螯合酵素原液官網  
www.bainaji.com《治療血稠的偏方》五福心腦清,銀杏葉片,藻酸雙脂鈉,腸溶阿司匹林等任選兩種口服.要定期進行檢查.三分治七分養,要做到:
  l.血壓保持穩定;高壓140以下,低壓90以下.
  2.血糖,血脂控制在正常范圍;
  3.積極預防,治療心臟病;
  4.戒煙,戒酒;
  5.合理安排工作,注意休息,避免過度疲勞;
  6.適當鍛煉,慢跑,打太極拳等.
  7.飲食宜清淡,少食辛辣,煎炒,油炸,烈酒等不消化和刺激性食物,多食水果,蔬菜和纖維性食物,多飲水,飲食上要遠三白(糖,鹽,豬油),近三黑(黑芝麻,蘑菇,黑米).從營養價值看,四條腿(豬,牛,羊)不如兩條腿(雞,鴨),兩條腿不如一條腿(蘑菇),一條腿不如沒有腿(魚).經常吃海帶,河魚,魚油可減低腦細胞死亡速度.
  偏方:山楂5克,草決明5克,丹參5克,當歸5克,開水沖服,日
三次。

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有