加载中…
个人资料
庞大
庞大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:316,457
  • 关注人气:9,279
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教你如何提前发现热点板块和抓住龙头股

(2012-04-04 12:18:43)
标签:

股票

分类: 【基本】基本面学习资料

教你如何提前发现热点板块和抓住龙头股

 

热点板块推动大盘

大盘的行情发展往往先以热点板块点燃、引导、推动、而板块、热点的轮动使行情进一步扩展、演化。板热点轮动是市场主导力量推动大盘指数、激活市场人气的最有效最省力的方法。同时,更重要的是板块的连续推动带来的巨大“赚钱效应”对场外的资金具有不可抗拒的诱惑力,才能吸引更多的主力机构、一般投资者选着积极做多,不断注入资金,因此,热点板块始终成为短线热钱进出的最近选择。

在每一波上升行情中,都会有一个或几个炒作热点,如去年十一之后的行情就是9月末先由有色金属板块、煤炭板块引领启动大盘行情,我们就是在929日提前发现了煤炭板块,在其还没有成为市场当中万众瞩目的热点之前提前一两天发现并布局该板块。把握住市场的先机!

提前发现热点板块的实战技巧

资金是股市的原动力,一旦有大资金持续流入某板块或个股、提前领涨大盘及抗跌的股票,在大盘反弹、反转或走强时往往会成为领涨先锋。

一般来说,强势市场热点板块具有持续性、有规律的轮动性。弱势市场却表现为热点散乱、短暂。因此,看盘最重要的是看热点板块的运行态势,从而决定适当的操作策略。要注意的是,老热点不退潮,即热点板块龙头股主力机构资金没有能够有效退出,那么新热点将难以真正形成,也就是所谓的“强者恒强”。但是,一旦新热点真正形成,老热点就要步入调整,发生强弱转换,这时,切忌固执己见,自作聪明,胡乱想象猜测。而是应该在热点接近尾声时先退出观望,抓住下一个真正的热点机会,参与轮动。                                                                                          

具体把握热点的技巧

1.     资金

由于市场热点板块是市场当前万众注目的中心,就不可避免的吸引大量的场内外的跟风资金进场,这样就使我们很容易从资金流向及成交量总量的角度发现和追踪该板块的动向。只有某板块中的个股资金流向排名不从8183的“今日成交额排行榜”(或60排行榜中的金额排名)的窗口中消失,无论该板块是处于上涨或下跌期间,市场中的热钱就没有完全从该板块中撤出,直至有新的热点板块产生为止。进而综合涨跌幅榜窗口研判就能即时捕捉主流资金现阶段的动向。需要注意的是,某个板块资金流向一定要连续上榜,否者极有可能是短期热点。

沪市81涨幅榜中的成交额排名

深市83涨幅榜中的成交额排名

沪深A股涨幅排名榜60中的按金额排序

2.     涨幅

在每轮牛股上涨行情中,领涨龙头股一飞冲天的走势总是令许多投资者热血沸腾。龙头股强烈的示范效应将有效刺激市场流动资金向龙头所在的板块倾斜,进而形成一个领涨板块,成为行情发展的主要推动力,在这阶段,热点板块中的个股都会持续出现在两市的涨幅榜前列,往往在领涨板块中总有一、两个领涨龙头股出现,而且龙头股的涨幅会远远大于其他同一板块个股的涨幅。一般来说,每一轮中、大行情中总有一个或一个以上持续性的领涨板块。

3.     量比

在热点板块开始起动的初期,其量比一般会急剧放大到3以上,而且整体起动后会保持相对稳定的状态,从8183窗口上我们会经常看到它们活跃的现象。

4.     整体技术形态

最佳的情况是板块的个股均月线级别处于下跌末期或上升初中期,最差也要求周线级别处于低位。板块的整体技术状态的高低直接决定了该板块的持久力和涨升力度。如果月,周K线技术状态处于高位,其形成的热点板块就容易很快消失。

5.     联动效应

当某一热点板块走强过程中,当其中的龙头股率先上涨后,市场上是否出现相关个股同时遥相呼应,这可以通过61638183窗口观察5分钟涨速榜就能轻松发现。如果某只个股在进行拉抬时没有同类个股跟涨,说明板块效应没形成,仅仅只是个别股票主力的单独行为。一般来说,热点板块通常有大资金介入背景,有实质性题材、时髦概念或业绩提升为依托。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有