加载中…
个人资料
清华医院王仲
清华医院王仲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:989,905
  • 关注人气:2,127
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在“杀医”事件中,不要再谈“医患矛盾”

(2019-10-24 23:27:10)
分类: 杂类

又一个噩耗!又一次对医疗从业人员的打击!又一个让中国优秀高中生拒绝医学院的理由!

甘肃省人民医院一名医生被杀。

首先我对这位医生的遇害表示哀悼;对我们失去了一位同道表示惋惜;对导致这个事件的凶手表示谴责。

这个事件已经在网上刷屏。看看网上的文章,除了谴责、惋惜、哀悼,更多的是对于事件的分析。浏览了部分文章发现,多数分析文章都会将两个人的身份亮出来——医、患。然后就是“医患矛盾”,再接下来就是讨论如何尊重医生,如何避免伤医,如何改善医患关系。

在关注多次伤医事件的报道和处理中,我认为我们都走在一个“医患关系”误区的胡同里,没有转出来。因此,这样的事情也就不断发生,甚至愈演愈烈,以至于国家卫生部、公安部等部门联合发文要“严厉打击伤医者”。

这样的事件还是又发生了,大家还是在分析医患关系。但是,这需要以医患关系作为前提去进行分析吗?

医患关系是“信任基础上的契约关系”。病人信任医生,将健康、生命交给医生;医生相信病人,帮助病人冒风险,做决策。在这个过程中,病人可能好起来,也可能恶化下去。也许医生在工作中有不当之处,也许病人的诉求没有得到满足,也许……。但是,作为一个法制社会,我们能够容忍用暴力的手段来解决问题吗?每次出现这样的事件,我都只想说一句话——“我反对任何形式的暴力”。

医院有医患关系办公室,专门负责处理医患关系;省市有医疗纠纷协调委员会,专门负责医患伤害的认定;各地都有法院,专门负责违法的审判。为什么要杀人哪?

换个角度看,医生离开自己的岗位,也是一个普通人,他也会和方方面面的机构、人员打交道。如果医生不满意教师,不满意警察,不满意服务员,不满意公务员,也可以杀(伤)人,然后归于××关系吗?

医生和医疗机构应该重视医患关系,重视医疗服务。但这件事情,不能拿医患关系说事儿,这就是一个杀人事件。无论前面发生了什么,可以找地方说。但一旦杀了人,我们只想对杀人者说:“杀人偿命”。

写本文的动力是因为看到一个律师的分析文章,里面称犯罪嫌疑人可能有不同的判决结果:当医生没有过错时,死刑;但如果有过错,……。每当我们谈到伤医事件,我们总会有人提出来医疗过错。我不否认医生可能出错,但大多数医生的错误是出自技术上的,是出自医学的局限性的。医生不是故意杀人。医生出了错误,应该勇于承认错误,积极补偿病人和家属的损失。当然,有人会说,那医生“治死了人,是不是也应该偿命”。这其中就有问题了,如何确定是“死是治出来的”?退一步说,即使医生有大错,导致病人死亡,也应该由相关部门审定处理吧。我想问:交通事故撞死人,盖楼倒塌砸死人,开船翻船淹死人,怎么处理?如果这些家属把事故责任人给杀了,我们会说××关系不好,会“依过错从轻判决”吗?

说到底,凶手到医院杀害医生不是“事故”,是故意杀人。不要将“医院(医生)的过错”和“杀医事件”两者往一起拧。这样拧巴的结果,是对医生的伤害,也将是对绝大多数善良、正直的病人和家属的伤害。

正是因为有“医生有过错,就可以打(杀)医生”,可以闹医院,求赔偿这样的假设存在,很多人在看病时录音、录像,目的就是要找到医生的“错误”。

几个部委联合发文严厉打击伤医事件这样的事儿,其实是一个悲哀。

想想,如果医生是工作在自身性命不保的前线,你会愿意让你那学习好的孩子做医生吗?如果没有人做医生,你的健康问题准备交给谁?

不好把杀医事件扯到“医患矛盾”上去。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有