加载中…
个人资料
幸运相伴
幸运相伴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,021
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

语文难?数学容易?农村学生大多语文学不好的原因

(2020-08-10 12:28:27)
语文难?数学容易?农村学生语文学不好的原因
市区一初中,老同学任教导主任,聚会闲聊中说起,他们虽是市区初中,可每年将近有一半的新生来自周围郊区和农村小学,有拆迁上去的,有特地为孩子上学买房上去的。他发现一现象,农村学生的数学大多能跟城里学生不相上下,但是语文和英语的学习成绩总体不如城里学生。
同学的话让我这个农村小学语文老师汗颜。想想我校的语文教学,确实每次考试,六个年级的语文成绩很少超过数学。数学八、九十分为主,语文七、八十居多,英语更愁人,大部分都是六、七十分。
其它农村学校什么情况不知道,我校情况个人发现有这几个现象,也许是语文学不好的原因。

一、农村孩子回家的读背任务,完成率低。学生的家庭作业,有家长督查的少,要么是留守儿童,要么家长白天上班,晚上还要赶农活。较少学生自觉,做完手写作业,还会读书背书,大多学生做完手写作业看电视去了,读背书作业,没人监督可做可不做。第二天早上,组长和老师都没时间检查的。

二、没有读书背书的早读课。我校不少学生乘校车,早上到校时间延迟,学生到校后还要交收书面作业,打扫诺大的校园。没有上早读课的时间。语文和英语都是需要多朗读,多背诵的学科,早上根本没有时间统一读背,全靠学生回家自觉读背,语文老师只能利用上课时间和下课休息时间检查,同学互查,效果一般。实在读不好,背不熟的也没时间补,因为要乘校车,放学不可以留学生。一学期下来,许多学生读课文都结结巴巴,该背的内容也背不下来。更别谈默写了。



三。课外书读得少。城里家长一年要给孩子买多少适合他们读的书?包括老师推荐的,没做过调查,不好瞎说,应该不会少于六本吧。可我校学生每学期三本必读课外书,都不能完成任务,老师们也有布置,也有安排,也有检查,可有的学生爷爷奶奶不肯给孩子买这类“闲书”老师也不好强逼,有的学生买了书,回家又不能自觉阅读。每天的最起码半小时的读书时间,也只有几个学生能做到。有的爷爷奶奶反映,只看见孩子低头手写作业,从来没看见过自家孩子看书。少读甚至不读课外书,时间长了,对学生的想像力的培养,思维的开拓,文学常识的积累,语文阅读理解能力的提升都有直接影响。

城里老师可以把读书,背书的作业交给家长在家检查,完成了并签字。在农村这样安排,根本就行不通。一部分是留守学生,一部分父母上班,种田顾不到孩子,基本还是爷爷奶奶看着,只有极少的家长能在晚上看看孩子的作业,听孩子读背书。

四、不读不背,直接造成另一个现象,作文写不好。现在农村孩子没有城里孩子学习的压力,也没有过去农村孩子的生活压力,回家是啥农活不会干,不想干。没有书本之源,又缺少生活经历。写作文成了非常痛苦的事,没事可写,就算有事写,词句也匮乏,无法写具体生动。错别字还多。

语文老师们经常在办公室感叹,学生们的语文学习只能靠语文课上听一点,记一点了。恨不要得一堂语文课掰成两节课用,用来给学生们读通畅课文,读课外书,积累古诗词……

相对来说,数学以手写练习题为主,好操作好批改。没有太多教材以外的书要读,诗词要背,学生更愿意上数学课。数学相对学得好一些就不奇怪了。

不可否认,农村语文老师由于学习机会少,接触先进教学方法的机会也少,教学水平可能没有城里老师高。再加上,农村老师稍微有门路的都上调了,造成农村师资力量不稳定,也算是一个原因吧。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有