加载中…
正文 字体大小:

【微国美·新生代】白伟——拿下毕业金奖的偏执的波兰少年

(2015-07-04 15:05:49)
标签:

杂谈

【微国美·新生代】白伟——拿下毕业金奖的偏执的波兰少年文/CAA全媒体工作室周仪
部分摄影/周围、Basist Kumar

  “有才华,有异于常人的执着和专注,有对美好画面的冲动和渴望。”
——小编对这个有爱的偏执狂的概括


  他的名字是白伟(WieslawBorkowski),他是波兰籍中国画系硕士留学生,是2015届毕业作品金奖获得者,另外,他还是一个不用微信的偏执的少年。

他的硕士毕业作品:【微国美·新生代】白伟——拿下毕业金奖的偏执的波兰少年
白伟 《飞天与天使对话》360 300 cm, 纸本,金,铜,新疆克孜尔泥土,矿物颜料

他说:
  “悬浮于天空下的飞天和天使进行充满博爱的对话,表示在不同的世界之间可以找到共同语言,作品结合了中西方的艺术体系。画面布局透视和颜色搭配联想到西方教堂圆顶壁画。线条及画法突显中国绘画元素。左边代表基督教文化:梵蒂冈圣彼得大教堂,布拉格/科隆教堂,作者老家的教堂。右边代表佛教文化:敦煌莫高窟,新疆克孜尔石窟,龙门石窟,大同悬空古寺。不同的背景逐渐融合,最终成为代表信仰的金光。黄金是西方和东方对神圣的共同表现方式。”
【微国美·新生代】白伟——拿下毕业金奖的偏执的波兰少年
毕业展开始前正在布展的白伟

随时都会打开的速写本
  第一次遇见波兰小画家时,我正陪同一位北京来的记者在潘天寿纪念馆看国画系展出的毕业作品。他就在自己画前长椅上坐着,完全投入地与前来看展览的人交谈,后来我们也加入围观的人,并和他讨论他的这幅《飞天与天使对话》,了解到画面背后中西方对话的寓意。
        他打开一直背着的一本速写本向我们展示平日里他画的一些东西,说:“我就坐在这里画一些人物,看展览的人很多,也有很多很多有趣的的姿态,而且也都非常生动。无论去到哪里我都带着我的速写本,有时间就画,也是积累吧。”
【微国美·新生代】白伟——拿下毕业金奖的偏执的波兰少年 白伟和他的速写本(画中左为他的姐姐)

-他的一些其他的速写—
【微国美·新生代】白伟——拿下毕业金奖的偏执的波兰少年 ——“留学生经常晚会。每次参加的时候也会带速写本,有很多有趣、充满激情的场面。”【微国美·新生代】白伟——拿下毕业金奖的偏执的波兰少年——“有一本速写本全都是自己的左手,各种动作的,也会用色彩去加强手势的表现力。”

【微国美·新生代】白伟——拿下毕业金奖的偏执的波兰少年 ——“我不爱去酒吧夜店玩,但偶尔去也不玩手机,还能干嘛? 
【微国美·新生代】白伟——拿下毕业金奖的偏执的波兰少年 ——“2014年傅聪在杭州大剧院演奏肖邦的练习曲。门票很快就没了,还好有好同学沈临枫带我去。(感谢!)第一次现场听肖邦练习曲,画画很感动,每一张速写反映一个曲子的感觉。”【微国美·新生代】白伟——拿下毕业金奖的偏执的波兰少年 ——“2014年学校草坪上同学们砸了三千红色气球。大家拍照,我也按快门……只是慢一点。
【微国美·新生代】白伟——拿下毕业金奖的偏执的波兰少年 ——“2014暑假回国的时候参加传统节日,记录家乡的民俗风情。”
【微国美·新生代】白伟——拿下毕业金奖的偏执的波兰少年 ——“我画风景相对少,很喜欢杭州花圃,因为能骑自行车进去。大部分风景是在那边画的。”
【微国美·新生代】白伟——拿下毕业金奖的偏执的波兰少年 ——“南山美人系列。2014年8月份回杭州寝室不能上网,每天在南山路的咖啡厅边上网边画在外面见到的”美人“,也因此培养了随时随地观察的习惯,虽然后来寝室有网,但我还是继续在画这个题材……”
【微国美·新生代】白伟——拿下毕业金奖的偏执的波兰少年 ——“西湖游泳。我爱运动,也是杭州冬泳协会会员。一年四季到苏堤跟本地人交流,也记录一些有意思的画面……”
【微国美·新生代】白伟——拿下毕业金奖的偏执的波兰少年 ——“波兰艺术家,中央工艺美术学院毕业的傅铎(Stanislaw Tworzydlo)”
【微国美·新生代】白伟——拿下毕业金奖的偏执的波兰少年 ——“画速写比较疯狂,连在食堂吃饭的时候会下笔。当时画了日本同学周作。”
【微国美·新生代】白伟——拿下毕业金奖的偏执的波兰少年 ——“刚刚开始画速写,在一次聚会的时候画我导师顾迎庆老师坐龙椅,背后挂着书法作品。”
【微国美·新生代】白伟——拿下毕业金奖的偏执的波兰少年 ——“从小就很佩服我舅舅养蜂,后来开始给他帮忙,现在每年回家也会跟他学习。”
【微国美·新生代】白伟——拿下毕业金奖的偏执的波兰少年
正在画画的白伟

“等下,看我第一幅国画会使你狂笑”
  2008年白伟第一次来中国,在为期一个月的旅行中他对中国画并没有产生特别的印象,而第一次深刻的接触是在2008年9月,在波兰华沙大学读本科时听了一次中国美术的讲座,讲座主讲人马丁(Marcin Jacoby)激起了他向中国画老师学习中国画的想法。
  初始,带着纯粹玩味的心态,他独自画出生命里第一幅国画:《饼干怪兽》,并在发给我看之前告诉我:“等下,看我第一幅国画会使你狂笑。”而再后来,因心中满怀好奇和向往,他开始向五十年代曾在中央工艺美术学院留学过的波兰艺术家傅铎(Stanislaw Tworzydlo)求学,成为傅铎的学生后,生平第一次端正地使用毛笔、宣纸和国画颜料,也并不了解托裱和其他的中国画专业知识,他说:“我还清楚记得傅铎老师第一次教我该怎样将毛笔泡开、怎样清洗,教我如何将画托裱。这全部都是一些好玩的事情,我真的玩得很开心。”

下面就是这幅我很喜欢其实并没有狂笑的《饼干怪兽》:)
【微国美·新生代】白伟——拿下毕业金奖的偏执的波兰少年 白伟 《饼干怪兽》   2009年冬天于波兰华沙
 
  读本科的三年过程中,他学到了国画的最基础的知识,也时常写一些书法,但都将这些看成休闲、课外的活动,慢慢地培养着自己的兴趣。他说:“兴趣可以变成爱好,爱好慢慢变成梦想,最后将梦想实现吧。”

【微国美·新生代】白伟——拿下毕业金奖的偏执的波兰少年 白伟 《盲从》   创作于2014年5月
  随波逐流,人云亦云。画面中,鱼群盲目跟随着完美的偶像,围绕着她,无眼珠亦无神,空空虚虚。而鱼群中的一条逆游,显得异乎寻常,并且它拥有充满灵性的一双人眼,盯着观众,任何位置皆被其视。水草随着鱼群的方向逐渐地缓慢地腐烂,盲从的后果昭然若揭。仰视越高则也越亮,似乎能看到水面和光源,而这只是似乎而已……庞大的空间将观众压抑于底,窒息而宁静。

无灵感不作画
  采访的时候,他给我看了另一张小品,那也是一张《饼干怪兽》:2014年初,波兰一位老朋友找到他特地想让他画一幅《饼干怪兽》,同时白伟也为了纪念他的第一幅国画,就欣然同意并根据这个主题再画了一次,相比笔法变得灵动,用色也变得雅致,却也同样创作出一幅非常生动有趣味的作品,我想这大抵与作者的心性相关吧。而当我提到如果他每年画一个小怪兽,就可以出一本很棒的集子的时候,他并未赞同:“有灵感我才会画吧,没有的话我就真的不做,哈哈。:)现在的自己很享受这样的状态,这样得到的或许是更多的,真正打动自己的也是更多的。”
【微国美·新生代】白伟——拿下毕业金奖的偏执的波兰少年 白伟 《饼干怪兽 其二》 2014年底于中国杭州

对中国画的理解
  “中国画是艺术的其中一个体系,与西方艺术表现方式不同,能达到的效果当然也是不一样的。而因为热爱绘画、热爱中国的文化,所以被中国画吸引,开始了这三年的学习之旅,并也算是小有成就的吧。
        传统的国画有所讲究,有规律需遵循,在我看来限制太多会影响我的发挥,而我天生无法接受太多束缚,也就并未完全沿袭传统,画出传统式样的画作了。即便如此,我也是依旧尊重和向传统国画学习的,传统的中国画法是雅致和洒脱的,我想内在不仅仅是中国人的文化美学,也是中国人的心性相向,也尊敬那些使用传统画法画出极美妙画面的中国画家们。”

不使用微信的的偏执少年
除了绘画之外,他的偏执是关于微信的使用。虽然这已经不是一个新鲜的话题,大家公开声讨“低头族”,但除了白伟之外,确实至今我还未见到一个不使用微信的同学。他说虽然微信使得交流变得非常方便,但他还是想坚持,微信给人的干扰是很大的,专心作画的自己不想受到这来自四周无形的影响,所以干脆选择了不使用。
就如同欧亨利曾说的:一旦热爱艺术,什么奉献都不难。而在某种程度上,白伟此做法也是为了艺术创作而做出的奉献吧。我并不能说可以完全赞同他的这一做法,但是这是他为坚持自己而做出的一个选择,也可以说是令你我尊重的一个选择。

更多的这个有爱的偏执狂的创作:
【微国美·新生代】白伟——拿下毕业金奖的偏执的波兰少年 白伟 《纷飞》   创作于2014年5月

【微国美·新生代】白伟——拿下毕业金奖的偏执的波兰少年 白伟 《琵琶梦》   创作于2014年9月
  创作来源于同白居易所写《琵琶行》相似的一次经历,白伟曾在西湖之上泛舟夜游,且偶遇琵琶乐声相伴。在此之后,创作出系列12张,图为系列之一,画中以”梦“这一汉字构成琵琶的形状,而“梦”本身也是来自琵琶弹奏者的名。

【微国美·新生代】白伟——拿下毕业金奖的偏执的波兰少年 白伟 《外星飞船拜访地球》   创作于2015年6月
  寓意着两个世界的碰撞,文化的探索与交流,也是他自身从波兰来到中国求学经历的一种变相表达。
 
【微国美·新生代】白伟——拿下毕业金奖的偏执的波兰少年   

  他说:“谢谢关注波兰小画家:)”

 
   最后,给大家看他的毕业照,我看过最最最酷炫的毕业照
 
【微国美·新生代】白伟——拿下毕业金奖的偏执的波兰少年  
能发现吗,在最上方天空的下面有个张开双臂的少年,哈哈哈
 
【微国美·新生代】白伟——拿下毕业金奖的偏执的波兰少年  
近看动态是个大师在运功
 
 
【微国美·新生代】白伟——拿下毕业金奖的偏执的波兰少年  
简直最棒的毕业照,没有之一
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有