加载中…
个人资料
青岛城阳郝律师
青岛城阳郝律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,109,533
  • 关注人气:1,144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

社保断了怎么办?律师教你如何应对

(2014-10-28 11:29:43)
标签:

社保

老家

缴费年限

小锅

医疗保险

分类: 法律知识
如果你是冲着买房买车,一定要注意:
千万别断,哪怕断一个月,按照北京的规定,补缴没戏,五年从头算。不少换工作的朋友会面临这样的问题,工作断档没人帮你交,务必提前找个中介过渡一下,网上有不少帮着交社保的中介公司,按照最低基数缴纳即可。
如果你是冲着享受终身养老医疗去的,注意以下两点:
1.养老和医疗保险的年限都是可以积累的,如果中断,交够年限就可以。如果到了退休年龄,还是不够最低缴费年限,北京户口可以办理延期缴费,外地户口交够10年才能办理延期缴费,不够10年的就只能转回户口所在地续交了。
2.医保断了,医保待遇从下个月起就停了,重新交还是可以报销的。万一断缴,医保卡会有2到3个月的恢复期,在这2到3个月只能手工报销,就不能医保卡自动报销了。当然这只是北京的规定,还有的地方规定如果断缴超过2个月,会有6个月的等待期,这6个月中你是不能报销的。
没有单位的自由职业者或自雇职业怎么交社保?
只要是自己给自己上,走正常渠道都只能上三险(养老、医疗、失业),找代理公司可以上五险一金。
如果你是本地户口,到当地的职业介绍服务中心和人才服务中心就可以缴纳。外地户口如果想在异地上,比如外地在北京做自由职业者,只能找家社保代理公司,通常一年交上几百块服务费,它都能帮着上五险一金。
以北京为例,正常渠道上三险有这三个基数可以选择,低挡2089元,中档是3134元,高档是5223元。
到底应该选择哪一档缴费呢?同样也有大锅小锅的问题,小锅是眼见即可吃,交了多少有多少;大锅是最后拿的跟交多少没太大关系。
    看看自由职业者交社保的大小锅,只有8%的养老保险,其他都被规划到国家的统筹基金。因为钱都是自己出,所以交低档就可以,具体怎么选择还得你自己拿主意。
如果我之前在北京工作,现在又想回老家工作了,社保要不要续上?
当然要续上,务必办转移!
    现在很多人离开北上广,都放弃了之前缴纳的社保,觉得没什么用,回去以后再重新缴纳。如果你在北京已经上了15年的社保,从25岁到40岁,40岁回到家没有转移社保,回老家重新上的,你连医疗保险的缴费年限都够不上,到时候可就连退休金和终身的医疗保险待遇都没有了,之前辛辛苦苦上了那么多年的社保岂不就亏大了。
五险怎么转?
在原单位和北京的社保中心开具参保缴费凭证,带到你老家的社保机构,如果在老家已经有单位,直接交给单位办理就可以了。
其中,养老保险你个人的部分可以全部转走,单位缴纳的可以转移12%。医疗保险可以转移你的缴费年限,个人的部分就把它取出来自用。失业、工伤、生育险一般就不需要转了,去新单位直接上就行了。
公积金怎么转?
你要去老家的公积金管理中心开具“新单位接收证明”“当地公积金中心的建立账户证明”“当地公积金中心的银行账户开户行名称”这三样材料。到原单位办理账户转移。如果不转移,这边就给你封存了,退休后可以取出。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有