加载中…
个人资料
领先通用
领先通用
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,612
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广东深圳机场净空探测雷达开机 保障航班飞行安全

(2018-02-27 09:48:40)
标签:

深圳机场雷达

净空探测雷达

探鸟雷达

无源雷达

可移动雷达

该文转载自:http://m.ybzhan.cn/news/detail/69643.html

2018年1月31日,广东深圳宝安机场飞行区净空探测雷达正式投入使用,利用新技术手段为春运保驾护航。
广东深圳机场净空探测雷达开机 <wbr>保障航班飞行安全
(图片来自中国民用航空网)

飞机在飞行过程中很容易会受到鸟类和其他飞行物体的影响,尤其是无人机市场的快速发展,很容易就引起事故发生。2017年5月份,成都双流机场连续一周都受到了无人机的侵扰,上百架飞机在天上画着圈圈延误、备降、返航,造成了极大的损失。因此,无人机对于机场的威胁不可小视。
 
目前在无人机探测方面,目前存在两个技术方向:有源雷达和无源雷达,两者各有优缺点,可以搭配起来使用。有源雷达能探测几公里甚至10公里外的无人机,但是可能会影响卫星通信。在下雨天、雾天,该波段也容易被水蒸气大量损耗。针对民用消费级无人机,用无源雷达会更有效,它能实现1公里范围内的无人机信号无感探测。无源雷达不会发射任何无线电波,不会对周边电磁环境造成影响,适合部署在机场净空区任何区域。
 
此次深圳宝安机场使用的净空探测雷达是放置于机场跑道中心点附近的可移动雷达,作用半径约为5公里,可以探测运动物体的位置、速度和方向,通过检测目标物反射功率可以探测机场飞行区域内鸟类、无人机、气球等升空物情况。除此之外,探测雷达启用后,尤其在夜间,将彻底改变人工目视看不清、看不见的情况,提高对低空干扰物的排查效率。
 
该型号雷达已经在广西北海机场进行了测试运行,实测能有效发现机场空域外来干扰飞行物,以及提高夜间对干扰飞行物的检测效率,此外,武汉、南京等地也都在部署该型号雷达。
 
通过净空雷达探测的使用,将有效监测飞行区及附近鸟类、无人机和其他“低慢小”物体活动情况,加强对本场净空安全检测,有效保障飞行安全。
 
(资料来源:中国民用航空网、深圳商报、美亚柏科、读特)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有