加载中…
个人资料
天津青年诗社
天津青年诗社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,828
  • 关注人气:238
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天津青年诗社桃花堤采风作品展

(2013-04-06 20:33:50)
标签:

春天里

孙宝睿

胡庆军

人们

刘槐伤

分类: 诗侧记

天津青年诗社桃花堤采风作品展

 

天津青年诗社桃花堤采风作品展

每年的三月末四月初是桃花开放最繁华的时候,一到这时,天津红桥区桃花园里的游人络绎不绝,用“人山人海”比喻也不为过,201341日上午十点,由天津青年诗社秘书处组织,诗人、天津青年诗社社长胡庆军,诗人、天津青年诗社秘书长岳兵,诗人、天津广播电视报编辑部主任张久森,诗人刘槐伤,天津青年诗社副秘书长、《钟音诗报》主编光双龙,天津青年诗社成员、《钟音诗报》编辑浩风以及天津某职业学校90后诗歌爱好者王广飞、叶慧慧、孙宝睿到天津红桥区桃花堤采风!

现将诗人采风完之后写出来的作品贴出,请博友给予指导与支持!谢谢!

 天津青年诗社秘书处              

201346                           

/ 杨韵

桃花在桃花园里

显得很美

我在想

游人看桃花时

看的是它的什么

那么

当桃花落地时

你是否听到一种声音

感到了

 

 春语

/ 叶慧慧

素颜着青衫

春日犹疏懒

粉蕊露微含

新燕两对半

回眸不见君

细语复呢喃

莫愁无春柳

花颜漫堤岸。

 

 

春日采风

—红桥桃花堤

/王广飞

盛世桃红万事新,

河畔堤岸绿草荫。

渔人坐看斜阳暖,

无奈顽童戏水深。

 

   
        / 岳兵

每年的桃花

毕竟会瞬间

凋落  第二年

又会重生

一个个非常细小

花开花落的

轮回

每年花期

我都会准时

伫立于

堤畔

 

春游桃花堤

     / 刘槐伤

来游桃花堤,三月草色新,往来拥车马,相携有乡亲,长堤不见堤,桃花覆如云,近看花正好,粉面和风薰,小蜂枝上舞,好鸟花中鸣,间有迎春花,点黄衬红霞。小哥意迷离,小妹怨气生,恨不桃花样,丛中弄姿忙。曲起亭榭满,墨客骚人痴,只见桃花艳,不知仙下凡。

花下古运河,波光郁粼粼,多少前朝事,默成水中金,我今沽酒行堤上,谁与唤得小唐来,神游八万里,酒干三千壶,桃花问我醉可否,我问桃花酒卖无,前人不知今日乐,江山复留后人愁。

 

桃花染红的春天

/ 胡庆军

三月的风,轻轻一吹,便笑开河堤上桃花。在微峭的风里,游人的乡音,被桃花的清香,洗得干干净净。

桃花留住的心情,装扮着万里春光,被一声声爽朗的笑,淹没。

阳光通过花瓣泄下,满坡的桃花远远近近,高高低低、如晚霞片片、白云朵朵,花瓣舒展着、鲜艳着,深红、粉红、浅红、洁白……每一朵都似少女的脸。河面上仿佛有烟淡淡的升起,转眼间消失了,在桃园间缓缓地走着,心也便安静和许多,目光里仿佛没有一丝的尘,桃花的暗香使人渐渐的神清气爽。

《诗经》里说,桃之夭夭,灼灼其华,那艳若桃花的女子是何等的美丽。你看,那桃树下,不是就有年轻人对着桃花,轻如花语吗!

桃花是春的使者吧,一夜西风吹开青山绿水,驻足桃花下,你可以听到风和阳光暧昧地在花间追逐。

  风掠过树梢,记忆的烟雨渐渐隐退成一个又一个关于桃花的故事,在桃花丛中,是谁泪流满面。

    诗人说一朵桃花就可以约定一生,一朵桃花在春天之外,绽开了一个缤纷的世界。 隐隐飞桥隔野烟,石矶西畔问渔船:桃花尽日随流水,洞在清溪何处边? 张旭的一首《桃花溪》写得桃花扑朔迷离,令人神往。

  一树树怒放的桃花,似少女的娇羞,似孕妇的欣悦,似孩子的明眸。此刻,让我忘记了岁月年华,让所有的愿望悉数遗落在桃花间。如果把朵朵桃花放在心里,就有春的消息了。走入桃花深处,你可以放下心中所有的烦恼。微风吹过,片片桃花瓣随意飘落在肩膀上、发梢上。睁开眼是桃花,闭上眼是桃花;吸一口气是桃花的香味,呼一口气还是桃花的香味。此刻,你不属于你了,你被桃花围了,成了桃园的点缀,成了风景的点缀,你只想自己也化作一朵桃花。

    风有些冷,桃树用瘦弱的枝丫温暖了春天,也对生命进行了完整诠释。一朵朵桃花在开放之后,让这个季节就化成了一滴滴心血的凝集。

    风吹过,落花似雨,心,萌生一片桃林,一朵桃花占据了我的内心空间。如水的年华,在长满皱褶的额际里流淌。淋湿了双眼;淋湿了光阴。或许应该再桃花间种菜、锄地。过一种简单的生活,说一些简单话,然后在梦的边缘,平铺出双手,取暖……

  去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。也许正是桃花的美艳,打动了崔护长途跋涉的脚步,于是借喝水之名,行观桃花之实,一次偶然的邂逅,成就了一段千古姻缘而逐渐传扬开来。

  关于桃花,有着很多的故事。桃花勾画出了一幅春意盎然、花团锦簇的精致画卷,摇曳在人们的目光里,摇曳在人们的想象里,中摇曳在人们的憧憬中。听!有人在桃园的深处唱起了一首老歌,唱醉了怒放的花朵,也唱醉了看花朵开放的人。美妙的歌声激起人们无限的遐想:那个地方有一个美丽的村庄,也有一个桃花一样美丽的姑娘……闭上眼睛,在桃花染红的春天里,仿佛听出了乡音,听出了惬意心情。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有