加载中…
个人资料
童年中的我们
童年中的我们
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,773
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

兰州拉面

(2016-06-11 08:55:20)

兰州拉面,

     “啪——啪——” 来到西北,来到甘肃,来到兰州,走过每一条街,你都能听见这类面团与桌子接触的声音——这是在做什么?嘿嘿,家喻户晓的兰州拉面马上就要成型啦!

     兰州拉面对兰州人来说像是生活中不可缺少的一种调味剂,少了他,兰州就不是兰州了。

     兰州拉面讲究的是细。如何将拉面拉得长、拉的细是一项技术活。兰州的师傅个个身怀绝技,你看那面团,在师傅手中不停的变化着,揉,摁,捏,搓,抻,拉,压,拽。不一会儿,面团不见了,取而代之的是一条条细长洁白的面条。可如何才能拉得细呢? 师傅说,拉面的人臂力一定要大,摔面条时才有力气,这样的拉面才有劲道。不过,拉拉面也是有技巧的。在把拉面收起的那一下一定要抖几下,然后要快速的继续扯长。我问那师傅,拉面不会扯断吗?他笑着说,像他们这些师傅,都是干这行很久的,知道控制力度,不会扯断。

     在将拉面扯得又细又长时,把水烧开,就可以下锅了。煮好的拉面香喷喷的,浇上牛肉汤,放上几片牛肉,再滴上几滴辣油,就可以上桌了。摆上桌的兰州拉面看起来就很诱人,面条细长洁白,牛肉亮闪闪的,汤汁里漂着几点红色的辣油,一看就很有食欲。出锅的拉面一定要趁热吃才好。夹起一片牛肉放入口中,顿时,口中充满了西北牛肉的筋道清香。据说,这是因为西北人喜让牛群自行寻食,牛吃的东西多了,肉质也劲道起来,再来一筷子拉面。这回的感觉不一样了。拉面入口滑溜溜的,十分有嚼劲,独属于兰州拉面的细腻感受,在口腔中蔓延开来。吃完面,学着西北人的豪气,把碗中的热汤悉数饮尽,身体中一股暖流窜过。独属于兰州拉面的一番滋味给我留下了深刻的印象。

     这一碗兰州拉面之中,不仅是美味,也是与兰州这座城市之间一份断不了的联系。

     “伙计,再来一碗!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:盛暑之宝
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇盛暑之宝
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有