加载中…
个人资料
童年中的我们
童年中的我们
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,764
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盛暑之宝

(2016-06-10 21:56:01)
分类: 佳作赏析

                                                    盛暑之宝

                                                                                                  张隽然

    记得以前每逢盛夏时节,许多人家的饭后点心总是少不了一样东西。冰冰凉凉,入口即化,仿佛连浑身的燥热都随着它在舌尖化作一股甘流入腹而被一同洗涤而去。它是当之无愧的盛暑之宝,冰激凌。

以前,母亲并不允许我去品尝这份美味。除非到了热到虚脱的酷暑,才偶尔给我拿出这么一个。但是,自从尝到那味道后,我就一直惦记着那味道,总是琢磨着平日怎么去拿一个偷吃了。

记得有一次,父亲出去,只留我和母亲两个人待在家里。那天的天极热,隔着一层玻璃都能感受到烈阳的使者不断逼近要和你说话。我一想,这不正是一个可以吃冰激凌的好理由么?便向母亲提出意见。不过我也没抱多大希望,在提出的时候就已经想着找到时机去冰箱里摸一个冰激凌来。在毫无悬念被否决掉后,我就着手实行自己的计划。趁着她去厕所的功夫,我悄悄溜进厨房,把一会儿她烧菜要用的醋接了些,倒进洗碗池。本来醋也剩不多,给我接了点之后就要见底了。

不出所料,母亲在厨房捣鼓半晌后,惊讶地“咦”了一声,然后便动身要去楼下买。我哪还管得着那么多啊,见玄关的门笼上了,一个蹦跶就以百米冲刺的速度跑到冰箱门前来了。一个使劲把冰箱门打开,就见几支冰激凌安静地躺着。我颤抖着拿起其中一支,摩挲片刻便撕开了包装。

    这是抹茶口味的,色泽是可人的淡绿色。几颗果粒零星地布在上头,黄澄澄的,衬着淡绿色的冰激凌,更显诱惑。刚从冰箱拿出来,所以外围有一些细碎的薄冰覆着,在阳光的照耀下格外晶莹。

我本想继续打量打量再吃,毕竟平时有母亲的禁令,怎么也吃不到啊。可一看到冰激凌头上都冒白气了,便知时间紧迫,赶紧咬了一小口。这一尝,哦,我觉得我的人生都圆满了……

虽然是冰凉却不会有那种浸骨的寒意,宛若秋风拂面,只会让人觉得凉爽惬意。又仿佛一股山间的甘泉,给人洗去了满身的铅华,隔绝了烈阳使者的怒视与扰人蛐蛐的鸣声,只留着舒爽与快意。舌尖上融化的小块冰激凌,有着把棒棒糖不知道甩几条街的口感,更别说恰到好处的甜味,不显腻,只会有让人置身于天国的感觉。甜味本就是能叫人舒心的,合着这凉意,只让吃的人满脸幸福。再咬下一口果粒,不同于表面上的冷硬,极有嚼劲,又带着喷薄而出的酸甜之感。然后再两者混杂一起吃,蔓延着充斥口腔的凉意与甜味直冲进心底,一扫毒辣太阳带来的慵懒与疲惫。我的心中已被各种各样的弹幕刷屏了,而其间的内容不外乎只有一个——爽!

我沉溺在幸福之中,一时竟忘了要随手关起冰箱门。而这时,仿佛上天作恶,下楼买醋的母亲已经回来了,开锁的声音仿佛掺杂着绝望之气。天啊,怎么那么快啊!我一口咽下液化的冰激凌,想要趁着时间再多吃上那么几口。可是,为时已晚。但总的来说,能吃到冰激凌,被骂一顿也没什么大不了。要吃美味嘛,总得付出点代价。

还在嫌盛暑太热不肯出门吗?还在嫌太阳太烈懒得出门吗?无需担心,一个冰激凌足以扫平上述状态!一个冰激凌就行!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:柠檬酸酸
后一篇:兰州拉面
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇柠檬酸酸
    后一篇 >兰州拉面
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有