加载中…
个人资料
姚忠泰
姚忠泰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,554
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈毅元帅是妻管严,也曾经闹离婚

(2020-09-14 18:43:47)
标签:

历史

分类: 红色


陈毅元帅文武双全,很有个性。

正是因为陈毅元帅性格坦荡具人格魅力,既有将军的冲天豪气,又有诗人的浪漫情思。所以,他深得毛主席、周总理的器重。

毅元帅一生中先后有过三任妻子,最后一任就是张茜。张茜出身武汉书香门第,优雅大方秀外慧中,十几岁就在新四军服务团当话剧演员,演出了很多经典话剧。

正是在这个时期,陈毅同志看上了柔美刚强的张茜

陈老总虽在战场上豪情万丈,但在情场上却是拘束,不敢自己去说,而是让老朋友、服务团团长朱克靖去问张茜有男朋友。

朱克靖是个机灵人,一眼就看出了陈老总的心思,哈哈一笑,去了。

朱克靖试探得知,张茜还没有男朋友。陈老总听了很高兴,说:只要她没有男朋友,我就可以进攻了。于是陈老总就开始发挥自己的诗才能,写了好几首诗送给张茜。

当时的张茜才十七岁,还不想这么早恋爱,在她眼里,陈老总的地位也太高了,自己只是话剧演员,能跟司令员拉什么关系所以,她一直在回避。

好朋友王于畊来问张茜为啥不满意陈老总张茜也是个直脾气,反过来问如果是你你会同意吗王于畊说,当然。张茜又问,为啥。王于畊说,我要的不是花前月下,而是生死之交

正是这话,彻底打开了张茜的心。原来十七岁的张茜还多少有点少女情怀,想找一个浪漫的文化人,但经王于畊这么一提醒,才一下子明白过来,选择终身伴侣,并不是只有浪漫,而是能不能跟他结伴同行相守终生。

张茜开始与陈老总交往,渐被陈老总人格魅力折服。

   1940年春节前,陈老总与张茜喜结连理。两人没有举办婚礼,只请几个好朋友吃了一顿

婚后张茜关怀备至,有时让陈老总受不了。

一次周恩来在北京请陈毅、贺龙吃饭,两位老总的夫人张茜、薛明也一起来了。席间,自然少不了喝酒助兴陈毅高兴,喝得满脸通红。旁边的张茜看不去,就在桌子底下踩了陈毅元帅一脚,示意他少喝

陈老总向来豪爽,况且是总理作陪。因此,陈老总就夸张地大叫一声:哎哟!这一叫,把大家的目光都吸引过来了陈老总趁机看着张茜说:你踩我脚平时在家里也就算了今天总理亲自敬酒,我必须

这话,说得张茜满脸羞红。

周恩来反应快,连忙说不能喝就少喝,破坏家庭和谐嘛!张茜同志,在外面我管着,放心!

如果说这一次还算小事,那下一次就很严重了。

那一次是陈毅刚出国访问来,还没等回家,外交部几个朋友就给他接风洗尘,自然又少不了喝酒。晚上点多,张茜在家里等急了,打电话到外交部让他少喝,早

陈老总虽然一口答应了,但到了酒桌上,又很高兴,哪能轻易止得住。于是一直喝到第二天凌晨两点,陈老总才回来了。他一推门,没开,又敲了几次门,还是没开。无疑是老婆生气了,不让进门。

陈老总了半天还没开。他开始发火了,借着酒劲儿大叫道:我要离婚!离婚!

次日,有人把这件事告诉了周总理。周总理抽了空,约了陈毅夫妇、罗瑞卿夫妇一起散步,想开导一下陈毅夫妇。周总理正想着方法怎么开导。突然有一只风筝断了线,从他们几个人头顶上飞了过去周总理灵机一动,指着天上的风筝问:你们放过风筝吗?风筝线为什么会断?

大家都没回答,周总理接着说:放风筝,线不能拉得太紧,应该不紧不松。如果绷得太紧,线就断了,风筝也飞走

罗瑞卿夫妇也耳闻了陈毅离婚的事,立就明白了总理在说什么,也过来劝张茜:总理说得很放风筝是这样,夫妻俩过日子也不能太紧陈老总在外面有应酬是难免的,应该谅解。

张茜委屈地说:我是心他的身体,都六十多岁的人了,工作累,还不注意身体。

陈老总哈哈一笑,说:我是总理的兵,总理指到哪里,我就打到哪里,张茜瞎操心!

大家哈哈大笑,一场危机就这么轻松化解了。

从此,陈毅张茜夫妇更加互相恩爱关系密切。

19721月,陈毅元帅因病医治无效逝世。19743月,张茜也因病医治无效逝世。


(欢迎朋友交流思想,扣扣2240984252)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有