加载中…
个人资料
姚忠泰
姚忠泰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,802
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

穆巴拉克总统是中国人民的老朋友

(2020-05-12 16:21:03)
标签:

历史

分类: 红色


 

  穆罕默德·胡斯尼·穆巴拉克,埃及前总统、民族民主党主席。穆巴拉克1928年5月4日生于曼努菲亚省的农家,1949年和1950年先后毕业于埃及军事学院和空军学院,曾三次赴苏联学习。

1967年,穆巴拉克参加第三次中东战争并指挥空战,1972年4月任空军司令,同年5月兼任国防部副部长,1972年至1975年任武装部队总司令。1973年1月,获阿拉伯国家联盟防御理事会任命,成为埃及、叙利亚和约旦三战线空军司令,同年,“十月战争”指挥有功,获共和国勋章。1975年4月任埃及副总统,1978年任埃及民族民主党副主席,1980年5月兼任该党总书记,1981年10月6日至2011年2月11日任埃及总统。他任职总统期间通过一系列改革,使埃及综合国力显著提升。

2011年2月11日,穆巴拉克辞职。5月24日,埃及总检察长向刑事法院起诉穆巴拉克。2011年8月3日,穆巴拉克出庭受审,是埃及史上首位接受审判的国家元首。穆巴拉克于2013年8月22日获保释出狱。 2014年5月21日,埃及法庭判决前总统穆巴拉克腐败罪名成立,处年有期徒刑。2014年9月27日,穆巴拉克在开罗郊区一个警察学院内就涉嫌谋杀示威者的罪名接受判决。2014年11月29日,穆巴拉克无罪释放。

在穆巴拉克时代,埃及外交活跃度引人注目。埃及作为阿拉伯世界的领头羊,与穆巴拉克的声望有关。穆巴拉克执政以来,始终奉行和平友好不结盟的政策,努力改善提高埃及在阿拉伯国家以及世界范围内影响力,并且在非洲事务、中东和平进程以及国际舞台上扮演着重要角色。

在国际事务方面,穆巴拉克主张和平共处、互利合作、互相尊重主权、不干涉别国内政和国际法,同世界各国发展友好合作关系,建立国际新秩序。希望未来的世界成为多级的世界,国际社会所有成员应该共同参加联合国事务,反对少数国家垄断。各国应该在尊重国家主权,无外来干涉的情况下发展民主、尊重人权。发展中国家应该团结合作,共同应对经济全球化的挑战。

在中东地区,穆巴拉克通过积极进取的外交活动,推动中东和平进程。他主张在安理会决议和“土地换和平”原则基础上通过谈判解决争端,在中东地区实现全面公正持久和平,从二十世纪七十年代以来埃及就是美国的盟友,也是阿以冲突的关键调解者,还是叙以、黎以和谈的调节者与斡旋者。随着阿拉伯老一代领导人纷纷离世,硕果仅存的穆巴拉克在中东和平进程方面具有别人无可比拟的发言权和不可替代的重要作用。

穆巴拉克一贯重视发展和中国的友好关系。曾经多次访华,积极促进中埃友好合作。早在担任总统以前,他就曾经在1976年4月和1980年1月两次访问中国。担任总统以后,穆巴拉克又分别在1983年、1990年、1992年、1994年、1999年、2002年访问中国,先后会见过毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等中国领导人,并且与他们建立了良好关系。穆巴拉克把中国看作是埃及的好朋友,多次表示非常喜欢中国。


(欢迎朋友交流思想,我的qq号码2240984252,微信号码yaozhongtai1968,微信公众号码yztwxh1968)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有