加载中…
个人资料
姚忠泰
姚忠泰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,227
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王明中毒事件,闹得多年没完没了

(2019-11-19 20:05:06)
标签:

历史


 

 

王明(1904——1974年),原名陈绍禹,安徽省六安县人。

193711月,王明由苏联莫斯科回到中国,担任中共中央书记处书记、中共中央长江局书记。他依仗自己有共产国际背景,自以为是,在武汉推行右倾机会主义错误路线,放弃党对抗日统一战线的领导权,使中国革命力量又一次遭受严重的损失。19389月,中共中央六届六中全会决定撤销长江局,免去王明的长江局书记职务,留在延安担任妇女领导工作。王明表示拥护六届六中全会决议,承认毛泽东的领袖地位。

19411012日,是王明人生政治生涯的转折点。他原本想在中共中央政治局召开的“九月会议”(检讨十年内战后期路线问题的中共中央政治局扩大会议)上,继续挑战毛泽东。然而王明遭到绝大多数政治局委员的批评,包括博古张闻天王稼祥何凯丰等老朋友。从此,王明在中共中央的地位形象一落千丈,再也不能登上中共政治舞台中心。

情郁于内,必然发诸于外。12日那天,王明心脏病突然发作起来,休克过去,被人用担架抬着住进了延安中央医院。在医治过程中,王明出现了所谓“慢性汞中毒”症状。一年之后,在整风运动高潮时,疑心很重的王明不甘失败,眉头一皱计上心来。他借这次偶然的医疗技术事件,大做文章。他告发主管医师金茂岳是国民党特务,并且伙同妻子孟庆树一起制造毛泽东“派人下毒陷害王明”的谣言……很快,闹得延安地区满城风雨。(建国以后,王明在苏联莫斯科公开著书,重提这件旧事,污蔑毛泽东蓄意毒害政敌。)

王明中毒情况是这样的:194110月中旬,养病的王明确实发生了医疗事故。在延安中央医院里,院长傅连璋安排名医金茂岳治疗王明的病体。王明是因为心脏病和扁桃腺炎住院,住院不久出现了大便秘结和卡塔尔性黄疸。治疗几天以后,王明的病情有了好转。因此金茂岳通知了白班护士,而金茂岳没有认真检查护士和病人记录。所以夜班护士继续给王明服用甘汞,金茂岳未发现。结果,王明病情开始加重。请来延安著名中医李鼎铭先生,认真把脉诊断,王明服用中药后,病情基本好转。

1943年夏,王明逐步借题发挥。他最初公开怀疑金茂岳是国民党特务,是专门害他的;表面没有怀疑毛泽东指使金茂岳下毒,而让妻子孟庆树去中央机关内告发金茂岳。

收到孟庆树的告状信以后,毛泽东立即指示有关部门,必须查清真相,还要求有关部门在延安的著名医生进行会诊。会诊结果,是医疗技术事故,当然,金茂岳有责任。

王明实际服药量未超过日服药最大剂量,根本不存在药物性汞中毒的危险,他的身体健康以后也未因此而受影响。然而由于孟庆树不依不饶,致使金茂岳被关押起来。当时恰巧赶上了“抢救运动”,运动一度扩大化,没有经过认真调查,严刑拷打“被抢救者”。在这种情况下,金茂岳被迫承认自己是国民党特务。到了194410月,经过中共组织认真内查外调,弄清金茂岳与国民党没有任何联系,王明中毒事件真是一次医疗事故,中共中央重新恢复了金茂岳医生工作。

1956年,王明借口身体有病需要医治,到了苏联莫斯科,一去不返。1975年王明遗作《中共五十年》在莫斯科公开出版,污蔑毛泽东“蓄意毒害王明”:

“为了消灭主要政敌……毛泽东决定甩开我。19411014日,他强迫我住院治疗。然后通过中共中央办公厅主任李富春,指示主治医生金茂岳用含汞的药物逐渐毒害我……我的内脏受到了严重的损伤。结果,我不仅卧床四年之久,而且在后来的几十年里,病情一直很重,变成慢性的了。”

1981年,《中共五十年》(中译本)内部出版,金茂岳还在世。中央档案馆工作人员专门访问,金茂岳认真讲述那次医疗技术事故的详情。当年延安时期王明的警卫员巴方廷也说:“金茂岳因为给王明治病时用药不当,非常痛心,确实曾经在王明面前承认错误赔礼道歉,并且请求原谅;金茂岳没说有人要他来害王明。”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有