加载中…
个人资料
姚忠泰
姚忠泰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,332
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有人,才有一切__部分公办教师不辞劳苦捞外快现象观感

(2019-08-09 16:12:45)
标签:

历史

分类: 红色



  前日傍晚,我因为赶着以电子邮件方式发一份文章而粘贴不上,在QQ上求助一位公办名校教师网友X,一小时后她才答复并且道歉说自己正在私立学校上课。这是在大伏天里,气温在摄氏十三五度以上,一个身材娇小的文弱女子为了挣点外快,不辞劳苦。在某种程度上看,X是以自己生命为代价挣钱,其实很不值得,况且她日常(在名校里)工资已很高。由此,我想起了自己曾经认识的一位家乡熟人Y。
  Y出生于1958年,1976年高中毕业回乡务农。他有兄弟六人,个个都是彪形大汉身体魁梧。由于喜欢体育运动,虎背熊腰威猛剽悍的Y成为村里篮球队主力队员。在那个年代里,全国各地普遍开展群众性体育运动,村子之间经常进行篮球友谊比赛,这样,他便可以四处打球露脸,充分显示自己的球技力量,多么神气威风。因为他兄弟多(这在农村是很大优势),习惯于在外人面前抖狠,他经常用双手叉着腰,横眉立目凶神恶煞模样盯着人家……,如果对方稍微出言冒犯,他就会挥舞拳头打过去。这就是说,那时的Y是一个五大三粗的愣头青。
  1976年春天,Y幸运地成为家乡附近公办中学的一位民办教师专门从事体育教学工作。当了教师以后,他变得比较斯文有礼貌,言语尽量温和,不再随便吹胡子瞪眼睛。
  1986年秋季,Y娶了一位出身农家的妻子。结婚以后,他变得格外勤快顾家。妻子先后生了两个儿子,他感觉很满意,从此更加勤快顾家,抢着做家务活。每天下午放学后,他就忙着从学校往家里赶,不是去责任田里干活,就是到菜地里忙碌。那时国家大力发展个体户,他在村口路上建造一间房子辟作小卖部,在平日里,他的妻子经营买卖东西。
  1992年夏天,Y由民办教师转为公办教师,这样一来,他有了比较高的月薪。然而,他继续保持艰苦奋斗勤快顾家的传统习惯,甚至戒掉了烟酒,为了支付两个儿子上学费用。他算了一下账,认为开小卖部利润低,而且需要妻子整天守着,难得有时间做家务事。他计划着,用一百元买一支电击器,业余时间去田间水沟里用电击器捞泥鳅鳝鱼卖钱,利润可观。泥鳅鳝鱼营养价值高卖得很俏,由妻子拿到附近农贸市场换钱。夫妻两人商量之后,他关了小卖部买了电击器。说干就干,他做事雷厉风行。从此,他所有业余时间就是扛着电击器出门去捞泥鳅鳝鱼。事实证明,关掉小卖部后捞泥鳅鳝鱼让家庭经济收入增长了。他尝到了捞泥鳅鳝鱼的甜头,更加不辞劳苦。他在外面忙着挣钱,妻子一心一意料理家务事情。日子,过得比较顺利。
  2005年秋季来临,Y的两个儿子都必须读五公里外城里的中学。他们夫妻经过商量决定,为了照顾两个儿子读中学,干脆去城郊租一栋两间的瓦房,暂时把家搬过去。他们迅速行动,暂时把家搬到了城郊。每天放学之后,Y赶紧骑自行车回到租住屋内,扛着电击器走向田间水沟甚至远处湖里,争取多捞泥鳅鳝鱼。他的妻子,继续专门做家务事。
  2006年春季的周六午后,狂风暴雨依然连续不断。Y实在难以坐住,披上雨衣扛起电击器出门走在泥泞的城郊乡间小路上。风雨越来越大偶尔还夹杂着电闪雷鸣,他却毫不在意。终于到了泥鳅鳝鱼很多的一处水田边,短时间内他用电击器捞了很多泥鳅鳝鱼,心里特别高兴,想争取把大竹篓子装满泥鳅鳝鱼。他正忙着使用电击器,突然,“噼啪”巨响,一个闪电由远而近,恰巧他用劲使用电击器时电线扬起碰上了头顶横着的高压线。顿时,他的整个身体被炸着了,脑袋、胳膊、腿子、肚子都分开了,周围都是血红的水,惨不忍睹……
  亲人们纷纷赶来后,一个个都嚎啕大哭……经过很长的时间,他的尸体怎么也难以完整,最后,只能用棺材盛着他的脑袋、胳膊、腿子、肚子等运往火葬场里焚化。
  为了挣些外快,Y竟然这样丢掉了性命,人已死了,尸体也不完整。唉,如果他不那么冒险那么多好,然而,世上没有如果的事情。Y英年早逝,对于家庭简直是重大损失更是重大灾难。
  Y活着的日子里,工资已经比较高了,而且,逐年快速增长。但是,他不在了,所以,他没有工资了。可想而知,他那是因小失大枉自丢了性命。
  没人,一切都没有了。



  (欢迎红色战友交流思想,QQ2240984252)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:致友人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇致友人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有