加载中…
正文 字体大小:

希腊正在调查用信用卡购房的中国人

(2018-11-20 18:40:46)
标签:

希腊

黄金居留

境外买房

资金转移

蚂蚁搬家

分类: 欧洲
今天看见一个海外华人自媒体,自拟标题为《刚刚,希腊突然宣布!开查中国人“买房骗居留”!!! 写了一篇文章,看了之后觉得文章有偏颇,我特意找到11月18日登载在expansion.com的原文给大家翻译如下:

 
《希腊调查用信用卡购房的中国人》

希腊中央银行在研究中国居民通过刷信用卡在雅典买房借以获取希腊黄金居留的案例。

希腊中央银行正在调查一系列的不寻常操作,一些中国居民通过刷信用卡在雅典购房来获取希腊的黄金居留。 据希腊中央银行的官员透露,信用卡购买是通过两家重要的希腊银行National Bank of Greece和Eurobankjin进行的。 

购房协议由雅典的一家房产代理提供,他们为境外投资者提供了25万欧元以上的房产,这是通过购房获取希腊黄金居留的最低门槛。

 黄金签证计划于2013年希腊金融危机期间生效,旨在增加税收并抑制房价的急剧下跌。鉴于流动性的需求,政府讨论了将该计划推广到其它投资领域的可能性,比如希腊主权债券和希腊证券市场的公司。 

该官员指出中国买家通过信用卡进行了超过250桩房产买卖交易。“这可能违反了中国关于资本流动和希腊颁布金签证法规的规定。”

希腊官方银行官员说:“这不是一个小问题,调查将决定这是否是违法行为。”

2018年的前九个月里,有9000非欧盟居民和他们的家属获得了可续签的五年签证,而去年为6200人。希腊移民部的数据显示,一半的签证是被签发给了中国居民。

欧盟南部的几个成员国都有黄金居留的政策(包括西班牙、塞浦路斯和葡萄牙),要求欧盟以外的公民投资超过30万欧元以获得居留许可。 

Destiny从两家银行获取了带漫游功能的刷卡终端,为中国买家通过刷信用卡购买希腊不动产提供了便利。据央行行长称,为了促成交易,该公司送了几台刷卡终端到北京。

雅典的著名企业家、Destiny创始人Evangelos Papaevangelou否认参与了不法行为。

在一份声明中,Papaevangelou解释说,这些交易都获得了拥有刷卡终端和信用卡发行机构的授权认可。在国家银行的要求下,Destiny在九月停止了营运。

现在,中国的房产投资客必须通过转账到希腊的律师或者公证处,委托他们代为购买。

去年,中国国家银行卡系统的银联明文禁止了使用他们的贷记卡和借记卡在境外购房。中国分析师解释说,中国官方数据中的境外个人支出,绝大部分都是伪装成消费的资本外逃,包括不动产投资。

一位欧洲银行官员说,在主管部门要求进行内部控制之前,仅仅发生了“极少数量”的不正常交易。 希腊最高法院已命令反腐败检察官对交易进行调查,以确定是否发生洗钱行为。

据本地房地产人士介绍,大多数的申请者是来自中国的中产投资客,他们利用雅典旅游兴旺的优势,购买可以短租获利的房产。签证法指出买卖只能通过银行转账或者支票进行。

 一家房产中介的老板解释说:“我们并非为中国的富豪服务。我们的客户是中产居民,他们希冀通过黄金居留获得一个前往西欧旅行的跳板。花25万欧元可以买到一套能看见雅典卫城或者爱琴海的三居室,这对于他们来说是一个非常诱人的机会。” 

原文链接:http://www.expansion.com/economia/2018/11/18/5bf1e2ece5fdea4a6c8b45d6.html)


希腊正在调查用信用卡购房的中国人


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有