加载中…
个人资料
您好699
您好699
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,173
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]唐僧取经是一场反腐行动

(2014-09-22 10:38:23)
标签:

转载

分类: 生活
唐僧取经是一场反腐行动
  刘志军/文
  最近看《西游记》,越来越觉得它像是一场有组织、有预谋的反腐打黑行动。唐僧就是如来佛祖抛向人间的一个活诱饵,而在人间为非作歹的各路妖怪,就是这次反腐打黑的主要对象。
  我们都知道,在人间作乱的妖怪大部分都有天上的神仙做后台,所以干起坏事来有恃无恐,他们占据着一方水土,俨然做起了当地的土皇帝,天不怕地不怕,用现在的话讲,这些妖怪个个都是土豪。可以这么说,在他们管辖的那一亩三分地,没有什么事是他们办不到的,但他们的能力范围也仅限于此,上天当神仙基本无望,向外扩张又触及其他妖怪的利益。所以这些妖怪们没有上升的空间和可能性,尽管他们是当地的土豪、恶霸,占据着最多最好的资源,可内心的空虚和膨胀的欲望得不到满足,心里十分憋屈。恰在这个时候唐僧出现了,于是这些贪婪的、好色的、谋权的、逐利的妖怪们都蠢蠢欲动,因为他们都在唐僧这里发现了自己想要的东西,明知道吃唐僧这块儿肉凶险万分,也不惜任何代价前赴后继地往上扑。如来正是利用了妖怪们的这一弱点,一举将这些隐藏在人民内部的蛀虫各个击破,一网打尽。
  执行这次反腐任务的总负责唐僧其实就是一个活诱饵,在取经之前就有人放出口风,说吃了唐僧肉就可以长生不老。这给唐僧取经增加了难度,但却激发了沿途妖怪们的占有欲。因为早有人料到,唐僧这块肉每到一处就会层层剥皮,所以借此机会清理一下基层腐败。这点用意孙悟空却没弄明白,还和人抱怨,这老和尚肉眼凡胎,西去路上困难重重,要让俺老孙去,不消一日便可把经书取回,何必要费这个事。
  而且这个反腐队伍也并非那么完美。在取经团队建立之初,上级还专门派人试了试他们的决心。因为反腐可不是一件轻而易举的事,弄不好反腐不成,却把派去反腐的人给腐化了,这事也不是没有发生过,所以才有了“四圣试凡心”。四位菩萨幻化为美女在路上等候取经的四个和尚,以金钱和美色引诱,唐僧、孙悟空和沙和尚不为所动,而猪八戒就没能过得了美女这一关,最终被四位菩萨教训了一番,以示惩戒。
  根正苗红的唐僧却不负众望,不怕吃苦,深入基层,屡次犯险,都被成功地解救了出来。这里面尽管孙悟空出了不少力,但并不都是因为他本事大,而是因为在他后面有一个强大的后盾支撑着,所以孙悟空每次遇到棘手的问题,都会想到去天上找神仙帮忙,这就是现实意义上的有困难找组织!最终反腐取得成功,一路上唐僧这个诱饵屡次被劫,每一次的营救都会牵扯出一个腐败的毒瘤。这些腐败的妖怪有的是从天上私自下凡为非作歹;有的是仗着自己能打,在地方称霸;还有的只是想通过吃唐僧肉获得长生不老,达到得道成仙的目的。但不管怎么说,这些腐败的毒瘤被孙悟空一一挖出,并逐个打击摧毁,使得天廷的风气得以净化,人民得意安居乐业。
  可以说,唐僧取经是一场反腐的攻坚战,它不仅给那些腐败的妖怪们沉重一击,也给妖怪们背后那些撑腰的人以震慑,可谓一石二鸟,真高招也。
  发在《知识窗·往事文摘》2014年8期

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有