加载中…
个人资料
珍飘飘
珍飘飘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:56,422
  • 关注人气:110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

游资阳半月山大佛

(2013-01-22 21:38:05)
标签:

情感

杂谈

分类: 游记散文

游资阳半月山大佛

 

文/飘飘  


    踩着月色黄昏,提着一大口袋的金黄色桔子和芬芳的笑容回家了。这些桔子是今天拜访资阳半月山大佛,在大佛山脚下的桔园里摘取的。
 

   早上7点半,qq徒步群租的三两面包长安车从连界出发,经罗泉古镇、龙结,陪龙古镇到资阳的半月山大佛。车至罗泉古镇,公路两边的桔树上挂满又多又好的桔子。今年的桔子长势特别好,加上雨水稀少,桔子的味道甘甜可口。车窗外,树梢上的红果子散发着诱人欲望。停下车来,道明来意,桔子的主人热情的招呼我们。跑进果园摘下一个又一个红透了红桔,拨开桔皮,那清香甘甜的桔味漫过舌尖浸入心田,满口留香。
              
   行一路,耍一路。说笑间就到了龙结。正好遇上赶集。行走在木板房的老街上,融入在热闹的人群中,各种农产品和地摊商品把窄小的街道挤了过水泄不通。让我从新回到了一次远去已久的生活场景。
 
  驱车继续前进就到资中县的配龙镇。配龙镇离半月山大佛也就只有7公路的路程了。
 
  半月山大佛,始建于唐德宗贞九年(793年),距今1300多年了,为四川第三大佛,修建在半月西坡的半弧形环抱之中,坐东面西,佛高22.8米,胸宽11.2米。佛前有两颗古老的黄果树。这是我在网上收集到关于大佛的情况。
     
  爬上石板铺就的石阶,穿过农家的楼房和桔子林,两颗巨大的如伞的黄果树映入眼帘。长这么大我还是第一次见到这么粗壮挺立的大树呢。两棵大树相距大约有10米远。他们各自保持独立的姿势,深埋地下的根须却紧紧的缠绕着,树梢上的枝桠十指相扣交叉在一起,像恩爱的夫妻在此对望相守了上千年。踏着铺满一地的树叶,冬天的季风在剪去老树叶的同时,没有忘记蘸上滋润的雨水让浅绿的嫩芽跳上枝头。我用双手触摸满身道道沟壑的树痕,每道痕迹都在向我讲述千年的过往和风雨中的跋涉。从两颗黄果树中间的小道沿石阶而上,一座巨大的石雕大佛就呈现在我们的眼前。这就是今天我们要拜访的主人,半月山大佛。堪在山体里的大佛面目和蔼可亲,双耳垂肩,双手覆膝,两眼平视前方端坐在那里。感觉他就像一位饱经沧桑的人,内心拥有一汪平静透明的湖水。注视着尘世,注视着一代又一代人世间的兴衰。走进大佛站在大佛的脚板上,自己变得好渺小。
 
  从佛像的右手方陡峭的山路爬向山顶。说爬一点也不过分,由于路途险峻陡峭只能手脚并用。当我站在山顶时,山下绿油油的桔子林、弯曲的公路、房屋,这些美丽的景色全装进了眼波里。一阵山风吹来把头发撩拨的飞舞起来。顿时,一种豪迈飞扬的情愫传遍周身,我立马变得高大起来。来吧!这清爽的山风,请你带上我的心愿和祝福飘向远方吧!

游资阳半月山大佛
龙结古街
游资阳半月山大佛
资阳半月山大佛

游资阳半月山大佛
两颗大黄果树

游资阳半月山大佛
站在大佛的头顶上,眺望远方




0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:暖冬
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >暖冬
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有