加载中…
个人资料
宁语
宁语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,391,339
  • 关注人气:6,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

春季常吃四种野菜有养生奇效(图)

(2015-04-03 07:28:53)
标签:

健康

分类: 健康·驿站

博主最近发现,现今人们的生活越发的好了,以前的一些野菜也比较少见了,有的话市场上的价格也是比较高的!但是民间关于野菜的说法也不少,三月三,荠菜当灵丹!什么季节吃野菜,吃野菜有哪些好处呢?下面就和博主一起来看看吧!

春季常吃四种野菜有养生奇效(图)

马齿苋

性味酸、寒,可清热利湿,凉血解毒。用于细菌性痢疾,急性胃肠炎,急性阑尾炎,乳腺炎,痔疮出血等。外用治疔疮肿毒,湿疹、带状疱疹等。现代药理研究其具有抑菌的功效,对大肠杆菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌均有抑制作用,对常见致病性皮肤真菌也有抑制作用。

香椿

性味温苦、涩、温,具有祛风利湿,止血止痛的功效,其全身都有药用功效,例如根皮可用于痢疾,肠炎,泌尿道感染,便血,血崩,白带,风湿腰腿痛等证;叶及嫩枝可用于痢疾;果实可用于胃、十二指肠溃疡,慢性胃炎等。

荠菜

性味甘、平,具有凉血止血,清热利尿的功效,可用于肾结核尿血,产后子宫出血,月经过多,肺结核咯血,高血压病,感冒发热,肾炎水肿,泌尿系结石,肠炎等。具现代药理研究荠菜中含荠菜酸,有止血作用。

苦菜

又名苦丁菜,性味苦,寒,具有清热解毒,破瘀活血,排脓的功效,可用于阑尾炎,腹腔脓肿,肠炎,痢疾,急、慢性盆腔炎,肺热咳嗽,肺结核,吐血。外用治跌打损伤,疮疖肿痛,阴囊湿疹等。

食用野菜注意事项

1、不认识的野菜不要吃,吃前确定其有无毒性,有些野生植物含有剧毒,误食后轻者会胸闷、腹胀、呕吐,重者会危及生命;

2、由于生长环境的污染,因此工厂旁、垃圾堆、被污染的河道附近、废水边生长的野菜也常含有毒素,均不宜食用。

3、苦味野菜属性多偏寒凉,具有解毒败火作用,但过量食用可损伤脾胃,因此脾胃虚寒的人群不宜过量食用。

4、野菜含食物纤维比较高,婴幼儿消化能力弱,也不宜多吃。(小语新浪健康专栏汇编整理)

PS:诚招网店合作伙伴,/不用自己设计网店,不用发货,不用找货源,不用联系快递等等,还有专业化的完善系统手把手教你怎么做。让你轻松开网店做老板。有兴趣开网店的联系我!/联系QQ: 704236039

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有