加载中…
个人资料
宁语
宁语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,388,789
  • 关注人气:6,300
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

警惕:这样的大便可能是恶癌(图)

(2015-03-31 07:22:44)
标签:

健康

分类: 说健康

博主有个很难为情的问题想问大家,你有想过如厕后对大小便“察颜观色”吗?你知道冲水时最好盖上马桶盖吗……人生五件事:吃、喝、拉、撒、睡。拉,说起来俗,却谁也绕不过。就如厕这件再平常不过的“小事”,隐藏着不少关于健康的学问。

警惕:这样的大便可能是恶癌(图)

大便

红色:大便表面附着红色或者便后滴血,应考虑痔疮、肛裂及直肠癌的可能。直肠癌与前两种疾病的区分需观察大便的粗细,如果大便明显变细,患直肠癌的可能性较大。如大便呈糊状,且大便里混合着红色,应考虑是否患急性出血性肠炎。

黑色:大便黑色且油光闪亮,是典型的上消化道出血,常见胃和十二指肠出血。其原因是血液在肠道内发生各种化学变化,主要是血液中的铁和硫化物反应,形成硫化铁,使大便变黑。在上消化道出血的患者中,因溃疡病出血的约占一半,其中大部分是十二指肠溃疡出血。除溃疡病之外,肝硬化合并食管或胃底静脉曲张破裂、胃癌,也是引起上消化道出血的常见原因。

果酱色:大便果酱色伴有恶臭,多为寄生虫病,是阿米巴痢疾的典型症状,建议去正规医院就诊,做大便常规化验,并找阿米巴原虫,明确诊断后及时治疗。

灰白色:如果大便的颜色是“白陶土样”,伴皮肤发黄,可能是结石、肿瘤、蛔虫等引起的胆道阻塞,导致胆黄素无法随大便排出。

小便

与大便一样,小便也能反映人体的健康状态。专家表示,健康的尿液应该是淡黄透亮的。喝水多的时候,尿液也可能像白开水一样,是无色的;喝水少或大量出汗的时候,则像一种啤酒的黄色。这几种情况都是正常的。但是,如果尿液呈红色、深黄色(浓茶色)则要引起重视。

红色:透明红色尿液一般是由于摄入药物引起的。如果尿液呈红色且浑浊,有可能是泌尿系统出血,如急性肾小球肾炎、尿路结石、尿路结核和肿瘤等引起,应速到医院检查确诊。

浓茶色:尿液呈浓茶色,且皮肤、眼睛发黄,有可能是黄疸型肝炎和溶血性贫血导致。

果香味:若小便有奇特的果香味应考虑糖尿病的可能,特别是对多饮、多食、多尿且体重减轻的人来说,需到内分泌科检查是否患糖尿病。

泡沫:尿液中泡沫多且泡沫久不消失可能提示尿液中蛋白量较高,即人们俗称的蛋白尿,应尽快到医院肾内科检查。(小语新浪健康专栏汇编整理)

PS:诚招网店合作伙伴,/不用自己设计网店,不用发货,不用找货源,不用联系快递等等,还有专业化的完善系统手把手教你怎么做。让你轻松开网店做老板。有兴趣开网店的联系我!/联系QQ: 753223206

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有