加载中…
个人资料
宁语
宁语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,388,789
  • 关注人气:6,300
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

口臭便秘多按哪个穴位有奇效(图)

(2015-03-20 07:17:47)
标签:

健康

分类: 说健康

口臭,又称口气,是指口腔中散发出难闻异味。生活中有很多人或多或少地存在口气问题,患有口臭的人,既令别人厌烦,也使自己尴尬。中医认为,口臭源于心脾之火太过,心包经积热日久,灼伤血络,或由脾虚湿浊上泛,熏蒸于口舌咽喉所致。博主建议,有空时不妨按揉下大陵穴来清泄心火。

博主介绍,大陵穴为心包经输土穴, 为该经的子穴。根据中医实则泻其子的原则,因此大陵能清泻心火;另心包经还历络三焦,大陵穴本性属土,大陵穴还泻脾胃之热,治疗心脾之火上攻所致的口臭。临床上还经常与水沟穴(人中穴)配合应用效果更好。正如《玉龙歌》言: 口臭之疾最可憎, 劳心只为苦多情, 大陵穴内人中泻, 心得清凉气自平

口臭便秘多按哪个穴位有奇效(图)

临床上,大陵穴还可以治疗臂手挛急疼痛。大陵穴由于其位于掌后两筋者陷中,其循行和掌长肌腱及前臂深浅屈肌(肌腱位置一致。中医认为经筋以其独特的结聚散络分布形成,循行于四肢躯体,构成经络体系中的筋肉体系。经筋又有刚柔之分、阴阳之别,柔经属阴,多分布于四肢内侧,刚筋坚强有力,柔筋纤软和缓。正常情况下,刚柔相济维持人体的屈伸拮抗运动。阴阳刚柔之筋失调,则阴急则俯不能伸。刺激大陵穴能疏通心气,使心阳得以温煦机体,机体阴阳气血得以充养,筋骨得养,从而恢复人体正常的运动机能,挛急疼痛得治。

取穴方法

大陵穴位于手掌和手臂交界处,当弯曲手腕时,在腕部会出现横纹,第2条完整横纹的中点,两肌腱之间便是此穴。

操作方法

首先,用左手拇指尖端按压右手大陵穴,垂直用力,向下按压,按而揉之,然后屈伸活动右手腕关节,让刺激充分达到肌肉组织的深层,产生酸、麻、胀、痛、热和走窜等感觉,其强度应以病人能耐受为度。持续2030秒后,渐渐放松,再用轻揉局部,如此反复操作。左右手交替进行,每次每侧穴按压510分钟,每日12次。

注意事项

1、少食大蒜、洋葱、烟酒等刺激食物。

2、多吃蔬菜、水果,保护齿龈。多吃粗纤维类食品、多饮水,防止便秘。

3、平时可饮用适量茶水,既可以清热去火,又可以清洁口腔,改善口臭症状。(小语新浪健康专栏汇编整理)

PS:诚招网店合作伙伴,/不用自己设计网店,不用发货,不用找货源,不用联系快递等等,还有专业化的完善系统手把手教你怎么做。让你轻松开网店做老板。有兴趣开网店的联系我!/联系QQ: 753223206

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有