加载中…
个人资料
宁语
宁语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,389,617
  • 关注人气:6,300
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这3种水果极易导致胃病(图)

(2015-03-11 07:17:49)
标签:

健康

分类: 健康·驿站

胃肠不好属于肠胃功能欠佳的临床表现,长此以往不但影响身体健,甚至会导致胃病。胃肠不好的病因大多来自个体的饮食结构和滥用抗生素。传统药物副作用大,对胃部产生较多刺激,在杀灭致病菌的同时引起菌群失调,降低胃部免疫力,出现胃部不适。

这3种水果极易导致胃病(图)

山楂开胃易患结石

山楂虽酸甜可口,但是脾胃不好的人最好少吃山楂。专家介绍,过量吃山楂有可能导致胃结石。因为山楂中果胶和单宁酸含量较高,接触胃酸后容易凝结成不溶于水的沉淀,与食物残渣等胶着在一起形成胃结石,结石可引起胃溃疡、胃出血,甚至胃壁坏死和胃穿孔。但是把山楂煮熟了吃会减少单宁酸的影响。

鲜枣好吃枣皮扎胃

鲜枣不宜吃太多,否则会伤肠胃。因为枣中的膳食纤维含量很高,一次大量摄入会刺激肠胃,造成肠胃不适。膳食纤维大部分存在于大枣的枣皮中,而大枣的枣皮薄而坚硬,如果胃黏膜刚好有炎症或者溃疡,会加重疼痛和不适。

猕猴桃通便但烧心

中医认为,猕猴桃属寒,过食损伤脾胃的阳气,会产生腹痛、腹泻等症状。另外,猕猴桃中所含的大量维生素C和果胶成分,会增加胃酸、加重胃的负担,产生腹痛、泛酸、烧心等症状,天气寒冷时症状还会加重。在寒冷的季节里,胃病(脾胃阳虚)患者应当少吃甚至不吃猕猴桃。

养胃、护胃食物推荐

红薯 红薯性平,味甘,补脾益气。淀粉含量很高,吃完后会转为葡萄糖,不适合糖尿病患者食用。

菠菜 味甘性凉,能润燥养肝,益肠胃,通便秘。菠菜草酸含量高,妨碍钙质吸收,应避免与豆腐、紫菜等高钙食物同吃。

甘蓝 性平味甘,无毒,入胃、肾二经。可混合蜂蜜食用,有促进溃疡愈合的作用。

胡萝卜 性味甘平,中国医学认为它下气补中,利脾膈,润肠胃,安五脏,有健食之效

中医养胃方式

1、饮食疗法 要养成良好的饮食习惯,三餐要定时定量,宜食清淡温软的食物,多吃水果蔬菜令大便通畅健脾养胃。

2、运动疗法 适当的运动有健脾养胃的功效,运动不仅能锻炼身体,增强体质,还能增加肠胃的蠕动,促进消化。

3、按摩疗法 适当的自我按摩可以改善肠胃功能,经常按摩胃部和足三里,能增加肠胃动力,促进消化。(小语新浪健康专栏汇编整理)

PS:诚招网店合作伙伴,/不用自己设计网店,不用发货,不用找货源,不用联系快递等等,还有专业化的完善系统手把手教你怎么做。让你轻松开网店做老板。有兴趣开网店的联系我!/联系QQ: 743462595

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有