加载中…
个人资料
宁语
宁语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,137,625
  • 关注人气:6,312
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

哪类食物搭配在一起吃会中毒(图)

(2015-02-23 07:44:51)
标签:

美食

健康

杂谈

分类: 说健康

我们人体每天所获得的营养主要来源于我们的饮食,并非营养越多就越好,种类越多就越好,有时候,不用的食物搭配产生不同的效果,其营养也就不一样,现代人越来越注重饮食健康,可如果不了解饮食的一些禁忌,胡乱搭配食物随时会毒害身体。那日常饮食搭配有哪些禁忌呢?

哪类食物搭配在一起吃会中毒(图)

  1、水果与海鲜搭配会呕吐

  吃海鲜的同时,若再吃葡萄、山楂、石榴、柿子等水果,就会出现呕吐、腹胀、腹痛、腹泻等,这些水果含有鞣酸,遇到水产品中的蛋白质,会沉淀凝固,形成不容易消化的物质。

  2、萝卜与橘子搭配诱发甲状腺肿大

  萝卜会产生一种抗甲状腺的物质硫氰酸,同时食用大量的橘子、苹果、葡萄等水果,水果中的类黄酮物质在肠道经细菌分解后就会转化为抑制甲状腺作用的硫氰酸,进而诱发甲状腺肿大。

  3、火腿与乳酸饮料易致癌

  三明治中的火腿、培根等和乳酸饮料(含有机酸)一起食用,容易致癌。为了保存香肠、火腿、培根、腊肉等加工肉制品,食品制造商会添加硝酸盐来防止食物腐败及肉毒杆菌生长。当硝酸盐碰上有机酸(乳酸、柠檬酸、酒石酸、苹果酸等)时,会转变为一种致癌物质---亚硝胺。

  4、胡萝卜与酒同食引起肝病

  因为胡萝卜素与酒精一同进入人体,会在肝脏内产生毒素,引起肝病。还不宜与西红柿、萝卜、辣椒、石榴、莴苣、木瓜等一同食用,因胡萝卜中含有分解酶,可使其他果菜中的维生素失去。胡萝卜最好单独食用或与肉类一起食用。

  5、鸡蛋与豆浆一起食用会降低蛋白质吸收

  生豆浆中含有胰蛋白酶抑制物,它能抑制人体蛋白酶的活性,影响蛋白质在人体的消化和吸收,鸡蛋里的蛋清含有粘性蛋白,可以同豆浆中的胰蛋白酶结合,使蛋白质分解受阻,从而降低人体对蛋白质的吸收率。

  6、边吃水果边吃海鲜不易消化

  吃海鲜时若再吃葡萄、山楂、石榴、柿子等水果,就会出现呕吐、腹胀、腹泻等症状。因为这些水果中含有鞣酸,鞣酸遇到水产品中的蛋白质会沉淀凝固,形成不易消化的物质。吃海鲜后通常应间隔4小时以上再吃这些水果。

  7、海鲜与啤酒搭配食用容易诱发痛风

  海鲜中含有嘌呤和苷酸两种成分,而啤酒中则富含分解这两种成分的重要催化剂——维生素B1。如果吃海鲜时饮啤酒,就会促使有害物质在体内结合,增加人体血液中的尿酸含量,从而形成难以排泄的尿路结石。如果自身新陈代谢有问题,吃海鲜的时候喝啤酒容易导致血液中尿酸水平急剧升高,诱发痛风,以致出现痛风性肾病、痛风性关节炎等。

  8、火腿与乳酸饮料搭配食用容易致癌

  常常吃三明治搭配优酪乳当早餐的人要小心,三明治中的火腿、培根等含有机酸,与乳酸饮料一起食用容易致癌。为了保存香肠、火腿、培根、腊肉等,一些食品制造商会添加硝酸盐来防止食物腐败及肉毒杆菌生长。当硝酸盐配上有机酸时,会转变成一种致癌物质——亚硝胺。

  9、牛奶与巧克力搭配食用易腹泻

  牛奶中含有丰富的蛋白质和钙,巧克力中有草酸,二者混在一起吃,牛奶中的钙会与巧克力中的草酸结合,形成一种不溶于水的草酸钙,食用后不但不会吸收,还会发生腹泻、头发干枯等症状,从而影响生长发育。

  10、萝卜与橘子混食容易诱发甲状腺肿大

  如果进食萝卜的同时食用大量的橘子、苹果、葡萄等水果,水果中的类黄酮物质在肠道经细菌分解后,就会转化成抑制甲状腺作用的硫氰酸,进而诱发甲状腺肿大。(小语新浪健康专栏汇编整理)

 

PS:如果您想走得快,那么您一个人走!如果您想走的远,那么我们就一起走。开网店请咨询客服qq:773560769

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有