加载中…
正文 字体大小:

避开喝蜂蜜的10个误区

(2015-02-08 07:31:32)
标签:

健康

分类: 健康·驿站

 蜂蜜“食疗”在我国已有几千年的历史,喝蜂蜜水可以抗菌消炎、改善睡眠、促进消化、提高免疫力等功效,但是,喝蜂蜜水也有禁忌,喝不对小心伤身。

  避开喝蜂蜜的10个误区

  1.清晨空腹第一杯就饮用蜂蜜水

  蜂蜜水中含有相应的糖分,不是以单纯水的形式存在。饮用后,蜜中的果糖要经过人体代谢转化为葡萄糖,才能被人体所吸收利用,这样失去了清晨第一杯水清扫身体内环境的作用。

  2.晚上睡觉前不能喝蜂蜜水

  这是因为晚上睡前喝白开水是为了身体一夜新陈代谢作水分储备,但如果喝了蜂蜜水,水中含有大量溶质,密度上升,达不到睡前喝水的作用,因此不予推荐。

  3.不能用开水冲或高温蒸煮蜂蜜

  蜂蜜中除含65%至80%的葡萄糖和果糖外,还含有丰富的酶、维生素、矿物质等。食用蜂蜜时,要用温水冲饮,水温不超过60℃为宜。如果高温开水冲入蜂蜜,不仅破坏了其丰富的营养物质,还会导致其天然的色、香、味都发生变化。

  4.蜂蜜每天不可摄入超过100ml

  蜂蜜每天最多能够摄入100ml,可不能因为觉得蜂蜜特养生就没完没了地吃。因蜂蜜中的葡萄糖和果糖属于单糖,可直接被人体吸收入血。如果一次进食蜂蜜量大,就可使血糖快速上升。长时间过量食用蜂蜜,会导致胰岛素分泌不足,易引发糖尿病。

  5.空腹喝蜂蜜水,易致胃溃疡

  蜂蜜属于甜食,,甜食有增加胃酸分泌的作用,胃酸过多对于胃粘膜有损伤。长期空腹喝蜂蜜水,容易使体内酸性增加,时间长了就会胃酸过多而得胃溃疡或十二指肠溃疡。所以,饮用蜂蜜水最好不要空腹喝,建议饭后饮用。

  6.不能饭后马上喝蜂蜜水

  饭后马上喝蜂蜜水,会稀释胃液,使得进食的食物还没来得及完全消化就进入小肠,不利食物消化。而且,食物遇到水容易膨胀,对胃部造成更大压力。长期饭后饮用蜂蜜水的话,会增加肠胃病风险。

  7.不能用金属杯子冲蜂蜜水

  蜂蜜呈酸性,保存或者冲泡时,最好不要使用金属容器,以免发生化学反应。因为蜂蜜是带有弱酸性的液体,与金属接触时容易起氧化反应而析出如铁、铅、锌、铝等游离金属元素,使蜂蜜颜色变黑,营养成分受到破坏。

  8.不宜与豆腐同食

  豆腐味甘、咸,性寒,能清热散血。与蜂蜜同食易导致腹泻。同时蜂蜜中的多种酶类,豆腐中的多种矿物质、植物蛋白、有机酸等,二者同食不利于人体的生化反应。

  9.不宜与韭菜同食

  韭菜含维生素C丰富,容易被蜂蜜中的矿物质铜、铁等离子氧化而失去作用。另外,蜂蜜可通便,韭菜富含纤维素而导泻,容易引起腹泻。

  10.特殊人群禁止食用蜂蜜

  未满一岁的婴儿不宜吃蜂蜜,糖尿病人不能服用蜂蜜以及肝硬化患者不能喝蜂蜜。(小语新浪健康专栏汇编整理)

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';